Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИЛОЖЕНИЕ

ДЕЛО ТУЛЬСКОГО ДВОРЯНСКОГО ДЕПУТАТСКОГО СОБРАНИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ В ДВОРЯНСКУЮ РОДОСЛОВНУЮ КНИГУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ ЖУКОВСКОГО ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА

№ 1. 1789 г. октябрь. - Формулярный список о службе В. А. Жуковского, младшего адъютанта в чине прапорщика

Показанное в сей копии с формулярнаго списка состояние Василия Жуковскаго в чине младшаго адъютанта генерал-поручика Кречетникова с 9-го июля 1789 года согласно с состоявшимся определением Государственной военной коллегии 7-го августа 1789 года, в коем он значится произведенным в сей чин 9- го июля того же 1789 года.

Управляющий Московским отделением Общаго архива Главнаго штаба статский советник Д. Васильев.

Формулярный список

составлен в октябре 1789 года о службе младшаго адъютанта Василия Жуковскаго, который генерал-фельдмаршалом и Военной коллегии президентом князем Потемкиным-Таврическим в числе других 4-го декабря 1789 года уволен от службы на собственное пропитание тем же чином, о чем 16- го июля 1790 года состоялось определение Государственной военной коллегии.

(Выписка из дела армейскаго повытъя, опись 31, св[язка] 59).

Чин, имя, отчество и прозвание: Младший адъютант Василий Жуковской
Сколько от роду лет: 21
Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно: Из вольноопределяющихся польских шляхтичей
Время вступления в службу (годы, месяцы, числа): [1]783 сентября 15
От рядоваго даже до последняго чина какими чинами проходил и когда (годы, месяцы, числа): Ефрейт[ором] Капралом [1]783 сентяб[ря] 15 Вахмистром [1]784 мая 15
В нынешнем настоящем чине давно ли состоит (годы, месяцы, числа): [1]789 июля 9
Во время службы своей в походах и у дела против неприятеля, где и когда был: В походе был в [1]788 и [1]789 годах в Молдавии, а сентября 7 при речке Салче против неприятеля, 12 числ[а] при канонаде города Измаила
Российской грамоте читать и писать и другия какия науки знает ли: По российски читать и писать умеет
В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок: Не бывал
В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда: Не бывал
В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с котораго времени находился: В комплекте
К повышению достоин или зачем именно не аттестуется: Достоин

Подлинный подписал генерал-поручик Кречетников.

С подлинным верно: Управляющий Московским отделением Общаго архива Главного штаба статский советник Д. Васильев.

С подлинным сверял: надворный советник Киселевский.

Верно: секретарь дворянства коллежский асессор М. Черемисинов.

Сверял: За столоначальника <...> 1 [173]

Копия эта выдана из Главнаго штаба за надлежащим подписом и приложением казенной печати, Тульскому дворянскому депутатскому собранию, вследствие отзыва его, от 21-го августа сего года за № 1071. Настоящая копия оплачена гербовым сбором на сумму один рубль двадцать копеек.

Г. С. -Петербург. Сентября 11-го дня 1903 года. Начальник 2-го отдела Управления дежурного генерала Главнаго штаба Перетерский, начальник Общаго архива Андронников и приложена печать.

Верно: секретарь дворянства М. Черемисинов

ГА ТО, ф. 39. оп. 2, д. 841, л. 24 - 25 об. Заверенная копия

№ 2. 1795 г. марта 22. - Патент на чин прапорщика В. А. Жуковского

Божиею милостию мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.

Известно и ведомо да будет каждому, что мы 2- Василия Жуковскаго -2 , который нам сержантом 3 служил, для его оказанной к службе нашей ревности и прилежности 4- в стаб нашего генерал-порутчика в младшие адъютанты ранга прапорщичья -4 тысеща седмьсот восемдесят девятаго года июля девятаго дня всемилостивейше пожаловали и учредили. Яко же мы сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим помянутаго Василия Жуковскаго младшим адъютантом надлежащим образом признавать и почитать. Напротив чего и мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит.

Во свидетельство того мы сие нашей Государственной военной коллегии подписать и государственною печатию укрепить повелели. Дан в Санкт- Петербурге лета 1795-го марта 22-го дня.

На подлинном подписано тако: генерал-порутчик Николай Ладыженской, генерал-порутчик и кавалер Евдоким Простоквашин, генерал-майор и кавалер Борис Миццагю, обер-секретарь Иван Саколов, секретарь Никита Туров <...> 5 бывшаго в штабе покойнаго генерал-аншефа графа Кречетникова по генерал-порутчичью чину.

В Военной коллегии записан под № 440-м.

Государственная печать краснаго воску.

На обороте тако: При запечатании в коллегии Иностранных дел № 948-й.

6- Настоящий патент принял и расписался адъютант Василий Жуковский -6.

С подлинным свидетельствовал дворянства секретарь Егор Григоров.

Помета: Слуш[ан] 24 генваря 1844.

ГА ТО, ф. 39, оп. 2, д. 841, л. 1. Копия

№ 3. 1795 г. апреля 25. - Прошение В. А. Жуковского в Тульское дворянское депутатское собрание о внесении его в дворянскую родословную книгу Тульской губернии

В Тульское дворянское депутатское собрание.

Бывшаго в штабе покойнаго господина генерал-аншефа и разных орденов кавалера графа Михаила Никитича Кречетникова по генерал-порутчичью чину младшаго адъютанта ранга прапорщичья Василья Андреева сына Жуковскаго.

Объявление.

По силе всемилостивейше пожалованной от Ея Императорскаго Величества в 1785-м году апреля 21 дня дворянству Грамоты честь имею представить к доказательству данной мне сего 1795 года марта 22-го дня из Государственной военной коллегии на вышеписанной мой чин патент. Равно по несостоянию за мною нигде недвижимаго имения прилагаю при сем по форме о себе список.

Того ради оное дворянское депутатское собрание почтеннейше прошу сие мое объявление, патент и список принять. С патента списав копию, подлинной возвратить мне обратно, а меня [174] внесть в дворянскую родословную сей губернии книгу в следующую ея часть и дать мне грамоту, за которую подлежащие деньги семь рублей при сем представляю.

Апреля <...> 7 дня 1795 года.

8- К сему объявлению адъютант Василий Андреев сын Жуковский руку приложил. -8

Помета: № 916. Подано 25 апреля 1795 году.

На обороте: Из сего дела документ на одном скрепленном листе вывязан для отсылки в Герольдию.

ГА ТО, ф. 39, оп. 2, д. 841, л. 39. Подлинник

№ 4. 1795 г. июня 1. - Грамота Тульского дворянского депутатского собрания о внесении В. А. Жуковского в дворянскую родословную книгу

ГРАМОТА

Тульской губернии

От губернскаго предводителя дворянства и уездных дворянских депутатов, собранных для составления дворянской родословной книги, данная дворянину, бывшаму в стабе покойнаго господина генерал-аншефа и разных орденов кавалера графа Михаила Никитича Кречетникова по генерал-порутчичью чину младшему адъютанту ранга прапорщичья Василью Андреевичу Жуковскому.

Разсмотрев на основании всемилостивейше пожалованной от Ея Императорскаго Величества в 1785 году апреля 21 дня дворянству Грамоты предъявленныя от него, Жуковскаго, о дворянском его достоинстве доказательства, признали оныя согласными с предписанными на то правилами, вследствие коих по силе семдесят осмой статьи объявленной Грамоты он и род внесен в дворянскую родословную Тульской губернии книгу в втарую ея часть, во свидетельство чего мы, губернский предводитель дворянства и депутаты, во исполнение всевысочайшаго Ея Императорскаго Величества соизволения дали ему сию грамоту за подписанием нашим, утвердив оную печатью дворянскаго собрания Тульской губернии. Июня 1 числа 1795-го года.

Подлинная подписана тако: губернской предводитель полковник Андрей Пратасов, полковник и Белевской депутат Петр Юшков, надворной советник и Ефремовской депутат Степан Вельеминов, надворной советник и Одоевской депутат Андрей Ордин, надворной советник и Крапивенской депутат Иван Месново, секунд-майор и Тульской депутат Егор Крюков, секунд-майор Богородицкой депутат Мирон Ратаев, секунд-майор и Епифанской депутат Иван Ильин, коллежской асессор и Каширской депутат Михаила Бакеев, капитан и Веневской депутат Василей Кислинскай, дворянства секретарь Егор Григоров.

У той грамоте Тульскаго наместничества дворянскаго собрания краснаго воску печать № 655.

9- Подлинную грамоту для доставления получил порутчик Андрей Жуковский -9.

ГА ТО, ф. 39, оп. 2, д. 841, л. 4. Копия

№ 5. 1838 г. апреля 19. - Определение ревизионной комиссии департамента Герольдии Правительствующего Сената о неправомерности решения Тульского дворянского депутатского собрания о сопричислении В. А. Жуковского к дворянству

Записка из дела г. Жуковскаго

Кем и какие представлены доказательства на дворянское достоинство и по оным кто и в какую часть родословной книги внесен.

1795-го года апреля 25-го дня бывший в штабе покойнаго господина генерал- аншефа и разных орденов кавалера графа Михаила Никитича Кречетникова по генерал-поручичью чину младший адъютант ранга прапорщичья Василий Андреев Жуковский объявлением в Тульское дворянское депутатское собрание, поданным с приложением по форме о нем списка, прося о внесении его в дворянскую родословную книгу и о выдаче грамоты, представил в доказательство дворянскаго своего достоинства данный 22-го марта 1795 года о пожаловании его из сержантов 9-го июля 1789 года в штаб генерал-поручика в младшие адъютанты ранга прапорщичья патент.

Тульское депутатское собрание, учинив справку, что в представленном от него, просителя Жуковскаго, в оное собрание списке показан он 13 лет, холост, имения за ним не состоит, жительство имеет в губернском городе Туле, штаба генерал-поручика младший адъютант в ранге [175] прапорщичья, журналом того же числа между прочим заключило: о даче просителю грамоты сочинить протокол, каковым того же 25 апреля состоявшимся и 1 июня подписанным, по разсмотрении представленнаго в доказательство патента положено по 78 статье дворянской грамоты внесть его, просителя Жуковскаго, во вторую часть родословной книги и дать грамоту.

При ревизии сего дела оказалось: 1 -е. Объявление просителя Жуковскаго по неимению в депутатском собрании того 1795 года входящим бумагам книг в настольном и докладном реестрах записано в свое время и именно 25 апреля; 2- е. Журнал заключался в восьми статьях, и последняя из них, в которой записано объявление просителя Жуковскаго, подписана губернским предводителем и десятью депутатами; 3-е. Протокол подписан теми же членами, кои журнал подписали, исключая депутата Ильина, который, подписав журнал, протокола не подписал; 4-е. По списку, от просителя представленному, имеющемуся в особо переплетенной тульских списков книге, оказалось то же, что в справке журнала; 5-е. В родословную книгу во вторую ея часть внесен проситель один; и 6-е. Грамота ему с запискою в особо заведенную книгу выдана 1 июня 1795 года № 655 под росписку для доставления поручика Андрея Жуковскаго.

Приличные к сему делу законы 9 тома ст. 18, 19 и 107-й.

Заключение присутствия комиссии по разсмотрении выписки с подлинным делом и по соображении с узаконениями.

Проситель Жуковский в 1795 году сам пишет себя бывшим в штабе покойнаго генерал-аншева Кречетникова по генерал-поручичьему чину младшим адъютантом ранга прапорщичья да и приложенный патент свидетельствует, что он в 1789 году пожалован в штаб генерал-поручика в младшие адъютанты ранга прапорщичья, а не в действительныя прапорщики и служил ли в военной службе чином прапорщика с того 1789 по 1795 год или с тем рангом отставлен, указа об отставке не приложено, а Свода законов тома 9 о состояниях в статьях изображено: [по статье] 18-й по чинам получают потомственное дворянство все дослужившиеся по порядку службы гражданской до 8-го класса, а по военной до обер-офицерскаго чина; [по статье] 19-й] получивший обер-офицерский чин при отставке или переходя в гражданскую службу, если в чине сем в военной службе действительно не служил, потомственным дворянством н[е] признается. Депутатское же собрание по ст. 107-й обязано вносить в родословную книгу только те лица, которыя представят неопровергаемыя доказательства своего благороднаго достоинства. То как бывший младший адъютант в ранге прапорщика сим чином в действительной военной службе не служил, депутатское собрание невправе было сопричислить к потомственному дворянству, и потому определение о том состоялось не в законной силе; о чем приложением патента объяснить Герольдии в списке под лит[ерою] Б. Дело, почислив решенным, обратить в депутатское собрание.

19 апреля 1838<...> 10

ГА ТО, ф. 39, оп. 2, д. 841, л. 5 - 6. Черновой экземпляр


Комментарии

1. Подпись неразборчива.

2-2. Подчеркнуто карандашом.

3. Подчеркнуто карандашом.

4-4. Подчеркнуто карандашом.

5. Одна буква не прочитана из-за чернильного пятна.

6-6. Автограф В. А. Жуковского.

7. В документе дата не указана.

8-8. Автограф В. А. Жуковского.

9. Автограф А. Г. Жуковского.

10. Подпись неразборчива.

Текст воспроизведен по изданию: Незаконнорожденные дети в XVIII в.: новые материалы о получении В. А. Жуковским дворянского статуса // Отечественная история, № 6. 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.