Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

159. ДОНЕСЕНИЕ С. С. ЗИНОВЬЕВА И. А. ОСТЕРМАНУ

Аранхуэс, 2/13 мая 1790 г.

Сиятельнейший граф, милостивейший государь.

При вручении графу Флоридабланке циркулярного письма от 6 мая я не преминул переговорить с ним о содержании шифрованной депеши 1 и напомнить об ответе нашего двора на прошлогоднюю ноту Пруссии. Однако министр не удовлетворился моими осторожными замечаниями, а захотел получить копию депеши, чтобы ознакомить с нею короля, в чем я не мог ему отказать. [389]

Во время нашей второй встречи, два дня спустя, граф со обшил, что, желая сильнее заинтересовать короля этой проблемой, он несколько часов беседовал с ним в присутствии королевы, с тем чтобы они уяснили положение дел, сложную и запутанную ситуацию в Европе. Флоридабланка определенно заверил меня, что его государь совсем недавно направил посланнику в Константинополе указание склонить турок к прямым переговорам с российским двором. Король может тотчас же повторить свое указание, с тем чтобы призвать диван пойти навстречу пожеланиям ее в-ва и не прислушиваться к мнению других дворов, которые ищут в продолжении войны лишь собственные выгоды.

Министр счел своим долгом сообщить мне, что незадолго до кончины императора 2 его посол в Мадриде передал содержание депеши князя Кауница 3. В ней говорилось о мирном демарше германского двора перед лондонским и выдвигался план сближения двух дворов. Флоридабланка заявил далее, что ему якобы известно, будто бы наш двор поступил аналогично и к тому же пытался облегчить заключение торгового соглашения. Это предложение, по словам министра, было встречено далеко не лучшим образом, и он нисколько не удивлен, видя, как английский двор изо всех сил стремится поссорить европейские страны и ослабить их, чтобы затем диктовать им свою волю. В подтверждение этого граф под большим секретом сообщил мне, что лондонский двор обходными путями склонял его к предложению заключить союз. Я спросил, каков же был ответ. Граф сказал: «Я сразу же, хотя и в вежливой форме, отверг это предложение». Флоридабланка уверен, что это была явная ловушка: согласись он на данное предложение, рано или поздно это принесло бы вред Испании. Не располагая временем продолжать разговор о происках британского кабинета, министр обещал передать мне более подробные сведения в письменной форме. Я попросил его написать, как можно противодействовать столь сильному влиянию лондонского двора и в чем заключаются его вероломные замыслы. Он обещал ответить и на этот вопрос, вручив письмо, с которым я смогу ознакомить в. с-во. Оно будет отправлено с курьером. Министр еще в этом месяце постарается послать его в Вену, откуда тот сможет, вероятно, поехать в С.-Петербург.

Должен заметить в. с-ву, что после отправки моего донесения от 8 марта положение полностью изменилось. Я писал, что граф Флоридабланка жаловался на холодность великого герцога Тосканского, нынешнего короля Венгрии и Богемии. Теперь же министр без конца хвастается доверием, которое новый монарх начинает питать к испанскому королю. За несколько дней до отъезда из Флоренции, по словам министра, герцог Тосканский заявил г-ну Салине, испанскому посланнику, что, учитывая неясность обстановки (а благополучие новых государств безусловно требует быстрого восстановления мира), он, герцог, считает, что может обратиться за советом и поддержкой только к своему другу [390] и шурину — е. кат. в-ву, надеясь, что тот примет во внимание сложившуюся ситуацию. В ответ герцог обещает действовать, насколько возможно, вполне искренне, без излишней осторожности, чтобы заслужить доверие е. кат. в-ва. Герцог Тосканский даже пригласил г-на Салину последовать с ним в Вену, однако посланник, не имея согласия своего двора, счел нужным дождаться ответа. Он получит разрешение отправиться в Вену, когда австрийская королева сочтет это своевременным. Возможно, г-н Салина там и останется; тогда ему придется сыграть весьма заметную роль на переговорах, где, в конце концов, он окажется в положении посла. Впрочем, во вторник, 4 мая, граф Кагенек 4 принял курьера из Вены, который доставил ему новые верительные грамоты и подробный перечень всех мирных демаршей, предпринятых герцогом Тосканским по прибытии в столицу Австрии. Кагенеку поручено представить эти предложения на рассмотрение е. кат. в-ва.

Об этом я услышал и от графа Флоридабланки. Кроме того, граф сказал, что, судя по последним сообщениям г-на Боргезе, испанского посланника в Берлине, правительство Пруссии с некоторых пор относится к последнему очень сдержанно и, по-видимому, с недоверием. Это обстоятельство, а также вчерашний отъезд из Мадрида г-на Сандоза 5 в отпуск свидетельствуют, вероятно, о том, что серьезных переговоров между двумя дворами пока не предвидится. Видимо, Берлин решил на некоторое время отказаться от них.

Имею честь...

Зиновьев

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 463, л. 44—49. Подлинник, франц. яз.


Комментарии

1 Не обнаружено.

2 Известие о кончине императора Иосифа II было получено в Мадриде 11 марта 1790 г. (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 463, л. 29).

3 Князь Венцель Антон Кауниц-Ритберг, с 1753 по 1792 год — канцлер Австрии.

4 Австрийский посланник в Мадриде.

5 Прусский посланник в Мадриде.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.