Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

13. ПИСЬМО, ВРУЧЕННОЕ П. И. ПОТЕМКИНЫМ КАРЛУ II 1

Мадрид, август 1681 года

О том, что великий князь, их государь, наказывал послам, чтобы после первой аудиенции они обсудили во дворце с министром е. в-ва вопросы, порученные им великим князем, а если е. в-во распорядится дать им вторую аудиенцию, во время которой будут затронуты цели их миссии, чтобы они подчинились королевской воле е. в-ва и позволили себе известить его о следующем:

О том, чтобы е. в-во имел в виду, что великий князь Алексей Михайлович (да святится память его) в 1666 году заключил мир с Яном Казимиром, королем Польши, о чем он известил е. в-во в письме, привезенном послами в прошлый раз 2. Е. в-во соблаговолил ответить, что был очень рад этому известию и направляет своих послов в знак подтверждения дружбы.

Что в 1667 году великий князь Федор Алексеевич 3 в знак проявления его дружеской любви к королю Польши продлил срок действия этого мира, о чем распорядился известить е. в-во.

Что в 1667 году вышеназванный великий князь направил посольство к его двору.

Что тогда его послы передали предложение е. в-ву установить двустороннюю торговлю между подданными их корон, которые бы приезжали торговать из одних владений в другие.

В отношении вышеупомянутого е. в-во соблаговолил ответить, что если приедут купцы, подданные великого князя, во владения е. в-ва, им будет предоставлена полная свобода и что е. в-во надеется на то, что его подданным будет оказано такое же внимание. Что е. в-во желает воспользоваться возможностью подтвердить [31] великому князю свое доброе расположение и дружбу, что было весьма приятно государю. С этой целью е. в-во готов объединиться с императором и внести вклад во все то, что будет способствовать благополучию христианского мира.

Что проявление доброй воли е. в-ва не имело места, и послы е. в-ва не были у великого князя.

Что в 1675 году волею Божиею великий князь Алексей Михайлович ушел из этой жизни 4, оставив свое государство сыну, великому князю, ныне здравствующему Федору Алексеевичу, который направил своих послов засвидетельствовать е. в-ву свою дружбу и возобновить ее обменом посольств, как было сделано великим князем, его отцом, и с этой же целью он направил настоящее посольство.

Что для установления добрых отношений великий князь хотел бы, чтобы е. в-во распорядился направить из Испании купцов на их кораблях в Архангельский порт в июне, июле и августе, которые везли бы товары, золотые монеты и дублоны, а также различные заморские товары для проведения ярмарки и организации торговли золотом и серебром и любыми другими товарами, за исключением только запрещенных, которыми являются: кока (Niсосуаnа) и анисовая водка, а также чтобы они покупали за дублоны и золотые монеты всевозможные товары из Московии и производили обмен любых заморских товаров на товары из Московии по разумной цене. А товары, которые купили бы подданные е. в-ва за золото и серебро, оплачивались бы в монете из чистого золота, равной венгерской монете, или в дублонах Любека по 14 дублонов за фунт и в половину золотой монеты за дублон.

Что в Архангельске товары, купленные купцами за золото и серебро, не будут облагаться пошлиной.

Что за развесные товары купцы должны заплатить в казну великого князя за каждую золотую монету 5 плак 5, после того как будет установлена цена товара.

Что за неразвесные товары заплатят за каждую золотую монету 4 плака, считая золотую монету равной 2 дублонам, а 1 дублон — равным половине золотой монеты.

Что за каждый корабль товаров купцы обязаны платить пошлину в виде 5 золотых монет, за заморские ликеры и сахар купцы заплатят пошлину в соответствии с распоряжениями великого князя, а также с тем, как платят купцы, подданные других государств.

За каждый бочонок вина из Аликанте, вина марки Педро Хименеса и другие вина они должны заплатить 60 дублонов.

За каждый бочонок крепленого вина — 40 дублонов, за каждые полбочонка — 20 дублонов, меньше чем за бочонок водки — 6 дублонов, за каждый вес колотого сахара — 2 дублона, за каждый вес рафинада и другого обработанного сахара — 3 дублона. Все золотые и серебряные монеты следует предъявить в Архангельске; должна быть также зарегистрирована подлинность всех товаров. [32]

Если кто-либо из купцов не предъявит в Архангельске для досмотра что-либо, что он привез на продажу, это будет конфисковано в пользу великого князя, так же, как поступают с другими купцами.

Что на подданных е. в-ва не будут распространяться большие пошлины, какие обычно налагаются на других; им будет предоставлен свободный въезд и выезд, без каких-либо препятствий.

Что товары из Испании должны быть самого лучшего качества.

AHN. Estado. leg. 2.877. Копия, пер., исп. яз.


Комментарии

1 Латинский список письма, врученный П. И. Потемкиным, был переведен на испанский язык в пересказе. Поэтому текст составлен от третьего лица. Кроме того, русские государи именуются везде не царями, а великими князьями.

2 См. док. 2, 3.

3 Ошибка в испанском тексте. Этот мир был продлен Алексеем Михайловичем (см. док. 3).

4 Ошибка в испанском тексте. Алексей Михайлович умер 30 января 1676 г.

5 Плака — старинная мелкая монета.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.