Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДИЕГО ДЕ ТРУХИЛЬО-И-ПАЭС

ДОКЛАД ОБ ОТКРЫТИИ КОРОЛЕВСТВА ПЕРУ

(Куско, 1571)

Diego de Trujillo y Paez

Relación del descubrimiento del reino del Perú (Cuzco, 1571)

Вступление Родольфо Переса Пиментеля

Диего де Трухильо-и-Паэс родился в г. Трухильо (Эстремадура, Испания) приблизительно в 1505 году и принадлежал к благородной семье. Известно, что в 1529 году он был завербован в своем родном городе родственником, Франсиско Писарро, только что подписавшим в Толедо с императором Карлом V капитуляции или договор о завоевании областей Перу.

Сначала он оказался в Севилье, потом в Сан-Лукар-де-Баррамеда, оттуда перебрался в январе 1530 года с оставшейся частью команды на остров Гомера на Канарских островах, откуда они отплыли в Западные Индии, взяв курс на Санта-Марту и Пуэрто-де-Дьос, где встретили Эрнандо Писарро, приведшего их в Панаму и на остров Жемчужин.

Оттуда они отправились к побережью Чоко на юге нынешней Колумбии и проследовали морем до залива Сан-Матео. Передвигаясь пешком и на плотах, вступая время от времени в ожесточенные стычки с местными жителями, они прибыли на остров Пуна в конце 1531 года. В марте 1532 года Писарро со спутниками оказался в Тумбесе, где получил известия о политической и общественной жизни в Империи Инков – Тавантинсуйу. В местности Тангарара ими был основан первый испанский город Южной Америки, названный Сан-Мигель, нынешний Пьюра.

В сентябре испанцы-конкистадоры начали подъем в горы. Диего шел в авангарде с Эрнандо де Сото. Они прошли через селение Кахас и встретились с Атавальпой, предложившим принять их на следующий день, 15 ноября, когда правителя инков захватили в плен. После этого Трухильо был сразу же послан в Пачакамак, он подвергся серьезной опасности в Пилькас и достиг столицы инков – Куско в ноябре 1533 года.

Обогатившись, благодаря 3300 песо золота и 158 маркам серебра, полученым в качестве причитавшейся ему доли пехотинца при распределении сокровищ из выкупа Инки Атавальпы, в дальнейшем он приумножил эти средства, но принял решение возвратиться в родной Трухильо, и с флотом Педро де Альварадо вышел из Пачакамака в 1536 году, снова оказавшись на родине с приличным состоянием в возрасте 31 года.

В 1547 году, однако, влекомый, вероятно, воспоминаниями о Южной Америке или из-за обычной скуки, испытываемой в родном городе, где ему не было чем заняться, Диего де Трухильо возвратился в Америку. За время его отсутствия в Индиях погибли Диего де Альмагро и Франсиско Писарро, а брат последнего Эрнандо Писарро поднял мятеж и вышел победителем в сражении у Аньякито, где пал вице-король Бласко Нуньес Вела.

Трухильо присоединился к Эрнандо Писарро, но в 1548 году перешел во время решающего сражения у Шакишагуаны на сторону посланника короля Педро де ла Гаски, получив за это в виде вознаграждения 1200 песо.

В 1553 году в Куско он вновь участвовал в мятеже, поднятом Франсиско Эрнандесом Хироном, но, кажется, больше из-за страха, чем из убеждений, так что когда тот был побежден, пришел в Куско и даже получил репартимьенто с индейцами в Лари, которое было ему доверено. В своем доме Трухильо даже воспитывал детей Атавальпы, будучи их опекуном. Он был одним из немногих оставшихся в живых завоевателей Перу, и как к таковому, к нему отнесся со всем уважением вице-король Франсиско де Толедо, когда посетил бывшую столицу империи инков. Тогда же вице-король предложил Диего де Трухильо написать подробный доклад о завоевании Перу.

"Доклад об обнаружении королевства Перу" был написан в 1571 году. Этот документ содержит интересные детали, которые не встречаются в других историях о завоевании инкского мира. Его сведения о местностях, ныне являющихся берегами Эквадора, содержат уникальные подробности, которых не найдешь ни у Франсиско Лопеса Хереса, ни у Педро Писарро, что делает "Доклад" Трухильо одним из важнейших источников для изучения прибытия испанцев на эквадорское побережье. Есть и другие детали, придающие ему своеобразие: он говорит, например, что первую испанскую женщину, прибывшую в Южную Америку, звали Хуана Эрнандес, и сообщает о курах белого цвета в поселении Канья, что очень интересно, так как всегда считалось, что этих птиц не было в Южной Америке. Можно лишь предположить, что эти птицы оказались в тех краях вследствие предыдущих походов испанцев к берегам Перу, ведь тот же Диего де Трухильо пишет, что два испанца даже остались жить в Тумбесе, когда Писарро отплыл в Панаму. Автор как очевидец сообщает о своеобразной беседе Эрнандо Писарро с Атавальпой и о событиях следующего дня на главной площади Кахамарки. Его сведения также перекликаются с рассказом Педро Писарро, когда тот утверждает, что отряд Эрнандо де Сото не подчинился приказам губернатора и вошел в Куско без его разрешения.

Последние сведения о жизни Диего де Трухильо относятся к февралю 1572 года. Тогда, находясь в Куско, он посодействовал, чтобы Себастьян Илакита из рода инков получил полномочия поехать в Испанию для защиты перед Советом Индий прав малолетних сыновей Диего Илакиты, сына Атавальпы. Это вмешательство дало результат в виде королевской грамоты от 11 сентября 1573 года с признанием прав и оказанием милостей несовершеннолетним наследникам.

Через непродолжительное время, отягощенный годами, наслаждаясь рентами и занимаясь рассуждениями, Диего де Трухильо умер в Куско примерно в семидесятилетнем возрасте, так как в 1575 его уже не было в живых.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.