Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

156. ДОНЕСЕНИЕ М. ДЕ ГАЛЬВЕС А X. ДЕ ФЛОРИДАБЛАНКЕ

С.-Петербург, 24 марта [4 апреля] 1790 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

Вопреки мнению и надеждам некоторых, дела в Польше обстоят неплохо. Королевская власть ограничена разумным вето сейма; большинство поддерживает общественную собственность государства. На этом плюрализме и покоится благополучие государства. Данный хороший пример получает распространение, и, как правило, все население, не нарушая порядка, высказывает свое мнение и участвует в принятии решений в интересах государства и без привычных дебатов. Такой порядок закреплен и в последней резолюции провинциальных сеймов, одобряющей деятельность депутатов провинций и предоставляющей им полномочия по решению всех вопросов, включая престолонаследие. [383]

Недавно в сейме было принято решение о том, что дворяне должны пожертвовать 2 млн. песо, и первым, кто поддержал его, был сам король, пожертвовавший все свои драгоценности. Требование Пруссии о передаче ей Данцига и Торна не было поддержано депутатами, которые в ответ заявили, что сейм уполномочил их заключать союзнические и торговые соглашения, вопрос же о расчленении территории Республики требует опроса всех граждан страны. Берлинский двор, предвидя такой ответ, полностью отказался от своего плана и предложил решение этого вопроса передать Республике с целью заключить торговое соглашение.

Здесь удовлетворены ответом Польши, о котором более чем безразлично высказал мне свое мнение посланник Англии, сделав вывод, что Пруссия получит Данциг только в том случае, если оплатит голоса поляков. Представитель Голландии сказал мне, что его двор не одобрит включение Данцига в состав Пруссии и, по его мнению, Англия — также, хотя и скрывает это.

Недавно Штакельберг 1 по приказу своего монарха заверил Республику в том, что если та не нападет на Россию или Австрию, то причин для беспокойства не будет, а войска, которые Россия держит на всякий случай у границ, смогут при необходимости защитить Польшу.

Британский посланник часто встречается с графом Остерманом, который, кажется, душой и сердцем предан Англии и Пруссии. С нетерпением ждут ответа из Лондона на информацию, посланную отсюда почтой, содержавшую, по-видимому, рекомендации проявлять сдержанность по отношению к предложениям о мире. С ответной почтой могут прислать торговое соглашение, которое должно быть подготовлено и подписано в Лондоне.

Правительство надеется, что союз, предложенный Англии двумя имперскими дворами, будет заключен, если король Богемии 2 в отношениях с ее в-вом продолжит политику своего предшественника. В противном случае заключение тройственного союза будет предложено Пруссии. После того как была получена посланная через Тоскану и Вену почта из Рима, вице-канцлер заверил посланника Неаполя, что король Леопольд в отношениях с ее в-вом и далее будет проводить начатую покойным императором политику мира и союза с Англией.

Князь де Гольц 3 объяснил мне смысл благосклонного отношения английского министерства к заключению торгового соглашения со здешним двором. Он также еще раз высказал мне пожелание о том, чтобы его монарх договорился с королем Богемии. Некоторые здесь считают, что цель английской политики — оказывать влияние на Севере и контролировать торговлю, не допуская к участию другие государства, поскольку в результате заключения такого союза и торгового соглашения с Россией и Польшей создадутся благоприятные условия не только для импорта английских товаров, но и для их транзита и перевозки по [384] рекам и каналам вплоть до Черного моря, что позволит англичанам вести активную торговлю на побережьях и в городах Леванта самостоятельно, не завися от господствующих в Средиземном море держав.

Заключение союза с Пруссией явится, как можно предположить, главной победой для Англии. Поэтому представляется, что необходимо изыскать все возможные средства, для того чтобы помешать этому союзу, к которому, несомненно, присоединится Дания и, возможно, Швеция.

Можно полагать, что берлинский двор вынужден пойти на союз с Англией, убедившись в том, что предложение, с которым Франция обратилась к двум империям, будет принято и что при этом необходимо заручиться поддержкой какой-либо дружественной страны.

Можно воспрепятствовать заключению союза Пруссии с Англией и Россией, если Пруссии будет предложена дружба бурбонских дворов и Австрии, что в данный момент вполне возможно. Посланник Дании часто встречается с графом Остерманом, и можно предположить, что датский двор ведет переговоры и с Лондоном, с тем чтобы англичане не мешали выделению субсидий, которые е. в-во король Дании должен предоставить России, готовящей кампанию, способную привести к неизбежному поражению Швеции 4.

На санях в Выборг и другие приграничные с Финляндией районы были доставлены канонерки и иные суда, построенные в Кронштадте и на Ладоге. Флот под командованием принца Нассау насчитывает примерно 200 кораблей, в состав большой эскадры входят 32 корабля, из них шесть стопушечных и 18 фрегатов. Ожидается, что будут подготовлены и другие небольшие эскадры. Имеются также сведения о том, что в Архангельске готовится экспедиция для нападения на Лапонию 5.

19-го числа этого месяца два шведских фрегата под голландским флагом подошли к расположенному недалеко от Ревеля порту, где проживает малочисленное население и находятся укрепленные фортификации с гарнизоном из 400 человек. Корабли высадили десант и напали на гарнизон, командир гарнизона капитулировал, заверив шведов в том, что ни он, ни его солдаты, не будут принимать участия в войне, передав при этом шведам 4 тыс. руб. из гарнизонной казны и подписав обязательство, что русский двор выплатит еще 6 тыс. За свои действия командир гарнизона был предан суду, а адмиралу Чичагову, командующему находившейся в том районе большой эскадрой, было приказано немедленно выступить в Ревель, поскольку, как сообщалось, поблизости от двух фрегатов было замечено еще 12 шведских кораблей. Английский посланник сказал мне, что его двор не одобрит предоставления независимости Нидерландам 6 и что, по мнению его двора, Нидерланды на определенных условиях должны подпадать под суверенитет Англии. [385]

Императрица через принца Нассау распространила слух о том, что в Средиземном море находятся восемь русских кораблей и четыре фрегата, вышедших из Архангельска. Однако министерство опровергло информацию, переданную в письме русским консулом из Кадиса, в котором он пишет о том, что капитан одного из кораблей, по его словам, видел русские корабли и фрегаты в этих водах.

Думаю, что поверенный в делах Франции отнесся к этому сообщению со всей серьезностью, вне всякого сомнения, поверил ему и поспешил, с присущей ему эмоциональностью, обсудить эту информацию с другими. Для меня этот человек не совсем ясен, но если его двор верит всему, что тот сообщает, то боюсь, что порой он ошибается.

Прилагаю к письму ноту 7, которую поверенный в делах Швеции в Варшаве представил здешнему правительству; нота была отпечатана и распространена, что усугубило свойственное этим странам чувство нерасположенности к России. С Богом...

Мигель де Гальвес

AHN. Estado, leg. 4.639, num. 171. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 После возвращения из Испании стал полномочным посланником России в Польше с 1772 по 1790 год.

2 Речь идет о Леопольде I (1790—1792).

3 Прусский посланник в России.

4 См. ком. 1 к док. 148.

5 Лапландия.

6 Речь идет о революции 1789 года в Бельгии.

7 Документ находится: AHN. Estado, leg. 4.639, num. 171.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.