Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

123. ПИСЬМО ТОРГОВОГО ДОМА «ФРАНСИСКО ДЕ МИЛАНС И К° X. ДЕ ФЛОРИДАБЛАНКЕ

Барселона, [18], 29 ноября 1780 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

В связи с окончанием срока существования общества, основанного в 1773 году в С.-Петербурге нашим торговым домом 1, в письме от 4 марта мы взяли на себя смелость довести до сведения в. с-ва наше решение не возобновлять деятельность упомянутого дома 2, поскольку дон Антонио Коломби, управляющий этим домом 3, обязался своими силами вести торговлю с Россией под нашей протекцией и с помощью наших друзей, которые будут обращаться к нему по вопросам закупки и вывоза товаров из Российской империи на различные рынки Средиземноморья. Но так как целесообразность содержания в этой столице торгового дома еще обсуждается, мы просим в. с-во содействовать Коломби в том, чтобы ему позволили продолжать прямую торговлю между Российской империей и Испанией без посредничества иностранцев, занимавшихся вывозом и ввозом товаров обоих государств в течение многих лет.

Нынешняя война не позволяет иностранцам перевозить вина из Испании в С.-Петербург, равно как и ввозить русские товары в наше королевство. Упомянутый Коломби писал нам, что, судя по всему, ее и. в-во желает облегчить дальнейшую торговлю, обещая освободить на время войны корабли испанских подданных от пошлин на ввоз вин в С.-Петербург. Возможно, что мера эта распространится и на ввоз испанских вин в Херсон — новый русский порт на берегу Черного моря. Как бы то ни было, ходатайствуя за Коломби, мы имеем на руках заказ русского купца Михаила Фалаева на закупку всего груза красных и белых вин, а также анисовой водки из нашей провинции. Они будут погружены на русский корабль «Граф Никита» под командованием капитана Кристиана Бандикса, отплывший из Кронштадта, откуда он направится в Кадис за грузом, а затем в порт Херсон. Кроме того, Коломби намекал нам, что сейчас в Кронштадте еще шесть русских судов упомянутого Фалаева и другого купца, по фамилии Чупатов 4, загружаются товарами, предназначенными для Испании. Купцы намерены предоставить эти корабли в наше распоряжение, чтобы мы загрузили их здесь винами и анисовой водкой и направили в Херсон и С.-Петербург. Однако Фалаев и Чупатов не знают, сумеют ли они убедить капитанов этих судов [305] идти через Средиземное море, ибо капитаны боятся попасть в плен к жестоким корсарам. Выйти из создавшегося положения можно при помощи военных кораблей е. в-ва, которые в качестве конвоя могли бы сопровождать русские суда в плавании по Средиземному морю.

Таким образом, подданные нашего достойнейшего монарха получили бы возможность продавать в большом количестве товары, расширять производство многих фабрик и вывозить множество товаров из Америки, если русские для развития торговли в Черном море стали бы закупать товары в Испании, среди которых могли бы быть не только вина, но и шелк, всевозможные виды сукна, шерсть из Сеговии, индиго, кошениль, кампешевое дерево, а также большое количество сахара, ввозимого сегодня на острова Архипелага 5, в Константинополь и т. д. марсельскими судами.

Зная постоянное стремление е. в-ва всеми силами содействовать благополучию своих подданных, мы надеемся, что если удастся убедить русских направить упомянутые корабли к нашим берегам за товарами для доставки их в Херсон либо в С.-Петербург, то кораблям е. в-ва будут отданы необходимые распоряжения по защите русских судов от корсаров, чтобы русские и впредь могли продолжать торговлю с Испанией через Черное море, ибо нашему королевству в условиях нынешней войны весьма важно иметь рынок сбыта в С.-Петербурге.

Остаемся в ожидании, преданно уповая на не раз уже доказанную на деле заботу в. с-ва об интересах королевства и развитии торговли.

Молим Бога...

Франсиско де Миланc и К°

AGS. Estado, leg. 6.612. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 См. док. 94.

2 Упомянутое письмо не обнаружено. Однако свои соображения о причинах закрытия торгового дома в Петербурге Милане излагал Гримальди еще в 1776 году (док. 107) и Флоридабланке — в 1777 году (док. 109).

3 Испанский купец, в 1785 году был назначен испанским консулом в Петербурге.

4 См. док. 122.

5 См. ком. 8 к док. 109.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.