Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

149. ДЕПЕША И. А. ОСТЕРМАНА С. С. ЗИНОВЬЕВУ

С.-Петербург, 8 [19] ноября 1788 г.

Вы увидите из содержания прилагаемой несекретной депеши, насколько деликатны и значительны вопросы, в ней затрагиваемые. Действительно, когда французский двор предлагал нам установить с ним связи посредством союзнического договора, он положительно уверял нас, что Испания к нему примкнет; но в эпоху стремительно сменяющихся событий намерения меняются в зависимости от важности этих событий и от их влияния на общий ход дел. Французский посланник при нашем дворе продолжает уверять нас, что его двор постоянен в намерениях, о которых он нас поставил в известность, однако сам двор, поглощенный внутренними делами, вот уже в течение некоторого времени не дает нам никаких объяснений.

Но, как бы ни поступал этот двор, шаг, который мы сегодня предпринимаем и который является предметом обсуждения в настоящей депеше, некоторым образом вызван сложившимися обстоятельствами. Вашей осмотрительности императрица вверяет исполнение даваемых ею распоряжений. Вам следует сообщить об этом графу де Флоридабланке, причем в сроки, зависящие от намерений, которые Вы изложите этому двору. Если они сообразны уверениям дружбы и союза, изъявленным нам ранее версальским двором, то без колебаний предоставьте испанскому посланнику возможность снять копию с направленной Вам депеши. В противном случае ограничьтесь устным ее изложением, отметив лишь содержащиеся в ней факты и опустив разъяснения относительно образования системы, о которой идет речь 1, и несколько резкие сетования на поведение лондонского и берлинского дворов, однако не забывая о представлении, которое надлежит сделать этим дворам, для того чтобы склонить их к действиям, более справедливым и более соответствующим общему стремлению всех держав к миру. Чтобы полностью ввести Вас в курс дела, [376] которое Вы должны обсудить с г-ном графом де Флоридабланкой, я посылаю Вам копии документов, имеющих целью мирное урегулирование и направленных сюда берлинским и лондонским дворами, а также копии данных нами ответов. Вы можете ими воспользоваться или в беседах с г-ном графом де Флоридабланкой, или же в сообщениях, которые Вы ему передадите, если, согласно первому предположению, Вы сочтете его благоприятно настроенным относительно наших намерений и интересов. Но в обоих случаях потрудитесь довести до сведения испанского министерства подчеркнутые места из копии депеши, направленной г-ну графу Морозову в Лондон.

Упомянутые мною намерения и интересы на настоящий момент заключаются в том, чтобы настроить двор, при котором Вы сейчас находитесь, сделать шаг, который мы ему предлагаем в Лондоне и в Берлине, подвигнуть его на ускорение создания коалиции между двумя императорскими дворами, с одной стороны, и главными ветвями дома Бурбонов — с другой, и способствовать в Константинополе подрыву доверия к лондонскому и берлинскому дворам, а также смене правительства в Порте, и особенно удалению визиря и капитан-паши.

Таковы основные вопросы, на которые Вам надлежит направить свое внимание и усердие. Не сомневаюсь в успехе Вашего предприятия, поскольку лично к Вам я испытываю чувства уважения и почтения, с которыми остаюсь... 2

АВПР, ф.Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 213, л. 26—31. Проект, франц. яз.


Комментарии

1 См. док. 148 и ком. 1 к нему.

2 На полях помета: «Быть по сему».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.