Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

185. ДОНЕСЕНИЕ X. ДЕ ОНИСА ПРИНЦУ ДЕ ЛА ПАСУ

С.-Петербург, 18 [29] октября 1796 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

На этой неделе я не получил ни одного письма от в. с-ва.

В среду сюда вернулся посол Швеции, который сопровождал своего государя до границы государства, и привез письмо своего монарха к императрице. В нем он благодарит за особое внимание, которым был окружен как в столице, так и в той части империи, которую он проехал.

Из Персии пишут, что действия узурпатора королевства Магомета вызвали массовое дезертирство в войсках. И хотя, по его словам, он выгнал их сам, тем не менее он вынужден вернуться в горы Еревана, в древнюю Армению.

Здесь распространилось известие о передвижениях войск короля Пруссии на территории Германии, что связывают с подстрекательством французов. Хотя посланник Пруссии все упорно отрицает, тревога не утихает.

Граф Бернсдорф, посланник датского короля в Стокгольме, который приезжал сюда после короля Швеции, уехал в среду, чтобы направиться к месту своего нового назначения. Все считают, как я уже писал в. с-ву, что он будет аккредитован при здешнем дворе.

Наш союз с Францией 1 вызвал крайнее недовольство здешнего двора, и граф Остерман говорил об этом в выражениях не вполне приличных. Россия продолжает подстрекать все страны к войне против Франции, и недавно граф Остерман с энтузиазмом говорил об этом посланнику Турина 2. [439]

Хотя еще не поступил ответ короля Англии на запрос императрицы о предоставлении 60 тыс. человек и 300 тыс. ф. ст., русского посланника уверяют, что курьер уже доставил это письмо в Лондон.

Регент Швеции ратифицировал союзный договор со здешним двором, но король не сделает этого, пока не достигнет совершеннолетия.

Возобновляю...

Хосе де Онис

AHN. Estado, leg. 4.613, num. 292. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 Имеется в виду союзный договор между Испанией и Францией, подписанный в Сан-Ильдефонсо в августе 1796 года.

2 Далее — шифром.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.