Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

103. ДОНЕСЕНИЕ С. С. ЗИНОВЬЕВА Н. И. ПАНИНУ

Мадрид, 5/16 октября 1775 г. 1

Размышления о коммерции российской в Гишпании.

Чтоб подать некоторое понятие о состоянии торговли гишпанской с Эвропою, прилагаю я здесь баланс оной торговли с чужестранными 2. Рассматривая оной, можно видеть, что найдется, может быть, более десяти милионов пиастров товаров, свойственных России, и которыми она частию снабдевает Гишпанию чрез третий руки.

Должно, думаю, удивлятся, что, имев оные державы толь ошутителные между собой интересы, по сию пору употребляют [247] так мало взаимственной переписки для благополучия обеих государств и оставляют прочим нациям безмерной прибыток своей торговли.

Ежели б Гишпания и Россия приняли твердое намерение соединить безпосредственную свою комерцию, то, думаю, могли б в короткое время уменьшить подать, которою до сих пор плотят протчим нациям, а особенно Англии.

Думаю я, что комерция российская с Гишпаниею не может никогда не только изчезнуть, ни же иметь частых и чувствительных перемен. Количество товаров, сродных России, возпрепятствует протчим державам долго сносить ея соперничество.

Все мои разговоры, которые случилось мне иметь с министрами здешняго кабинета, о взаимной прибыли от безпосредственной торговли основываются на том, что хотя двор здешний доволно понимает ползу от сей комерции, но при том не можно ожидать с их стороны скорых успехов. Нещастное Гишпании политическое положение с Франциею и Англиею препятствует до сих пор просвещатся в комерции. Франция и Англия имеют в своих руках большую половину гишпанской торговли, и хотя друг другу во всем стараются вредить, но в расуждении комерции каждая с своей стороны все возможное употребляет держать Гишпанию в подданстве.

В таком положении дела невероятно, чтоб Россия могла заключить трактат комерции. Подобной договор, полезной для обеих держав, причинит великую ревность господствующим державам в комерции гишпанской; но чтоб упредить зависть, надлежит, думаю, Гишпании и России изъяснится чрез резидующих своих министров, какие способы можно употребить каждой с своей стороны, не заключая трактата, а единственно учреждения в тарифе.

Пребывание г-на Лассия при дворе ея и. в-ва подает мне некоторою надежду на успех оных переговоров. Сей министр, ползуясь любовь и доверенность марки Грималдия, более другаго может споспешествовать в сих делах.

Беру я смелость представить, какие способы Россия, с своей стороны, могла б употребить по установлению безпосредственной комерции с Гишпаниею.

1. Весьма нужно иметь консулов в Кадиксе, Малаге, Валансе, Барцелоне, Билбао, С.-Андере и Фероле. Порядочным от них уведомлением можно будет видеть, какия должно брать меры по установлению торговли, и притом вообще просвещатся в торговли гишпанской.

2. Основание торговых домов в некоторых портах Гишпании почитаю я необходимо нуждным.

3. Должно сомневаться, чтоб нашлись такие российские купцы, которыя бы доволно имели просвещения в чужестранной торговли и которыя бы захотели ехать основатся в Гишпанию. Желательно, чтоб правление старалось поощрить первых капиталистов в Москве и прочих городах, учреждая между собою кампанию и [248] давая часть купцам эстляндским и лифляндским, которые по своему лутчему воспитанию и просвещению в торговли могут быть посланы для учреждения домов в Гишпании.

4. Разность нравов, обычаев, языка и образ в производстве торговли здешнаго государства требует, чтоб определить к сим канторам несколько молодых людей русских, детей купецких, для науки здешней торговли, которые по нескольким летам могут заступить места прикащиков и быть со временем началниками оных домов.

5. Торговля в Гишпании во всех портах, а особливо в Кадиксе, подвержена болшим валакитам и кредитам. Иногда должно ожидать год и полтара заплаты от купцов гишпанских за проданые им товары. Не инако оне плотят, как по приходе флота из Индии.
Кроме прихода и отхода флотов болшею частию находится торговля гишпанская в недействии; однако должно иметь купцам чужестранным наполненые товаров магазейны, чтоб быть в готовности удоволствовать.

Со время учреждения куриерских пакет-ботов в Америку известии приходят несколько порядочнее прежнаго, но число оных еще не доволно, чтоб обнять все отдаленные и разбросанные селения гишпанския. И так заведенныя торговыя дома в Гишпании будут с начала подвержены чрезвычайным и неожидаемым расходам, и которыя в состоянии будут отнять желание продолжать торговлю. Для упреждения таких неудобств должно, думаю, будет ссудить оных купцов некоторою суммою денег за обыкновенные проценты.

6. Уменьшить тариф на некоторое время с товаров, привозимых и отвозимых на щет кантор российских и на кораблях российских. Оной способ поощрит, думаю, многих торговых людей вступить в сию безпосредственную комерцию; по последней мере, сие побудит более другаго.

7. Полотняная комерция, а наипаче самых дешевых полотен, которыя выроботаются в России и отпускаются в Америку. Без сомнения, достойно сия ветвь особливаго примечания и разсмотрения. Сия часть простирается в торговли гишпанской до 8 мили онов больших пиастров. Мнится мне, что может Россия дойти до того, чтоб овладеть оною пребыточною частию в торговле гишпанской. Присообщаю я здесь проиект консуля нашего Бранденбурга о заведении фабрик полотнян. Может быть, ошибается
он в подаваемых способов, но со всем тем, думаю, достоен оной проиект разсмотрения 3.

8. Дозволение выпускать селитру, порох, пушки и чугунные ядры — все сие может зделать прибыточную часть в комерции российской.

9. Для дальных мореплаваниях гишпанских требуется мяса соленые. Думаю, что Россия может им продавать многим дешевлее, нежели Англия и Ирландия.

10. Не известно мне, упомянуто ль в заключенном трактате [249] с турками о марокцах, алжирцов и прочих властях по африканским берегам. Необходимо нуждно быть с сими морсками розбойниками в мире.

11. По заключении славнейшаго мира с турками имеет Россия права вольнаго мореплавания из Чернаго моря в Средиземное. Малороссия и прочия близ лежащия провинции к Черному морю, думаю, изобилуют воском; Гишпания для своего употребления покупает ежегодно от чужестранных купцов до двадцати пяти тысяч кейнталсов 4.

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 358, л. 51—54. Подлинник, русск, яз.


Комментарии

1 Документ приложен к донесению С. С. Зиновьева Н. И. Панину от 5 (16 октября) 1775 г. (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 358, л. 43—44).

2 Там же, л. 47—50.

3 Там же, л. 55—64.

4 См. ком. 7 к док. 35.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.