Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

125. ДОНЕСЕНИЕ С. С. ЗИНОВЬЕВА Н. И. ПАНИНУ

Мадрид, 25 января/5 февраля 1781 г.

Сиятельнейший граф, милостивый государь. Третьяго дня получил граф Кауниц писменной ответ на словесныя его предложения о медиации императора вместе с ея и. в-вом 1. Хотя он мне и сообщил копию, однако ж не осмеливаюсь оную на почте к в. с-ву отправить, но надеюсь, что князь Голицын в Вене или г-н Хотинской, коим копию с сего ответа с возвращающимся венским куриером послал, оное исполнят, пользуясь первым случаем. В прочем содержание сей пиесы состоит в учтивостях и обещании условиться с версальским двором о подании категорическаго ответа.

Граф Флорида Бланка в последнем свидании старался уверить меня о полной доверенности его двора к ея и. в-ву и о желании пользоваться ея советами в настоящем положении дел.

В разсуждении того с курьером, отправляющимся от сюда в Париж и в Вену, а от туда в С.-Петербург, послано будет к г-ну Нормандесу повеление сообщить в. с-ву со всею подробностию о сих делах.

Вчерашняго дня получил я от графа Флориды Бланки копию с ответа, даннаго венскому послу с письмом 2, кои доставлю в. с-ву с отправляющимся здешним курьером 3.

Имею честь быть с должным почтением и истинною преданностию в. с-ва милостиваго государя, всепокорнейший слуга

Степан Зиновьев

[314]

P. S. Завтрешняго дня марки де ла Торе выедит из Мадрита; с оным принял я смелости послать в. с-ву для подачи ея и. в-ву портрет короля гишпанскаго, с котораго гораздо лучше можно зрить Карла третьяго, нежели из всех болших с него портретов.

Степан Зиновьев

Получено 3 марта 1781 г.

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 396, л. 350. Подлинник, русск. яз.


Комментарии

1 В донесении от 18/29 января 1781 г. Зиновьев сообщил, что граф Кауниц, австрийский канцлер, передал предложение Австрии и России о посредничестве в деле заключения мира между Испанией и Англией. Австрийский двор предложил провести конгресс в Вене (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 396, л. 21—23).

2 Нота была вручена 24 января. В ней говорилось, что король желает скорей шего заключения мира, но ему необходимо получить предварительное согласие версальского двора (там же, л. 30).

3 Текст зашифрован.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.