Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

136. ДОНЕСЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ИСПАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА МИГЕЛЯ ХОСЕ ДЕ АСАНСЫ 1 X. ДЕ ФЛОРИДАБЛАНКЕ

С.-Петербург, 26 июля [6 августа] 1783 г.

Ваше сиятельство.

Маркиз де ла Торре в послании от 18 апреля сообщил в. с-ву ответ, который вице-канцлер граф Остерман и президент коммерц-коллегии граф Воронцов дали первый раз, когда к ним обратились по поводу разрешения, которое, как желал бы король, наш государь, было бы дано в России его подданным, выплачивать в монете этой страны, а не в риксдалях, всю сумму таможенных пошлин сообразно с тем, что е. в-во пожаловал русским, сделав столь значительную скидку с пошлин на вина, вывозимые из наших [329] портов на судах под их флагом. Теперь они выплачивают лишь 1,5 реала за арробу и 45 реалов за бочку 2.

Тогда оба эти министра сообщили, что, по их мнению, весьма сложно было бы обращаться к императрице с подобной просьбой, несмотря на их горячее желание содействовать расширению прямой торговли между Испанией и Россией, так как испрашиваемая льгота предоставляется только странам, связанным с Россией договором о торговле, и не предоставляется другим, невзирая на просьбы, с которыми неоднократно обращались некоторые из них. Вице-канцлер добавил, что он уведомит об этом ее и. в-во и сообщит о ее ответе.

Маркиз де ла Торре не счел целесообразным возвращаться к этому вопросу во время отъезда президента коммерц-коллегии в Ригу, так как, по его мнению, без санкции г-на президента не будет принято какое-либо решение. Доброе расположение, всегда проявляемое этим сановником к нашей стране, позволило ему надеяться, что его влияние могло бы способствовать удовлетворению нашей просьбы. Когда г-н президент возвратился из своей поездки, маркиз готовился к отъезду и не нашел случая побеседовать с ним об этом. Это было доверено мне, и я хотел бы сообщать в. с-ву о проведенных мною переговорах.

Граф Воронцов всегда принимает меня с благосклонностью и откровенностью, которых не проявляет в отношении других. Многие жалуются на его резкость и чрезмерно суровый нрав. Его заверения в благорасположенности к испанцам, желании способствовать расширению взаимовыгодных торговых отношений между нашими странами дали мне возможность продемонстрировать ему самое искреннее доверие к его добрым услугам и подробно изложить нашу просьбу, с тем чтобы побудить императрицу отнестись к ней благосклонно. Я сообщил ему, что с подобной просьбой мы обращаемся не впервые. Еще в 1776 году при схожих обстоятельствах российское правительство пошло нам навстречу и выразило желание таким образом способствовать развитию взаимовыгодной торговли. После этого король, наш государь, предоставил русским в его владениях большие привилегии, в том числе освобождение от пошлин пеньки, льна и смолы, вывозимых из этой страны частными лицами или компаниями. Недавно были предоставлены две льготы, предусматривавшие значительное снижение пошлин на вина, вывозимые на русских судах, а также мы отказались от требования, чтобы они прибывали с грузом товаров для флота, как это было установлено в 1781 году. В результате снижения пошлин на вина, равного тому, что получают испанцы, которые ввозят их в это государство, по сравнению с некоторыми, но не со всеми странами русские находятся в положении, позволяющем вести торговлю этим товаром с большей выгодой по сравнению с другими иностранцами, поскольку они платят не более 1,5 реала за арробу, в то время как другие должны платить 5 реалов. Так как королевский указ распространяется не только [330] на вина, отгружаемые в эту страну, русский флаг получает преимущество для их перевозки в другие страны, вследствие чего возрастет каботажная торговля русских, что уже подтверждается свидетельствами (так, мне стало известно, что судно из Петербурга получило в Кадисе груз вин для Остенде). Если испанцы и впредь должны будут выплачивать половину таможенных пошлин в риксдалях, они никогда не смогут выгодно продавать свои вина при наличии конкуренции со стороны русских, освобождаемых от такого обложения.

Я также просил г-на президента принять во внимание то, что на испанских и русских судах взимается разная провозная плата — всегда более высокая на наших, чем на их, так как на их судах более многочисленная команда и наши матросы получают большее жалованье. Торговля, которую Россия ведет с Испанией, более прибыльна, так как ввозимые нами товары и продукты из этой страны и вывозимые в эту страну наше сырье и готовые продукты несопоставимы между собой. Весьма вероятно, что впоследствии торговый баланс России с нашей страной будет для нее еще более благоприятным ввиду увеличения в дальнейшем нашего торгового флота и, соответственно, потребности использовать в больших количествах товары Севера. Прямая же торговля между нашими странами сулит взаимную выгоду, так как помимо прибылей, получаемых сегодня третьими странами, через руки которых проходят товары, необходимые той и другой стране, мог бы существенно увеличиться торговый флот обеих стран. Наконец, Россия могла бы извлекать гораздо большую выгоду, чем Испания, из соглашений относительно прямой торговли, которые обе страны могли бы принять. Если Россия хочет развивать свою морскую торговлю, ей выгоднее всего было бы иметь дело с Испанией как для сбыта своих товаров, так и для приобретения вин, шерстяных и шелковых тканей, фруктов, красок и других европейских и американских товаров, которые ей необходимы. Наша страна не может рассчитывать на большое расширение своего мореплавания в направлении Балтики, потому что для нее насущно необходима торговля со своими колониями и владениями, которая позволяет ей стимулировать развитие ремесел и торговли своих подданных.

Таковы основные доводы, которые я привел, чтобы показать графу Воронцову, что соображения справедливости и выгоды должны побудить императрицу предоставить льготы, испрашиваемые нашей страной. В ответ — после неоднократных заверений, что он полностью убежден в полезности для Испании и России расширения их прямой торговли и что он не только всегда готов помочь этому важному делу, но и в свою очередь будет охотно искать и использовать любые способы, ведущие к его продвижению, — он сказал мне, что если уплата половины таможенных пошлин в риксдалях столь обременительна и убыточна для наших коммерсантов, то очень просто избавить их от такой обузы путем [331] заключения торгового договора между Испанией и Россией, подобного тем, которые она заключила с Англией и Данией. Г-н президент заявил мне, что наличие такого договора составляет непременное условие предоставления льгот, поскольку уплата пошлин в риксдалях рассматривается здесь как право Обена go Франции, которое может быть отменено только в силу договора. По его словам, другие державы, неоднократно обращавшиеся с той же просьбой, что и наша страна, не замедлят возобновить ее, основываясь на примере предоставления нам этой льготы. Франция, которая в последнее время предоставила различные Привилегии русскому судоходству, первая сошлется на это и будет жаловаться на особое расположение к нам, если на нее не будут распространены равные привилегии.

Граф согласен с тем, что предоставленная Испанией скидка с пошлин на вина, вывозимые русскими, весьма для них выгодна, однако он считает, что испанцы в том, что касается вин, не находятся в менее благоприятном положении по сравнению с французами. Он также сказал, что было бы неоправданно и абсурдно освободить нас от пошлин или предоставить нам исключительное право, которого лишены сами русские. Освобождение от пошлин на пеньку и лен он рассматривает как применение общего правила облегчать ввоз сырья, а не как решение, направленное на развитие торговли этой страны. Он не желает, чтобы преимущества, которыми обладают русские в своем отечестве по отношению к иностранцам, служили правилом для оправдания претензий последних, равно как и русские не вправе добиваться в Испании равных с ее подданными привилегий. Он признал, что каботажное судоходство способствует сокращению пошлин на вина, в какую бы страну они ни перевозились под русским флагом, и что эта льгота является чрезмерной и выгодной только лишь владельцам судов, которые с большей легкостью смогут получать плату за провоз, и что эту льготу можно умерить, ограничив винами, предназначенными для доставки в порты России, и обязав капитанов представлять товарный документ этих таможен.

Вернувшись к торговому договору, он спросил меня: «Что мешает Испании заключить его, если уже долгое время она высказывает желание расширить торговые отношения с нашей страной, если ей не могут не быть полезны некоторые правила, известные всем испанским купцам здесь и русским в ваших владениях и если это позволит получить вам то, чего столь желаете, а именно освобождения от уплаты пошлин в риксдалях?».

Он также сказал: «Позвольте сообщить вам принципы, принятые нами в отношении торговых договоров, которые вы могли бы довести до сведения своего двора. Мы не заключаем договоры на длительный срок. В торговле может произойти тысяча изменений, и обычно правительство сталкивается с необходимостью отменить старые правила и установить новые; поэтому необходимо иметь свободу изменять или отменять, в пределах короткого срока, [332] соглашения и договоры с иностранными державами, как того требуют интерес и выгода обеих сторон. Если опыт показывает, что договор выгоден для тех и для других, тогда его легко продлить; однако если одна из сторон оказывается в убытке, с ущербом не мирятся длительное время, а устраняют путем перезаключения договора. Мы не требуем и не предоставляем в наших договорах чрезмерных льгот, а удовлетворяемся тем, что русские купцы пользуются в других странах такими же правами, которые предоставляются другим иностранцам, и у себя дома желаем по возможности поддерживать равенство всех. Поэтому наши договоры не содержат никаких исключительных или частных положений. Тот, кто хочет заключать с нами договоры, встретит такое же отношение, что и другие, заключившие их ранее; мы же не требуем более того, что получили наиболее привилегированные государства».

«Исходя из этого, — продолжил г-н президент, — вы можете заверить свой двор, что заключить торговый договор с Россией несложно, основой ему послужат договоры с Англией и Данией, так как мы предоставим Испании такие же преимущества, которыми пользуются эти две нации, и не станем просить ее о льготах помимо тех, которые она предоставила привилегированным государствам, за исключением, если угодно, Франции, поскольку сношения и связи, соединяющие ее с Испанией, представляют собой исключение из общего правила. Наконец, испанское правительство может быть уверено в доброй воле, с которой мы приступили к переговорам с единственной целью укрепить и расширить прямую торговлю между обеими коронами на основе совершенного равенства и взаимной выгоды их подданных».

Я сказал г-ну президенту, что сообщу об этом в. с-ву, и спросил его, предвидя, что до заключения договора неизбежно пройдет некоторое время, не было бы возможно по меньшей мере освободить в дальнейшем наших купцов от уплаты в риксдалях только пошлин, взимаемых с вин, в торговле которыми король, наш государь, предоставил столь большие льготы русским, а при этом наши подданные по сравнению с ними оказываются в чрезвычайно неблагоприятном положении. Он ответил, что не рекомендует мне предпринимать какие-либо шаги в этом вопросе, так как убежден, что любые усилия окажутся напрасными. По его мнению, важно заключить договор, причем это можно было бы сделать весьма быстро: если бы мой двор захотел поручить мне заняться этим, то договор мог бы быть заключен за четыре месяца.

Таково основное содержание моих бесед с графом Воронцовым. Мне представляется в этих условиях почти нереальным добиться льгот, испрашиваемых нашей страной, без предварительного подписания договора. Важность получения этих льгот известна в. с-ву лучше, чем мне. Помимо того, что с получением риксдалей связан ряд сложностей и неудобств для купцов, в прилагаемой таблице 1 4 показана разница между пошлинами с 1 тыс. [333] бочек вина при уплате половины их в риксдалях и при уплате их полной суммы в обращающейся национальной монете; то же соотношение наблюдается и для всех остальных товаров. Даже если нас освободят от этого бремени, что поставит нас в то же положение, что англичан и датчан, русские останутся в выигрыше в силу последнего тарифа, что видно из таблицы 2. Если к этому присовокупить большие преимущества, которыми они обладают в отношении вывозных пошлин (что видно из таблицы 3, составленной на примере 10 тыс. пудов пеньки), то можно заключить, насколько более прибыльно по сравнению с иностранцами они могут вести торговлю в своей стране. Несмотря на это, по мнению тех, кто хорошо знает эту страну, не следует ожидать, что успехи их морской торговли будут весьма быстрыми: русские не склонны к мореплаванию, купцы их до сих пор не пользуются доверием на иностранных рынках, к тому же они не любят долгосрочных сделок.

Попытки осуществления морской торговли, предпринятые ими в ходе последней войны, несмотря на те выгоды, которые она им принесла, были столь неудачными, что не вдохновляют их активно развивать ее. Таким образом, русские не являются и еще длительное время не станут опасными конкурентами в торговле.

Когда я сказал г-ну президенту, что наше судоходство, естественно, существенно не распространится на Балтику, я высказывал точку зрения тех, кто придерживался такого мнения. Вместе с тем мне представляется, что в действительности наша торговля в российских портах может значительно расшириться. В этом году, согласно тому, что мне сообщил дон Антонио Коломби, для Испании в этой стране было заказано больше шерсти, чем за десять лет, предшествовавших объявлению войны. Наше потребление товаров для флота должно значительно увеличиться. В свою очередь весьма возрастет и потребность России в наших товарах и продуктах, как европейских, так и американских, по мере того как в провинции былая непритязательность будет сменяться стремлением к роскоши.

Испанцы весьма заинтересованы в судоходстве по Балтийскому морю. Товары в Россию вывозятся из всех главных портов королевства, и велико число купцов, желающих вести с нею торговлю. Здесь ценятся наши вина. Этим летом сюда прибыли два груза, которые были успешно распроданы. И хотя португальская торговая компания из Порты, воспользовавшись войной и своими значительными средствами, в прошедшие годы предоставляла все большие скидки, что привело к значительному снижению цен, с единственной целью привить вкус к португальским винам и отбить его от испанских, предпочтение по-прежнему отдается нашим винам.

В настоящее время многие державы хотят заключить торговые договоры с Россией. Такое соглашение готовится с Португалией, [334] но в Лиссабоне еще не утвердили проект, предложенный Россией. Г-н Орта направляется сейчас к с.-петербургскому двору, с тем чтобы содействовать заключению этого соглашения; и если португальцы будут освобождены от уплаты пошлин в риксдалях, в то время как мы и далее будем облагаться такой пошлиной, то, безусловно, они намного нас обойдут. Договор с императором уже в значительной степени подготовлен, и здесь считают, что он будет заключен после восстановления мира на Черном море и разработки стабильных правил навигации по Дунаю. Шаги в этом же направлении предпринял и Неаполь. В газетах сообщают, что об этом не забывает и Голландия. Франция, как сообщил мне граф Воронцов, также предложила заключить договор, однако переговоры были прерваны ввиду того, что она находилась в состоянии войны с Англией, так как императрица заявила, что с воюющими державами она не подпишет соглашений в области торговли до восстановления мира.

Поэтому, если королю будет угодно заключить торговый договор с Россией, настоящий момент является как нельзя более благоприятным. Как указал г-н президент, ни в какое другое время он не мог бы быть заключен столь быстро. Я также считаю, что со стороны русских большого промедления не будет. Императрица и ее сановники расположены к заключению договора такого рода, они имеют хорошее мнение о наших купцах и считают, что из Испании к ним должны поступать предметы роскоши, а из Франции — моды. Прежде всего президент коммерц-коллегии, который в настоящее время имеет большое влияние на все дела в кабинете, и в особенности на дела этого рода, проявляет к нам, согласно его заверениям, расположение, что он подтверждает при каждом удобном случае, особенно покровительствуя нашему купцу дону Антонио Коломби.

Единственное затруднение, связанное с началом этих переговоров в нынешних условиях, может произойти из-за того, что лично я не подхожу для их ведения. Так, если речь пойдет о торговом договоре, охватывающем весьма сложные и запутанные вопросы, который должен будет отменить старые правила и выработать новые, то отсутствие необходимых знаний и опыта в подобных делах сделали бы бесполезным любое мое самое активное участие. Если же речь пойдет о разработке договора на основе правил или положений, смысл которых мне разъяснил граф Воронцов, почти аналогичного договору с Данией, предусматривающему обязательство каждой из сторон предоставить подданным другой стороны режим наиболее благоприятствуемой нации и утвердить взаимно согласованные льготы, то в таком случае не требуется, как мне кажется, ни особых способностей, ни глубоких знаний в области коммерции. После составления мною такого проекта он мог бы быть направлен, при конфиденциальном уведомлении об этом президента коммерц-коллегии, на утверждение в. с-ву до совершения любых официальных [335] действий, и таким образом была бы предотвращена даже самая малая погрешность или ошибка 6. Примите...

Мигель Хосе де Асанса

AGS. Estado, leg. 6.612. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 М. X. Асанса находился на этом посту с 1783 по 1788 год.

2 Это было предложение Флоридабланки, которое он изложил в письме к Зиновьеву (см. док. 134).

3 Материалы, приложенные к донесению, находятся: AGS, Estado, leg. 6.612.

4 На конверте пометы: «Отправлено со срочным курьером посланника Неаполя в Парму». «Изучено и будет об этом сообщено. Иметь это в виду при рассмотрении вопроса». «Подтверждено получение 9 сентября».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.