Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

130. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОММЕРЦ-КОЛЛЕГИИ В КОЛЛЕГИЮ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

С.-Петербург, 21 апреля [2 мая] 1782 г.

Находящийся в гишпанском городе Кадиксе российской консуль Бранденбург присланным от себя в коммерц-коллегию рапортом представляет, что изданным от короля гишпанскаго указом повелено, дабы все привозимые в Гишпанию из нейтральных областей товары снабдены были писменными свидетельствами для [317] доказательства, что оные не только не аглинские продукты, но и в Англии никогда не бывали и никакой пошлины агликанам за них платимо не было. Предъявляемыя же свидетельства должны быть от магистрата того места, где товары нагружены, со означением доброты, количества и имени фабриканта или области, в коей оные зделаны или произведены. Сверх же того надлежит, чтоб те товары засвидетельствованы были чрез пребывающаго в Гишпании консуля или министра; в противном же случае все без таковых свидетельств впредь привозимые туда товары имеют быть конфискованы.

А на сих днях прибыло из Лисабона шесть грузов с трескою под португальским флагом, назначенных в Италию и снабженных свидетельством во уверение, что оные отправлены на щет нейтральной, а зашли только в Кадикс, чтоб взять с собою лоцмана для Средиземнаго моря. Однако ж, невзирая на то, все сии грузы вчерашняго числа конфискованы. Так же и из Остенда прибывшей один шведский корабль с коровьим маслом, а поелику при оном писменнаго свидетельства не было, что оное масло не аглинское, то потому сей груз вчерашняго числа тоже конфискован.

Следовательно, весма нужно, чтоб российские купцы никаких товаров в Гишпанию не отпускали без писменнаго свидетельства о том, что оные никогда в Англии не бывали и там никакой пошлины за них платимо не было. Весма, однако ж, странно, что в Гишпании конфискуют товар в нейтральном порте, нагруженный и отправленный на щет нейтральный и под флагом нейтральным, который, будучи назначен в Италию, зашел только в Кадикс либо по причине противнаго ветра, либо для взятия лоцмана. Таковая же конфискация происходит не почему иному, как по одному токмо подозреванию, что оный товар аглинский, и по таковому обстоятельству нет возможности производить кораблеплавание.

Каммерц-коллегия, разсматривая оное консуля Брандебурга представление, почитает вышеозначенное данное от гишпанскаго короля повеление весма вредным для российских мореходцев, и для того оная же находит за нужно чрез сие о том сообщить Государственной коллегии иностранных дел с тем, чтоб оная благоволила посредством нашего при мадритском дворе пребывающаго министра употребить надлежащия меры, дабы российские купеческие грузы отнюдь не могли подвержены быть в гишпанских портах таковому несправедливому конфискованию оных, каковое там, как консуль Браденбург представляет, с прочими нейтральными грузами действительно уже происходит. Сие новое учреждение гишпанскаго двора таковаго существа, что лучше совсем от торгу тамошняго отказаться, нежели подвергнуть торгующих наших толь строгим изысканиям, нимало не основанным ни на общепринятых народных правах, ниже на купеческих обычаях.

На случай же, естьли б с российским каким кораблем в Гишпании поступлено было по сему новому учреждению, кое не инако как насильственным почесть должно, коммерц-коллегия просит [318] Коллегию иностранных дел, чтоб в запись г-ну Зиновьеву предписано было за оной корабль заступление сделать и требовать, чтоб оный освобожден был.

У подлинной подписан по сему:

Граф Александр Воронцов

АВПР, ф. Внутренние коллежские дела, оп. 2/6, д. 4375, л. 8—9. Копия, русск. яз.; АВПР, ф. Сношения России с Испанией, on. 58, д. 407, л. 7—8 об. Копия, русск. яз.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.