Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОБ УЧАСТИИ А. Н. РАДИЩЕВА В СОСТАВЛЕНИИ ТАРИФА 1782 г.

Еще сын А. Н. Радищева – Павел Александрович – в своих воспоминаниях отметил, что его отец составил таможенный тариф 1782 г. Косвенным доказательством правдивости этого сообщения было показание самого А. Н. Радищева «кнутобойцу» С. И. Шешковскому во время допроса. Радищев указывал., то «при начале вступления… в Таможню и по случаю составления общего тарифа, за препорученными многими письменными делами», он не смог до конца прочитать книгу Рейналя «История о Индиях» 1. Но некоторые исследователи, например, В. Каллаш, заявляют, что на П. А. Радищева «полагаться вообще мудрено».

Другие же, например, В. П. Семенников, И. Д. Смолянов, Л. В. Крестова, не отрицают полностью свидетельств П. А. Радищева, но считают, что они в целом ряде случаев нуждаются в проверке и документальном подтверждении. Эти мнения нельзя игнорировать, а поэтому необходимо установить, соответствует ли действительности сообщение П. А. Радищева, будто «директор таможни Даль, имея поручение от императрицы составить новый тариф, поручил это дело Радищеву. Который с этой целью выучился, будучи 40 лет, английскому языку и изучил его настолько хорошо, что мог читать Мильтона и Шекспира. Награды получил Даль, хотя вся работа досталась на долю Радищева, получившего за это только вознаграждение в тысячу рублей. Он был, как Аристид – не искал богатства» 2.

Публикуемая часть «Всеподданнейшей записки Коммерц-коллегии президента графа Воронцова» является бесспорным доказательством правильности утверждения Павла Александровича, что А. Н. Радищев участвовал в составлении тарифа 1782 г. Из «Записки» следует, что назначение А. Н. Радищева помощником Даля, а также привлечение Радищева к разработке тарифа 1782 г. было, несомненно, делом рук А. Р. Воронцова. Поэтому то место воспоминаний П. А. Радищева, где он участие своего отца в составлении тарифа полностью приписывает желанию Даля, не точно. Ошибается П. А. Радищев и когда утверждает, что Екатерина II поручила составить тариф 1782 г. только Далю. На самом деле она повелела составить тариф Комиссии о коммерции, о чем было объявлено последней А. Р. Воронцовым в октябре 1781 г. 3

Не вызывает сомнения справедливость замечания П. А. Радищева о том, что его отец, «как Аристид – не искал богатства». Это подтверждается многими фактами, в том числе и отрывком из неопубликованного письма к А. Н. Радищеву от его брата Моисея Радищева, который писал: «По привычке с тобой одинаковой сижу часто дома, довольствуясь нередко тощим обедом» и далее – «по твоим давнишним советам, я таковое наживаю богатство, чтобы жить покойно дома» 4.

Кроме А. Н. Радищева, отмечает в «Записке» А. Р. Воронцов, сведения для [241] комиссии собирали и «некоторые канцелярские служители». Значит, не один Радищев составлял тариф 1782 г. и, несомненно, не все в нем принадлежит его перу.

В деле, откуда взята «Записка» Воронцова, имеются и другие неизвестные пока деловые бумаги Радищева, связанные с его деятельностью в Коммерц-коллегии и Петербургской таможне.

Ниже публикуется отрывок из «Всеподданнейшей записки Коммерц-коллегии президента графа Воронцова», датируемой до 21 октября 1782 г.


«…5. При всех бывших в помянутой Комиссии для сочинения общего тарифа собраниях всегда вместе со статским советником Далем, определенный в помощь ему для таможенных дел надворный советник – Радищев, не только находился, будучи к тому приглашаем от графа Воронцова, дабы он более вникнуть мог в дела по торгу касающиеся, но сверх того разные порученные ему от графа Воронцова для оной Комиссии, касательно того тарифа сведения собирал и доставлял купно с своими на то примечаниями, из коих и оказалось, что знание его в таможенных делах, к которым он по высочайшей воле назначен, далеко уже распространилось, то он же, граф Воронцов, за долг себе поставляет и его, надворного советника Радищева, всеподданнейше подвергнуть в высочайшую её императорского величества милость и благоволение.

Граф Александр Воронцов»

ЦГАДА, ф. Госархива Российской империи, разр. XIX, д. 286, ч. II. (Переписка, доклады и другие бумаги по Комиссии о коммерции), лл. 277-280.

Сообщил Н. А. Финкельштейн.


Комментарии

1. Полн. собр. соч. А. Н. Радищева, изд. Акинфеева, 1907, т. II, стр. 337.

2. В. П. Семенников. Радищев. Очерки и исследования. М.-Пг., 1923, стр. 221.

3. К. Ладыженский. История русского таможенного тарифа. СПб., 1886, стр. 136.

4. Архив Ленинградского отделения Института истории АН СССР. Собрание Воронцовых, д. 862.

Текст воспроизведен по изданию: Об участии Радищева в составлении тарифа 1782 г. // Исторический архив, № 6. 1961

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.