Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

2. ГРАМОТА ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА КОРОЛЮ ФИЛИППУ IV

Москва, 31 мая [11 июня] 1667 г.

Бога всемогущаго и во всех всяческая действующаго, вездесущаго и вся исполняющаго, и утешения благая всем человеком дарующего, содетеля нашего, в Троице славимаго, силою и действом, и хотением, и благоволением утвердившаго нас и укрепляющаго властию своею всесилною, избранный скипетр в православии во осмотрение великаго Российскаго царствия и со многими покоряющимися прибылыми государствы дедичнаго наследства и обладателства мирно и безмятежно держати на веки, мы, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайловичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец Московский, Киевский, Владимерский, Новгородцкий, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Нова Города, Низовские земли, Черниговский, Резанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский, и всеа северныя страны повелитель и государь, Иверские земли карталинских и грузинских царей и Кабардинские земли и Черкаских и Горских князей и иных многих государств и земель восточных и западных и [12] северных отчинь и дедичь, и наследник, и государь, и обладатель.

Пресветлейшему и велеможнейшему великому государю, брату нашему дону Филипу, Божиею милостию королю Кастильлинскому, Леонскому, Арагонскому, обеих Сыцылий, Еросалимскому, Португалскому, Наварскому, Гранатцкому, Толецкому, Валенскому, Галицынскому, Маллорцкому, Севиллинскому, Серденскому, Кордовскому, Корсетацкому, Мурцыйцкому, Хаэнскому, Алгаврскому, Алгецирскому, Гибралтарскому и островов Канарских, и Индей Восточной и Западной, и острова тара фирьма 1, и окияна моря, арцы арцуху 2 Австрийскому, арцуху Бургунскому, Брабанскому и Милянскому, графу Апспурскому, Фландерскому, Тиролскому и Барселонскому, государю Бицкайскому и Малинскому, приятелю и брату нашему, любителнейше здравия и приятства нашего всегда желаем.

Ведомо нам, великому государю, н. ц. в-ву, что к нам, великому государю, к н. ц. в-ву, Вы, пресветлейший и велеможнейший великий государь, брат наш, в. к. в-во, хочет слать послов своих или посланников. И тем Вашим брата нашего, великого государя, в. к. в-ва, послом и посланником к нам, великому государю, к н. ц. в-ву, ехать волно безо всякого спасенья. А по нашей ц. в-ва с Вами, братом нашим, с великим государем, с в. к. в-вом, братцкой дружбе и любви те Ваши брата нашего, великого государя, в. к. в-ва, послы и посланники приняты и отпущены будут с честию и со всякою поволностию без задержания.

ЦГАДА, ф. 58, оп. 1, д. 11, л. 5—15. Отпуск, русск. яз.


Комментарии

1 Имеется в виду «tierra firme» (ucn.) — материковая земля. Так называлось побережье части современных Колумбии и Венесуэлы.

2 Так в тексте. Эрцгерцог.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.