Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АУТО-ДА-ФЕ В СЕВИЛЬЕ

(Отчет о лицах, которые были названы в числе покаявшихся на публичном ауто-да-фе, проведенном святым судилищем или инквизицией в Севилье в воскресенье 3 мая 1579 г.)


Во-первых: Орбриан, фламандец, проживающий в Херес де-ла-Фронтера, по профессии переплетчик, 30 лет. Он сжег некоторые картины вместе с изображением господа нашего Иисуса Христа и других святых и вообще исповедовал лютерово учение, считая его хорошим. Он, кроме того, осмелился учить других. Он выказал себя упрямым, а потому был проклят и передан представителям светского суда для сожжения живым с конфискацией его имущества, движимого и недвижимого.

Во-вторых: Хуана де Перес, португалка, женщина 40 лет, проживающая в Риамонто. Она придерживалась иудейской веры и сохраняла ее в течение многих лет, соблюдая все ее предписания и церемонии, и вводила этим в соблазн других. Она исповедовалась и примирилась с церковью. Она наказывается отлучением и вечным тюремным заключением. Ее движимое и недвижимое имущество конфискуется.

В-третьих: Хуан де Колор, чернокожий, из Рафео, раб Хуана де ля Ромо, 25 лет. Он позорил имя святой девы и других святых, когда эти имена назывались в его присутствии. Он презирал также знамения. Он причастился и наказывается отлучением и двумя годами тюремного заключения. По истечении таковых он снова должен быть возвращен к своему господину.

В-четвертых: Гинос Рарос, англичанин, оружейник из Гренады, 40 лет. Он, по примеру Хуана Алквина, сеял рознь среди христиан и вел себя на море и на суше по обычаям, принятым у лютеран. Он примирился с церковью и наказывается отлучением и пожизненным тюремным заключением. Первые 12 лет он должен отбыть на галерах и работать за веслом.

В-пятых: Фернандо Мориско, 22 лет. Он бежал с галер к берберам и изменил своей святой вере. Вопреки господним заветам он грабил, находясь на пиратском галионе, и пойман как корсар. Он причастился и наказывается пожизненной тюрьмой. Первые годы он отбудет на галерах.

В-шестых: Иоганна Макоццо, девушка, прислужница по уходу за больными в женском монастыре в Севилье. Она утверждала, что видела призрак и проделки нечистого и вследствие этого уверовала в некоторые вещи, противоречащие нашей святой католической вере. Так как она сомневалась, она допущена к покаянию, и отлучение с нее снято. Она должна два года пребывать [204] там, куда ее пошлют, и в течение первого года поститься по пятницам.

В-седьмых: Луис Морино вместе с другими хотел уехать, к берберам, но раскаялся. Он наказывается четырьмя годами тюрьмы. Он должен быть наставлен в делах веры и подвергнуться ста ударам розгами.

В-восьмых: Альфонсо Мориско из королевства Гренады. То же преступление, та же кара.

В-девятых: Форрор Моро, раб Хуана Маттиаса, подстрекал названных выше. Наказывается ста ударами розог.

В-десятых: Томас Моро. То же преступление, та же кара.

В-одиннадцатых: Мария, девушка, дочь Хуаны де Перес. Она вслед за некоторыми лицами восприняла еврейские обряды. Она приговорена к покаянию и должна шесть лет находиться в тюрьме.

В-двенадцатых: Лоренцо Мартин, 30 лет. Он сказал, что исповедоваться надо только перед богом и что смешно исповедоваться перед священником. Он говорил также, что вера и проповедь христиан и мавров одинакова. На него наложено покаяние, и он должен три месяца просидеть взаперти.

В-тринадцатых: Хуан Коринео— мориск. Хотел уехать в Берберию. Наказывается ста ударами розог.

В-четырнадцатых: Брат Хуан де Спиноза из ордена святой троицы. Читал обедню и выслушивал исповедь, не будучи посвященным. На него налагается покаяние, и он должен провести шесть лет взаперти в монастыре своего ордена. Впредь и на вечные времена он лишается права быть посвященным.

В-пятнадцатых: Хуан де Монтис, мавр, дважды состоял в браке. Сто ударов розгами и 10 лет на галерах...

В-двадцать шестых: Диего де Роблоц тяжело хулил господа. Сто ударов розгами и три года на галерах.

В-тридцать первых: баккалавр, Андреас Перес, священник в храме спасителя в Севилье. Ввиду различных проступков, ввиду его занятий некроманией и того, что он вызывал дьявола, подвергается церковному покаянию и на год исключается из ордена проповедников [доминиканцев].

В-тридцать вторых: Андреас Консено, крестьянин, сказал, что перед священниками не следует исповедоваться в тяжких грехах, ибо они люди такие же, как и он. На публичном ауто он должен покаяться и получить сто ударов розгами.


Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 3. М. 1950

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.