Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

175. ДОНЕСЕНИЕ Н. Н. БИЦОВА И. А. ОСТЕРМАНУ

Сан-Ильдефонсо, 24 августа (4 сентября) 1793 г.

Сиятельнейший граф, милостивый государь.

Тотчас по моем прибытии в Сан-Ильдефонсо герцог Алькудиа, устраивавший в тот день торжественный обед, предупредил меня, что должен сообщить мне нечто очень интересное, и просил не пропускать первый день очередной аудиенции, где мог бы без [424] помех побеседовать со мной. Конечно, я отправился туда в четверг, 29 августа. Ниже следует мой отчет.

Имею честь доложить в. с-ву, что прежде всего министр упомянул о неоднократно получаемых из России весьма приятных известиях относительно того расположения, которое наш двор питает к испанскому. Поскольку здесь испытывают те же чувства, особенно с тех пор, как Алькудиа вошел в состав кабинета, министр не сомневается, что наступило подходящее время установить более тесные контакты между двумя державами, заключив торговый или даже союзный договор.

Алькудиа уверен, что ни российский, ни испанский дворы не получат большой выгоды от сношений с вероломной и высокомерной Англией, в чем министр мог убедиться не раз, в частности в последнее время. Поэтому он поручил мне, не теряя времени, доложить в. с-ву о весьма благоприятных намерениях е. кат. в-ва. Считаю своим долгом добавить, что сам герцог Алькудиа настроен в высшей степени благожелательно. Он высоко отзывается о дворе ее и. в-ва, отдавая ему предпочтение перед всеми остальными. Я совершенно убежден в том, что даже мало-мальски благоприятный ответ в. с-ва продвинет наши переговоры с испанцами и приведет к прекращению уже начатых ими переговоров с Англией, о которых я упоминал в предыдущем донесении 1. В сложившейся обстановке здешний двор, вероятнее всего, будет искать сближения с Россией, чтобы тем самым избежать зависимости от Англии.

Но, несомненно, особое впечатление здесь произвели речи г-на Коломби 2. По прибытии в Испанию он постоянно говорит о пользе торговых связей между нашими странами и представил об этом несколько памятных записок. Они благожелательно восприняты правительством, особенно последняя, врученная здесь, в Сан-Ильдефонсо. Когда ее прочли королю и королеве, они пришли в восторг. С этого момента Коломби пользуется особым доверием и часто обсуждает поднятые им вопросы с герцогом Алькудиа. Министр намерен даже воспользоваться его услугами в переговорах. Судя по тому, с какой поспешностью готовят его отъезд, создается впечатление, что Коломби вскоре покинет Испанию.

Я условился с герцогом Алькудиа, что вернусь в Мадрид, чтобы своим слишком длительным пребыванием в Сан-Ильдефонсо не вызвать подозрений у английского посла. Имею честь...

Н. Бицов

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 487, л. 132—135. Подлинник, шифром, франц яз.


Комментарии

1 В начале августа Бицов сообщил, что Годой в своей антифранцузской политике решил опереться на помощь Англии, чтобы получить от нее денежную субсидию (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 487, л. 117—132).

2 Занимал пост генерального консула в России и возглавлял торговую компанию до 1791 года (см. его донесение о испано-русской торговле: док. 146). Коломби глубоко разбирался не только в торговле, но и в политике, в обстановке, царившей при российском дворе, что отражено в его донесениях из С.-Петербурга, а также в памятных записках, составленных уже в Мадриде (см. док. 147, 163). Остерман в письме Зиновьеву от 19 июля 1791 г. очень высоко отзывался о деятельности Коломби и о его роли в деле установления дружественных отношений между Испанией и Россией (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 473, л. 2—30).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.