Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

134. ПИСЬМО X. ДЕ ФЛОРИДАБЛАНКИ С. С. ЗИНОВЬЕВУ

Эль-Пардо, 23 [12] февраля 1783 г.

Милостивый государь.

Мнение, которое российская императрица составила о намерениях короля Испании, совершенно верно. Король действительно стремится к поддержанию и укреплению союза между его и [325] русскими подданными, а также к оказанию всяческой поддержки русским купцам в их торговле с Испанией и надеется, что испанцы встретят подобное отношение со стороны России.

Движимый духом уважения к другим народам, прежде всего к русскому, и в ответ на введенное в 1766 году снижение таможенных пошлин на вина, ввозимые в Россию из Испании, е. в-во отменил таможенные пошлины на ввоз из России льна и пеньки, предназначенных для полотняных фабрик Леона, полотняных и канатных фабрик Эспиносы-де-лос-Монтерос 1, а также на ввоз из России льна, пеньки и смолы, осуществляемой под испанским флагом компанией по производству копченой рыбы, и на все товары, необходимые испанским рыбакам для оснащения своих судов. Кроме того, значительно снизились пошлины на вывоз шелковых и шерстяных тканей, ранее бывшие довольно высокими. Хотя эта льгота распространяется и на другие державы, Россия могла бы использовать ее с большей выгодой, загружая суда указанными товарами в обмен на товары, привезенные из России, и осуществляя, таким образом, прямую торговлю на льготных условиях.

В конце 1781 года Вы были свидетелем готовности короля пойти навстречу русским и вдвое снизить таможенные пошлины (2,5 вместо 5 реалов за 1 арробу), которые платили торговцы всех стран за вывоз испанских вин. Хотя первоначально эта привилегия распространялась только на русские корабли, приходящие к нам с грузом товаров для флота (условие, вполне отвечающее торговым интересам самой России, так как оно ставило ее перед необходимостью развивать прямую торговлю с нами), однако, как только Вы высказали пожелание, чтобы той же привилегией пользовались и корабли, лишь частично груженные товарами для флота, король тут же откликнулся на это.

Представляется, что при таком положении дел Россия может быть удовлетворена и убедиться в честности и искренности Испании в ведении торговли с нею. Россия, чьи подданные пользуются в наших портах теми же (и даже большими) льготами, что и наиболее привилегированные иностранцы, наверняка могла бы осуществлять монопольную торговлю испанскими винами. Во время войны Испании с Великобританией Россия была заинтересована в вывозе на русских судах товаров для флота, а испанцы из-за невозможности навигации по Балтийскому морю не в состоянии были конкурировать с русскими в торговле винами, равно как не могли этого делать и торговцы других стран, опасаясь уплаты двойных пошлин за право вывоза. Однако Россия все же не удовлетворена теми привилегиями, которые Испания предоставила ее подданным, и заявила недавно, что ей служит помехой условие, согласно которому русские корабли, не имеющие на борту товаров для флота, не могут пользоваться половинной скидкой при уплате пошлин на вывоз вин, и что при такой скидке русские не могут конкурировать с испанцами в этой области [326] торговли. Об этом говорится в письме графа Остермана, копию которого Вы мне передали 2.

Е. в-во король, до сведения которого я довел содержание письма, равно как и все то, о чем говорилось выше, не колеблясь удовлетворил желания русского двора, предоставив, таким образом, его подданным две новые привилегии, и в этой связи повелел:

1. впредь не требовать от русских выполнения условия о том, чтобы их корабли, прибывающие за винами, были частично или полностью загружены товарами для флота;

2. вместо 2,5 реала за 1 арробу, 37,5 реала за бочонок (или полбочки) и 75 реалов за бочку в 30 арроб, которые платили русские с 1 января прошлого, 1782 года, в результате снижения наполовину таможенных пошлин, установленных е. в-вом по отношению к наиболее дружественным странам, взимать отныне с русских не более 1,5 реала за арробу, 22,5 реала за бочонок и 45 реалов за бочку любого вина, которое они будут вывозить из наших портов на русских судах, получая такие же привилегии, какие предоставлены испанцам в России как подданным наиболее привилегированных стран. Тем самым устанавливается следующая пропорция: 45 реалов за бочку для русских, покупающих вино в Испании, и 150 — для остальных иностранцев, что будет соответствовать 9 руб. за бочку для испанцев, ввозящих вино в Россию, и 30 руб. для остальных иностранных торговцев.

Король убежден, что его уважение к императрице и готовность пойти ей навстречу (я надеюсь, что ее и. в-во в новом тарифе оставит неизменными пошлины на вина, ввозимые из Испании испанскими судами за их счет, установленные в 1766 г.) послужат для государыни также дополнительным стимулом в предоставлении испанцам привилегий, в чем заинтересованы и сами русские.

Следует отметить, что неравное положение, в котором окажутся испанцы после предоставления подданным императрицы новых привилегий (вследствие разницы в оплате пошлин в России), сразу бросается в глаза. Вам известно, что граф де Ласи и дон Педро Норманде неоднократно указывали на убытки, которые терпят испанцы, поскольку вынуждены оплачивать половину пошлин в голландских риксдалях, тогда как русские оплачивают их своими собственными монетой или же бумажными деньгами. Я счастлив добавить, что русское правительство еще в начале 1776 года проявило расположение к испанцам, отменив этот порядок и предоставив испанцам привилегию, которой уже много лет пользуются англичане и которая недавно была предоставлена датчанам.

И если в те времена, когда русские сами вынуждены были платить более высокие пошлины за ввоз испанских вин, нежели испанцы, русское правительство проявляло тем не менее расположение к испанцам, то ныне, когда е. в-во предоставил русским [327] новые льготы на вывоз вин из Испании, а императрица уравняла своих подданных и испанцев в оплате пошлин на их ввоз в Россию, король, как представляется, с гораздо большими основаниями может рассчитывать на то, что императрица также предоставит испанцам те же права, какими пользуются русские в отношении оплаты таможенных пошлин. По всей видимости, справедливость и политические соображения свидетельствуют в пользу принятия Такого решения, и король нисколько не сомневается, что, как только вопрос будет рассмотрен императрицей, оно незамедлительно будет принято, о чем я имею честь довести до Вашего сведения.

Е. в-во стремится к взаимовыгодному расширению торговли между его подданными и подданными императрицы. Чтобы побудить императрицу ответить взаимностью, е. в-во поручил мне сказать Вам, что он готов рассмотреть любые предложения, ведущие к достижению этой цели, и, в свою очередь, довести до сведения ее и. в-ва все предложения, какие сочтет выгодными для обеих держав, а также просьбу о предоставлении его подданным льгот, привилегий и иных прав, равных тем, которые он с готовностью предоставит русским в любой момент, когда они сочтут это необходимым для укрепления безопасности торговли и защиты интересов своих подданных.

Остаюсь...

Граф Флоридабланка

AGS. Estado, leg. 6.612. Копия, исп. яз.; АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 414, л. 61—64. Копия. Пер., русск. яз.


Комментарии

1 Город в Провинции Старая Кастилия.

2 Письмо Остермана Зиновьеву от 4 ноября 1782 г. Проект письма находится: АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 210, л. 14—15.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.