Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5. ОПИСАНИЕ ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО В 1668 ГОДУ

[Март 1668 года]

На следующий день по прибытии ко двору (5 марта 1668 г.) посол великого князя Московского, который должен был явиться на целование руки их в-в 15-го числа того же месяца, отложил эту церемонию по причине осложнений, возникших в обхождении с ним самим и его заместителем. Когда некоторые из них были преодолены, в И часов утра он вышел из дома и направился во дворец в сопровождении представителя королевского двора и с теми почестями, которые присущи подобным церемониям.

Собралось много народу, поскольку всеобщее любопытство [18] было вызвано необычностью события и диковинностью одеяний, не изготовленных ни греками и ни турками, хотя и у них такой товар покупают. Украшавшие одеяния камни и жемчуг были оценены очень высоко. Впереди процессии шли 100 гвардейцев, которые несли подарки: меха куницы, горностая и иного зверя, обитающего в их стране. Такие меха высоко ценятся при нашем дворе, но хотя прошел слух, что стоимость подарков достигала 60 тыс. дукатов, она явно не приближалась к 30 тыс. Примечательно, что, если посол Франции (который привез французские товары, вызвавшие безумное любопытство всех женщин) увез наши меха отсюда, то посол Московии предподнес такие, какие больше всего ценятся в его государстве. По прибытии во дворец он был принят их в-вами в Зеркальном зале и стоял под балдахином, который, говорят, принадлежал Карлу V. Не будем описывать балдахин, украшенный жемчугами и бриллиантами.

Посол произнес свою речь на московском языке, его переводчик перевел ее на латинский, а наш — на испанский. Церемония несколько затянулась, и, поскольку хрупкое здоровье нашего короля не позволило ему вынести столь длительное стояние, посла усадили, объяснив ему причину такого нововведения, при этом он выразил полное понимание и удовлетворение. Далее посол оставил подарки и письмо, излагавшее причины его приезда, вручив письмо маркизу де Айтоне, мажордому королевы, который вложил его в руки е. в-ва.

Текст письма содержал следующие разделы:

1. О дружбе и союзе с Империей 1 и владениями короля, нашего государя.

2. О содействии императора в связи с предполагаемым браком одной из его сестер со вторым сыном великого князя Московского 2.

3. О том, чтобы их цес. и кат. в-ва благосклонно отнеслись к вступлению упомянутого второго сына на престол Польши, расстроив тем самым подобные намерения французов и укрепив подписанный мир с Казимиром, который получил бы в этом случае большие права.

4. О том, что, как только султан начнет войну против императора, Россия примет участие в военных действиях; тем самым
высвободится часть войск Империи.

5. При условии достижения договоренности по этим пунктам в случае войны Империи будет оказана помощь в 40 тыс. солдат.

6. О необходимости воспитания сына великого князя в католической религии и о том, что исповедание этой религии будет разрешено по всей границе Польши с его владениями. Он обещает дать клятву, поручительства и заверения, которые могут быть для большей верности у него испрошены, в том, что королевство Польши не будет присоединено к государству Московскому.

По завершении церемонии московитам было сказано, что их прекращают содержать за счет короля и им выделяют на расходы [19] по 300 дукатов в день, с тем чтобы они могли оставаться в течение одного месяца после окончания посольства. От них ждали ответа, но они ушли, и до сих пор неизвестно, какое решение было ими принято 3.

Biblioteca Municipal de Madrid. Relacion de lo que ocurrio en la Corte en los anos 1668 у 1669. MB - 1.995, N 4v — 5r, исп. яз. Частично опубл.: Alonso Cristina Sanchez. Impresos de los siglos XVI у XVII de tematica madrilena. — Madrid, 1981. — Num. 565. — P. 362 — 363.


Комментарии

1 Речь идет о Священной Римской империи.

2 Предполагаемый брак Ивана Алексеевича с одной из сестер австрийского императора Леопольда (1658—1705), как, впрочем, и его восшествие на польский престол, не состоялись.

3 См. док. 4.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.