Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГРАМОТЫ ИСПАНСКИХ КОРОЛЕЙ ИЗ СОБРАНИЯ ЛИХАЧЕВА

В 1983 г. в сборнике "Средние века" (вып. 46) были опубликованы две неизвестные редакции Кастильско-генуэзского договора 1146 г. из Ленинградских собраний, прочитанные и откомментированные Сергеем Дмитриевичем Червоновым. Это была первая из планировавшихся им публикаций архивных документов испанского происхождения из хранилищ СССР. Следующей должно было стать издание королевских грамот привилегий из собрания ЛОИИ. Три такие грамоты С.Д. Червонов транскрибировал и готовил к опубликованию в нашем сборнике. С глубоким уважением и благодарностью к исследователю мы представляем ныне эту публикацию.

В собрании Санкт-Петербургского отделения Института отечественной истории эти грамоты хранятся под номерами 7/290,12а/290, и 14/290 в западноевропейской секции архива.

Грамота 7/290 писана на пергамене размером 61х19 раннеготическим письмом на латыни. Сохранность грамоты хорошая. Грамота датируется 1137 г. (1175 г. по испанской эре) и составлена при короле Леона и Кастилии Альфонсо VII. Датировка грамоты подтверждается указанием Альфонсо (стк. 7) на то, что он повелел составить грамоту на второй год по восшествии на престол императора Испании, что произошло в 1135/1136 г.

Грамота 12а/290 писана на пергаменте размером 54 х 54 канцелярским письмом на романсе. Сохранность грамоты хорошая. Нижний левый угол пергамена кругло срезан. В центре, под текстом грамоты и именами свидетелей, — герб Леона и Кастилии, выполненный в четыре цвета, в окружении свидетельских подписей. Текст грамоты содержит обычные сокращения удвоенных согласных, слогов, оканчивающихся на носовые, слога еr, сочетаний qui, que, а также имен Родриго и Педро. Грамота датируется 1293 г. по испанской эре (т.е. 1255 г.) и составлена при короле Альфонсо Х Мудром.

Грамота 14/290 писана на пергамене размером 62 х 86 канцелярским письмом на романсе с включением текста предшествующей ей грамоты на латыни. Сохранность грамоты хорошая. Под текстом грамоты между 2-й и 3-й колонками свидетельских подписей в их окружении-многоцветный герб Леона-Кастильской монархии: золотые башни на алом поле и охристый лев с алым языком и синими когтями, 1-я и 4-я колонки подписей свидетелей залиты чернилами, 4-я-до такой степени, что часть имен прочесть невозможно. Внизу пергамена- прорези для печати. Сохранились остатки красного с желтым и белого шнуров из шелка. В тексте документа используются те же сокращения, что и в 12а/290. Особенность письма-наличие буквы у с точкой над ней. Грамота датируется 1338 г. по испанской эре (1300 г.) и составлена при короле Фернандо IV.

При транскрипции максимально сохранены особенности написания, в том числе порядок использования букв и и v, употребление заглавных букв. Все сокращения раскрыты, кроме обозначения cf, с. (confinno), из соображений экономии места. Все три грамоты начинаются с крисмона, выполненного с разной степенью сложности и яркости.

Сверка транскрипции, перевод и комментарии выполнены мной. Редколлегия сборника приносит огромную благодарность Н.Б. Срединской и Л.Г. Климанову за постоянное внимание и большую помощь в работе над документами.

О. И. Варьяш

Текст воспроизведен по изданию: Грамоты испанских королей из собрания Лихачева // Средние века, № 57. 1994

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.