Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ КАРЛУ II 1

Мадрид, [13] 24 августа 1681 г.

Государь.

Согласно распоряжению в. в-ва от 23-го числа сего месяца, переданному нам доном Херонимо де Эгиа, Совет рассмотрел прилагаемое представление, сделанное в. в-ву маркизом де Каналесом 22-го числа сего месяца. В нем он сообщает о том, что произошло во время приема, устроенного по распоряжению в. в-ва послу Московии. После того как маркиз заверил посла в удовольствии, с которым в. в-во встретили известие о том, что его государь пребывает в добром здравии и выражает свою добрую волю, а также в том, что в. в-во всегда готовы содействовать его интересам, он объяснил причины поспешности, о которой упоминал великий князь в своем письме, из-за чего им следовало отправляться в кратчайшие сроки. Маркиз сказал им, что, если бы у них были еще предложения, их бы приняли с таким же расположением, потому что в. в-во желаете, чтобы они уехали с добрыми чувствами. На что посол выразил ему большую признательность за честь, оказанную е. в-вом, о чем он доведет до сведения своего государя по возвращении.

В конце разговора маркиз сказал послу, что, если у них нет больше иных предложений, в. в-во соизволите согласиться с волей великого князя не задерживать их при дворе. На это посол ответил, что им необходимо решить некоторые вопросы, в связи с чем они обратились к в. в-ву еще во время первой аудиенции с просьбой выделить представителей, и министр или министры, [33] назначенные в. в-вом, должны были слушать их во дворце. Маркиз в ответ на это попытался дать им понять, какой порядок соблюдался при приеме послов папы Римского, государя императора и других государей Европы. Маркиз сказал, что если в прошлый раз во дворце они имели беседу с маркизом де Айтоной, то только потому, что он находился там в качестве главного мажордома королевы, нашей государыни, матери в. в-ва, и что в то время еще не были назначены представители для рассмотрения их предложений; однако что во время второй аудиенции с в. в-вом он передал в Ваши королевские руки документ, в котором излагались основные цели их миссии, и что от имени в. в-ва дон Педро Фернандес дель Кампо, государственный секретарь, объявил им Ваш ответ. Несмотря на это, посол продолжал настаивать, чтобы их приняли во дворце, сказав, что доводы маркиза относительно приема других послов их не устраивают, поскольку, согласно распоряжению великого князя, имеющемуся у них, они не станут поступать по собственному усмотрению, ибо могут лишиться жизни по возвращении, и не приступят к переговорам по другому этикету, пока на то не будет новых распоряжений их государя, перед которым они обязаны отчитаться за все, что произошло с ними, а также ждать его ответа.

Беседа продолжалась около двух часов, однако маркиз так и «е смог убедить их, как и в прошлый раз, в том, что все будет урегулировано. Он распрощался с ними, обещав уведомить об этом в. в-во и дать им ответ.

Совет считает, что маркиз де Каналес провел этот прием в соответствии с принятым решением и в форме, наиболее достойной в. в-ва и подобающей Вашим министрам. Он приводил послу самые убедительные и веские доводы, с тем чтобы лишить их надежды на то, что в. в-во назначите министров, которые могли бы принять их во дворце, поскольку это противоречит норме и практике в отношении нунция папы Римского, послов Германии, Франции и других корон. В случае если послу Московии будет предоставлено это право и норма этикета будет изменена (в силу неправильно обоснованного прошения), необходимо будет изменить ее и в отношении остальных послов.

Совет считает, что ссылка посла на инструкцию, от которой он якобы не может отойти, не получив нового распоряжения от своего государя, которому, как он говорит, напишет и будет ждать Ответа, является всего лишь предлогом для того, чтобы задержаться здесь и пользоваться пособием, которое посольство получает, и что единственный вопрос, который оно может предложить, — продление пребывания.

Если бы поспешный союз между великим князем Московским и королем Польши был долговременным, было бы уместно обсудить с послом вопрос о его прочности и о том, что в нем могло бы интересовать в. в-во. Но поскольку этот союз распался и московиты подписали мир с турками, с послом не имеет смысла обсуждать [34] данный вопрос. Поводом продления пребывания посольства может служить и какой-либо вопрос, касающийся торговли, которая будет выгодна для них, но заведомо бесполезна для в. в-ва.

Посему Совет считает неуместным прием посольства и одновременно предлагает избегать больших затрат, которые, как уже было доложено, несет королевская казна. Маркизу де Каналесу следует, по распоряжению в. в-ва, дать им тот же ответ, что и во время прошлого приема, назначив окончательный и кратчайший срок для передачи своих предложений через него, маркиза де Каналеса, или в. в-ву лично в день, когда им будет назначена прощальная аудиенция.

Не соблаговолит ли в. в-во принять сразу же и решение о вручении им ценного подарка, определить место, где его им передать, и его стоимость. Одновременно их следует предупредить, что на второй день после вручения подарка им надлежит отправиться домой. Следует ограничить средства, которые в. в-во им выделили на каждый день, а если этого не сделать, переговоры так и не завершатся.

Кардинал Портокарреро доводит до сведения в. в-ва, что посольство, пользуясь средствами, выделяемыми с такой щедростью в. в-вом, занимается приятным времяпровождением. Посему необходимо прекратить эти бесполезные затраты по причине, на которую обращал внимание Совет: королевская казна, отягощенная многочисленными расходами, не может растрачиваться попусту. Поэтому представляется необходимым распоряжением в. в-ва относительно вручения им, как и в прошлый раз, подарка в виде драгоценностей, с тем чтобы они выехали обязательно в течение этой недели.

В случае если они будут требовать, чтобы их во дворце принял министр и кардинал не найдет возможности избежать этого, то герцог де Медина по дороге из апартаментов в. в-ва в свои мог бы встретиться во дворце с послами якобы случайно, а не по решению в. в-ва, и выслушать их, чтобы не подавать примера другим послам. Кардинал настаивает, что если выход из положения не будет найден и таким путем, то он ни под каким предлогом не снизойдет до проводов данных людей из-за связанных с этим больших затрат.

Маркиз де Мансера, соглашаясь с мнением Совета, добавляет, что в день вручения подарка в виде драгоценностей им следует объявить о том, что с ними распрощались, им прекращены денежные ассигнования и что их более не задерживают во избежание расходов.

Ожидаем решения в. в-ва по данному вопросу 2.

Подпись 3

AHN. Estado, leg. 2.877. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 На заседании Совета присутствовали: коннетабль Кастильский, маркиз де Асторга, дон Педро де Арагон, герцог де Осуна, маркиз де лос Бальбасес, кардинал Портокарреро, граф де Чинчон, верховный инквизитор, герцог де Альбуркерке, маркиз де Мансера, граф де Оропеса. (Помета в начале текста.)

2 На документе резолюция короля: «Согласен с представленным, и такова
моя воля».

3 Вероятно, подпись Педро Коломы, секретаря Государственного совета.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.