Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1. ПРОЕЗЖАЯ ГРАМОТА ПОСЛАННИКУ СТОЛЬНИКУ П. И. ПОТЕМКИНУ И ДЬЯКУ С. В. РУМЯНЦЕВУ 1

Москва, 31 мая [11 июня] 1667 г.

Государские титлы писаны полные

К ишпанскому

Великим государем, королем и арцы князем, и курфистром, и уделным князем, и графом, и волных городов бурмистром, и ратманом, и полатником послали мы, великий государь, н. ц. в-во, к брату нашему 2 посланников наших, столника Петра Ивановича Потемкина да дьяка Семена Румянцева, о наших государских великих делех, которые годны нам, великим государям християнским, и всему християнству к тишине и покою, и где случитца тем н. ц. в-ва посланникам ехати чрез которые государства и земли, и великим государем, королем и арцы князем, и курфистром, и уделным князем, и волных городов бурмистром, и ратманом, и полатником велеть их пропущать без задержания со всяким помогателством. А когда буде людем Вашим случитца ехать для каких дел чрез наши великие государства, и мы, великий государь, н. ц. в-во, Вашим людем велим воздавать таким ж мерам.

Ко французскому

Послали мы, великий государь, н. ц. в-во, к брату нашему, пресветлейшаму и велеможнейшаму великому государю к Лодвику , Божиею милостию королю францужскому и иных, к е. к. в-ву, посланников наших, столника Петра Ивановича Потемкина да дьяка Семена Румянцева.

ЦГАДА, ф. 93, д. 1, л. 67—68. Отпуск, русск. яз.


Комментарии

1 Первые попытки дипломатических контактов между Россией и Испанией, бывшей тогда частью Священной Римской империи, относятся к XVI веку. Через некоторое время после вступления на престол Карл V направил великому московскому князю Василию III «дружебное письмо». В ответном послании от 26 мая 1522 г. Василий III заверил нового императора в своих намерениях развивать добрые отношения с империей, как это было и при императоре Максимилиане. Письмо это доставил в 1523 году в Вальядолид, резиденцию Карла V, Яков Полушкин первый официальный представитель русского двора, прибывший в Испанию. Ответное посольство было отправлено во главе с графом Антонио де Конти, целью которого было примирение Московского и Литовского княжеств. До России это посольство добиралось долго. В мае 1523 года оно покинуло Испанию и только через год достигло Москвы. В обратный путь осенью 1524 года испанцы отправились вместе с представителями русского князя — Иваном Ивановичем Засекиным и Семеном Трофимовичем Борисовым. В Мадрид они прибыли в апреле 1525 года. 29 апреля русские послы были приняты в Толедо императором Карлом V. Пробыв в Испании четыре месяца, в августе русское посольство отправилось в обратный путь.

Следующее русское посольство появилось в Испании в июне 1527 года. Возглавили посольство князь Засейкин и дьяк Борисов. Через 10 лет еще одну миссию направил Иван IV. Ее целью было восстановление союза, существовавшего между императором Максимилианом и великим князем Василием Ивановичем. В Средиземном море на корабль напали пираты, спастись и добраться до Испании удалось только четверым. 31 января 1548 г. император направляет из Аугсбурга Ивану Грозному послание, которое передает с представителем русского двора Гансом Слитте. В послании говорилось, что император восхищен цивилизаторскими идеями царя. Но все эти контакты имели спорадический характер и представляли собой отношения Великого княжества Московского, а впоследствии — Русского государства с империей. Непосредственно же дипломатические отношения Испании и России начинаются с 1667 года, с посольства в Испанию П. И. Потемкина.

2 Помета на полях: «К пресветлейшаму и велеможнейшаму великому государю Филипу, Божиею милостию королю к ишпанскому и иных, к е. к. в-ву».

3 Людовик XIV.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.