Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

177. ДОНЕСЕНИЕ X. ДЕ ОНИСА М. ДЕ ЛА АЛЬКУДИА

С.-Петербург, 31 декабря 1793 г. [11 января 1794 г.]

Ваше сиятельство, милостивый государь.

Во исполнение распоряжения в. с-ва от 8 сентября я встретился с графом Безбородко и, прежде чем говорить о предложении в. с-ва, счел необходимым выяснить принципы, которыми руководствуются европейские державы, объединяя свои усилия для сдерживания этого королевства 1. Если сейчас не дать отпор преступникам, терроризирующим и возбуждающим страну, то их фанатизм и чувство вседозволенности неизбежно будут толкать их к губительным поступкам, и нетрудно себе представить последствия этого. Я сообщил ему, что, если все дворы примут план императрицы о помощи роялистам внутри Франции, они (дворы), и наш в частности, вправе ожидать, что ее и. в-во не ограничится обещанием помощи. Я добавил, что, на мой взгляд, участие России в настоящее время просто необходимо, поскольку уже были организованы две очень дорогостоящие кампании союзников и есть опасение, что некоторые из них из-за отсутствия средств или по другим мотивам отойдут от коалиции, что сделает ее положение весьма тяжелым.

Безбородко разделил опасения и ответил, что императрица, всегда верная своим принципам, безусловно точно выполнит все, что обещала. В данный момент она пытается уговорить северные державы выступить вместе с другими против Франции, а также предотвратить выход из коалиции короля Пруссии. Я заявил, что никто и никогда не сомневался в искренности обещаний императрицы, но европейские дворы хотят лишь надеяться, что ее и. в-во окажет военную поддержку роялистам Бретани, а для того, чтобы скоординировать военные действия будущей кампании, было бы весьма полезным, чтобы стороны обменялись своими планами. Наш двор надеется, что для успеха предприятия, а также принимая во внимание узы дружбы и доверия, существующие между нашими монархиями, он ознакомится с проектами [427] здешнего кабинета относительно дальнейшего ведения военных действий. Он мне ответил с некоторым удивлением, что императрица ознакомила со своими предложениями короля Англии, и пока этот монарх не даст ответа, она не может принять окончательное решение, к тому же, продолжал он, мы не совсем уверены, что французы не восстановят против нее турок. На что я заявил, что сейчас можно не опасаться турок, поскольку в настоящее время группа цареубийц в Константинополе во многом пересмотрела свою политику после взятия Тулона. Однако очевидно, что, если не ликвидировать данную группировку, даже эта держава не может пребывать в спокойствии. Он согласился с обоими доводами и повторил то, что уже говорил об Англии 2. Остаюсь...

Хосе де Онис

AHN. Estado, leg. 4.627, num. 69. Подлинник, шифром, исп. яз.


Комментарии

1 В этот период вновь начались переговоры о противодействии Французской революции. Годой намеревался искать поддержки у Англии, а не у России и стран Северной Европы, как его предшественники.

2 Имеется запись рукой М. Годоя: «18 февраля 1794 г. Следуй пунктам договора [о торговле] и не говори ни слова о предстоящей войне». Ответ был дан в тот же день.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.