Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

147. ДОНЕСЕНИЕ А. КОЛОМБИ X. ДЕ ФЛОРИДАБЛАНКЕ

С.-Петербург, 16/27 мая 1788 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

Из достоверных источников я узнал новость, которая, на мой взгляд, связана с королевской службой, доверенной мне в. с-вом, и я, по возможности кратко, изложу ее, хотя это не входит в мою компетенцию.

Франция не дала еще никакого ответа здешнему двору на памятную записку, врученную в марте полномочным посланником г-ном Симолиным 1 и представлявшую на рассмотрение вопросы создания союза двух императорских дворов с Испанией и Францией 2, но император в последний момент дал понять, что версальский двор желает знать, каковы позитивные намерения России относительно мира 3 и на каких условиях она хотела бы заключить его, предлагая различные способы для создания союза, который сможет объединить четыре двора. На прошлой неделе здешний двор сообщил венскому, что постоянно давал знать Франции о своем желании заключить мир, однако в настоящее время он не видит никакой возможности ни осуществить свой план, ни предсказать, какова может быть компенсация, учитывая, что еще не создано никакого объединения и все находится в начальной стадии, и только после того, как станут видны некоторые результаты, [373] можно будет говорить о чем-то положительном. Ответ на различные предложения относительно объединения четырех дворов потребовал предварительного обсуждения для согласования позиций сторон. Что представляется несомненным, так это мнение русского двора относительно того, что любой союз, который будет создан, должен содержать pactus foederis 4.

Необходимо учитывать, что в этих условиях императрица дала понять венскому двору о необходимости присутствия Испании в новой системе. По мнению ее и. в-ва, было бы весьма справедливым и приятным для короля, нашего государя, как и для неаполитанского двора, посвящение в планы в качестве проявления доверия, исходя из того что участие в союзе дает возможность воспользоваться вытекающими из него выгодами.

Честь имею...

Антонио Коломби

AHN. Estado, leg. 3. 392. Подлинник, исп. яз. Опубл.: Schop Soler A. M. Op. cit. — Р. 232— 233; Las relacions entre Espana у Rusia. — P. 29.


Комментарии

1 Симолин Иван Матвеевич (1720—1799) — российский дипломат. С 1785 по 1792 год — полномочный посол во Франции.

2 В 1788 году Англия, Пруссия и Голландия заключили военный союз — Тройственную лигу. В ответ на это Австрия, Франция, Россия и Испания пытались создать группировку, способную противостоять сильному противнику.

3 См. ком. 2 к док. 146.

4 Союзный договор (лат.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.