Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

169. ПИСЬМО С. С. ЗИНОВЬЕВА ПЕРВОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ ИСПАНИИ ПЕДРО ПАБЛО АБАРКА ДЕ БОЛЕА, ГРАФУ ДЕ АРАНДЕ

[Мадрид], 28 июня (9 июля) 1792 г.

Россия уже давно ощущает выгоды от развития прямой торговли с Испанией. Мы неизменно стремились поддерживать и поощрять ее. С этой целью еще двадцать лет назад в одностороннем порядке во всех портах были значительно снижены пошлины на испанские вина, привозимые на русских судах. Эти пошлины теперь весьма умеренные по сравнению с теми, которые платят другие страны. Ни одна держава, заключая с Россией торговый договор, не могла получить более выгодных пошлин на вина. Опыт показывает, что льготы, предоставленные Испании, способствовали развитию торговли. Импорт вина превысил в прошлом году 5 тыс. бочек.

Наряду с винами, перевозкой которых заняты многие суда, посещающие российские порты, сейчас у нас получили довольно широкий сбыт и другие товары, производимые в Испании и в ее обширных колониях. Раньше мы покупали их у других морских держав. Помимо этого, Испания извлекает преимущества от импорта из России на своих судах столь необходимого ей сырья.

Предоставляя испанской нации столь реальные выгоды, Россия, безусловно, надеялась, что мадридский двор поступит так же. Однако наши надежды не оправдались. С огорчением пришлось узнать, что Испания внесла изменения в пошлины на ввоз российских товаров. В подробности я вдаваться не собираюсь. Задача полномочного посланника России — выяснить, сохранило ли новое правительство добрые намерения относительно развития торгового обмена между двумя странами, о чем постоянно говорили прежние министры Испании. Если это так, то надлежит выяснить, хотят ли они на справедливой и взаимной основе компенсировать льготы, предоставленные Россией на ввозимые испанские вина, а также снизить пошлины на некоторые виды сырья из России.

В настоящий момент трудно назвать товары, о которых конкретно могла бы идти речь. Думаю, что выбор уместнее предоставить испанскому двору. Если же, вопреки ожиданиям, он не сочтет нужным принять необходимые меры, у него есть все основания опасаться, что Россия рано или поздно также внесет некоторые изменения в условия торговли, столь выгодные для испанской нации.

Буду весьма рад, если смогу сообщить о добрых намерениях правительства е. кат. в-ва, и уповаю на дальновидность и мудрость е. с-ва графа де Аранды.

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 477, л. 140—141. Копия, франц. яз.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.