Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

104. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОММЕРЦ-КОЛЛЕГИИ В КОЛЛЕГИЮ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

С.-Петербург, 7 [18] марта 1776 г.

Коллегия иностранных дел сообщенною промемориею от 8-го февраля сего года требовала, чтоб коммерц-коллегия, в силу высочайшаго ея и. в-ва повеления, приложенное при той промемории поданное от полномочнаго гишпанского министра графа Лассия министерству ея и. в-ва изъяснение 1 о вящщем распространении в здешней империи безпосредственной гишпанской торговли разсмотрела и, положа свое мнение, сообщила Государственной коллегии иностранных дел к единовремянному представлению ея и. в-ву общаго мнения. Коммерц-коллегия, разсмотря приложенное при той промемории графа Лассия о торговле объяснение, сообщает Государственной коллегии иностранных дел мнение свое следующаго содержания:

Все обьяснении, зделанныя министерству ея и. в-ва от пребывающаго здесь полномочного гишпанского министра графа Лассия, об ободрении, зделанном в Гишпании, на привозимую пенку и Лион из России, так же и збавка пошлин при выпуске разных манифактурных товаров, кои в здешния порты из онаго государства привозятца, хотя и споспешествуют разпространению торговли обеих наций, однако ж коммерц-коллегия не может не приметить, что оныя облегчении служат более к собственной ползе самой Гишпании. И в сем случае означенной двор следовал самым здравым правилам по торговле, кои предписывают у себя обработанныя товары пошлиною при выпуске по возможности облегчать, а сырыя товары, нужныя для фабрик и рукоделия, по нужде безпошлинно впускать. [250]

Со стороны ж России немалое ободрение для распространения торговли с гишпанцами тому уже несколько лет как зделано, чем сии последния и с доволною выгодою ползовались, то есть наложением весма умеренной пошлины на вины их, сравнивая с тою, которая взимается с француских вин. И сколко выгодно оное было для гишпанцов, Коллегия иностранных дел усмотреть может из приложенной здесь ведомости о привозимых сюда из Гишпании винах за 1772-й, 1773-й, 1774-й и 1775-й годы. Из означенной ведомости Коллегия иностранных дел усмотрит, сколко ввезено к С.-Петербургскому порту гишпанских вин на щет самих гишпанцов, сколко взято с оных вин пошлин и сколко бы надлежало взять, ежели бы ввезены они были на щет купцов других наций.

Что ж касается до водок, о которых граф Лассия упоминает, что они безпошлинно из Гишпании сюда отпускаются, представляя и сие постановление новым способом для распространения обоюдной торговли; но как он не объясняет, какого рода водки сюда привозить гишпанцы желают, то коммерц-коллегия не может не приметить, что должно объяснить, предупреждая могущия впредь из того родится недоразумении, в разсуждении здесь виннаго откупа, сохраняя сей толь выгодной для короны доход, что сюда впускаема быть не может иная, как равного роду с той, что называется француская водка, или деланная из винограду, а не из хлеба, понеже последняя никак и впускаемая сюда быть не может. В 5-м пункте своей записки означенной гишпанской министр, хотя неформално требует, однако ж внушении зделал о желании двора его выпуск соли из Гишпании облегчить для продажи здесь, чего и дозволить никак не можно без совершеннаго подрыва здешней соли, равно как и неминуемаго уменшения коронного доходу, которой по знатности своей не может не заслужить болшаго уважения правителства, умалчивая, что привоз соли иностранной для народного употребления и перевесу здешней торговли немалой бы ущерб причинил. Но как соль гишпанская для соления мяс и рыбы весма удобнее российской, то для сих толко надобностей, а не для народнаго употребления коммерц-коллегия и полагает, что можно дозволить сюда ввоз гишпанской соли на надобности и по усмотрению адмиралтейской коллегии так, как сие и доныне продолжалось.

На желании или требовании гишпанского министра, дабы торгующие здесь из его нации по делам, касающимся до торговли, ведомы были в коммерц-коллегии и таможне так, как агличане тем ползуются. Коммерц-коллегия, с своей стороны, не токмо совершенно соглашается, но и находит удобность в том удоволствие зделать, ибо весма бы прилично было, чтоб и все иностранныя канторы, торгующия при портах российских, ведомы были в одном правителстве, а не по магистратам, которые нередко составлены бывают из людей, кои не имеют ни понятия о внешней торговле, ни торговых обычаев не знают, делая часто суд продолжителной [251] и по форме, когда кредит и полза торговли требуют, чтоб он был короткой.

Что ж касается до последняго требования графа Лассия, чтоб гишпанцы пошлину платили всякою ходячею здесь монетою и чтоб ефимков с них не взыскивали точно на том основании, как агличане тем ползуются, коммерц-коллегия признает сие доволно сходным, тем более что привоз серебра, в какое-либо государство ни было, одними учреждениями и тарифами полнаго действия иметь не может. А оно всегда зависит от перевесу торговли, без чего и вошедшее серебро пошлиною долго не останется, а толко на время приходит. Когда ж перевес по торговле в ползу государства, то серебро слитками ль или ефимками само по себе приходит, без всяких понуждений, установленных збором пошлины. Агличаня ж, ползуюясь сим преимуществом, которое весма выгодно для них, особливо во время нискаго курса, в состоянии всегда дешевле делать все получаемые из-за моря коммисии. А отчасти от того и не чувствителным образом почти всею здешнею внешнею торговлею овладели, ибо при ниском курсе в платеже пошлины они уже такое облегчение имеют, что ни одна иностранная нация с ними здесь совместничества иметь не может. А как националных купцов здесь весма мало, которые б продукты российския за море на свой щет или в коммисию посылали, то и выходит само по себе, что почти вся российская торговля в руках агличан.

Хотя требуемыя выгоды графом Лассием для распространения торговли между Россиею и Гишпаниею такова существа, что и собственная здешняя полза по торговле требует, чтоб на оные согласится, однако ж коммерц-коллегия полагает, что весма б прилично было, восползуясь сим случаем, во взаимство данных выгод гишпанцам, выговорить и для здешняго государства от них какую-либо частную выгоду, которая, по мнению коммерц-коллегии, и могла б состоять в дозволении российским купцам поданным от них коммисиям покупать в Гишпании пиастры во всякое время невозбранно и выпускать оныя из означенного государства без пошлин. А буде не можно совсем от пошлины освободить, то по меншей мере брать при выпуске их пошлину вполы против действуемого ныне при гишпанских портах о пиастрах тарифа, чем взаимная выгода обоих торгующих народов несколко и будет соблюдена.

Коммерц-коллегия, сообщая Государственной коллегии иностранных дел свое мнение на предложения графа Лассия о торговле, находит нужным прибавить еще х тому, что весма б желателно было, чтоб сие постановление с гишпанцами было зделано комерческим трактатом или конвенциею, где б взаимныя выгоды обеих торгующих держав точно объяснены были для предупреждения могущих быть иногда споров, полагая при том, что оному трактату или конвенции назначить такой срок, чтоб сие постановление конец свой возымело в то самое время, когда заключенному с Англиею комерческому трактату срок минет, дабы в одно [252] время Россия зделась свободною от всяких постановлений с иностранными по торговле, кои и учреждении, касающияся до сей части, иногда стесняют, ибо правителство, будучи тогда свободно от всяких обязателств с иностранными, найдется в том выгодном положении, чтоб все иностранныя нации по торговым делам у себя совершенно уравнять, от чего и торговля российская вообще неминуемо знатное распространение получит.

Г[раф] Александр Воронцов

ЦГАДА, ф. 1261 (Воронцовы), on. 6, д. 231, л. 1—4. Копия, русск. яз.


Комментарии

1 Это «изъяснение» было составлено Ласи по указанию Гримальди (см. док. 102).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.