Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕЛО О САМОСОЖЖЕНИИ СТАРООБРЯДЦЕВ

Март — май 1784 г.

В публикацию включены материалы дела из фонда Канцелярии Синода, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве (РГИА, ф. 796), связанные с одним из наиболее поздних в российской истории массовых самосожжений старообрядцев, произошедшего на севере Олонецкой губернии в деревне Фофановской Ребольского погоста в 1784 г. Факты, изложенные в деле, представляют интерес прежде всего потому, что массовое самоубийство старообрядцев произошло после прекращения гонений на них, в благодатные для старообрядцев времена Екатерины II. Наиболее распространенным аргументом сторонников той точки зрения, в соответствии с которой старообрядцы сжигались не добровольно, а по причине гонений — после появления воинских команд, является отсутствие описаний самосожжений, происходящих, так сказать, без постороннего вмешательства. Первым этот вопрос поставил Г.В.Есипов: «Многие предполагали, что самосожжение был особенный раскольнический догмат [...] Если бы это было так, то у нас были бы факты самосожжения добровольного, возбужденного этим учением, вне всяких других побуждающих к этому причин» [Предисловие // Филиппов И. История Выговской старообрядческой пустыни. СПб., 1862. С. V.].

Публикуемые документы как раз и являются таким фактом. «Гонители» появились у стен «згорелого дома» уже после того, как самосожжение стало неизбежным. Составленное на основе их донесений и допросов свидетелей, дело о самосожжении в Ребольском погосте содержит информацию обо всех этапах подготовки к самосожжению, которое явно происходило вне связи с репрессивными мерами в отношении старообрядцев. Оно включает сведения о приходе наставника, сборе сторонников самосожжения, вовлечении в сообщество самосожигателей как приверженцев старообрядческого вероучения, так и ничего не подозревавших местных жителей. Заметное место в числе документов занимают описания неоднократных попыток властей предотвратить трагедию. Завершает публикацию протокол осмотра места, где свершилась «огненная смерть». Отбор документов для публикации из объемного следственного дела производился таким образом, чтобы каждый из них нес новую информацию (большинство повторяют данные из предыдущих аналогичных свидетельств).

Документы публикуются по современным правилам правописания, с сохранением их стилистических особенностей.

Исследование осуществлено при финансовой поддержке программы ОИФН РАН «Власть и общество в истории».

Публикацию подготовил кандидат исторических наук М.В. ПУЛЬКИН. [206]


№ 1

Доношение в Святейший Правительствующий Синод Новгородской епархии викария Амвросия, епископа Олонецкого и Каргопольского

14 марта 1784г.

Сего марта 9 дня присланным в духовную мою консисторию Повенецкаго уезда от закащика Священника Захария Ануфриева репортом донесено: минувшего де февраля 19 дня 784 года ведомства его Ребольскаго погоста пономарь Иван Иванов и преждебывший в том же погосте пономарь Евсей Егоров репортом представил того де прихода и погоста в деревне Фофановской государственный крестьянин записной раскольник Андрей Семенов имеет в доме своем скопище из разных селениев обоего пола людей более пятидесяти душ для суеверия раскольнического, кои между собою младенцев крестят, исповедывают грехов, монахов и монахинь по своему обряду постригают, где построен у них згорелой дом и приготовлены для згорения смольники, порох, смола и прочее и намерены со всеми семействами згореть, а того они, Иванов и Егоров, неизвестны, что згорят ли те раскольники скоро или нет, точию намерены, и многих православных к тому призывают, о чем от него, закащика, для ведома в Повенецкой нижней земской суд сообщено. А указом Святейшего Правительствующего Синода 1771 года июня от 30 дня велено, ежели где впредь от духовной стороны о раскольнических зборищах с намерением себе зжечь уведано будет, то немедленно к ним, раскольникам, по сношению со свецкими командами для увещания, чтоб от самопроизвольного убивства, яко богопротивного дела, удержались, отправлять духовных персон к тому способных, довольно знающих Священное Писание. А дабы в таком случае надлежащее духовным от светских команд чинено было вспоможение и к недопущению приявших намерение зжечь себя производить оное самым делом, пристойные приниманы были меры, о том Правительствующему Сенату для подтверждения в свецкие команды сообщено ведение. Того ради по докладу консистории мною предписано для увещания означенного раскольника с его согласниками в силе означенного Святейшаго Правительствующаго Синода указа отправить города Петрозаводска Петропавловского собора протопопа Григорья Федорова, яко к тому способного, Священное Писание и корельской язык знающего, о чем к нему и послать с прописанием вышеписаннаго указа и о даче ему одной подводы подорожную, а в Повенецкой нижней земской суд сообщить промеморию, что в духовной моей консистории и учинено, и об оном Святейшему Правительствующему Синоду благопочтеннейше за известие и доношу.

РГИА. ф. 796. Оп. 65. д. 107. Л. 1—1об. Подлинник. [207]

№ 2

Указ Святейшего Правительствующего Синода

25 марта 1784г.

1784 года марта 25 в Святейший Правительствующий Синод по рапорту Санкт-Петербургскаго губернскаго правления, о усмотренном Повенецкаго уезда в деревне Фофановской в доме Андрея Семенова заблудших от православной церкви для сожжения себя скопище представлено, что оным губернским правлением определено повенецкому земскому исправнику Григорьеву предписать указом с приложением посланной в то правление с полученнаго Святейшим Правительствующим Синодом ис Правительствующаго Сената в 771 году ведения копии, чтобы он, Григорьев, тот час отправился в уезд и под видом исполнения должности своей отыскал посланнаго из Олонецкой духовной консистории протопопа, а потом при помощи его увещания старался бы употребить все способы к разсеянию сих суеверных людей и склонению каждого возвратиться в те селении, откуда оные вышли. Однакож при всем таковом исполнении отнюдь не должен он, исправник, приступить к каковой бы ни было строгости, а помня долг своей службы, Высочайших учреждений в 236[-й] статье изображенной, старался все то окончить с доброхотством, человеколюбием и с осторожною кротостию, дабы все объявленное скопище не погубило себя тем, что оно зготовило к скорому бытия своего изстреблению. В случае же, ежели никакое увещание подействовать не сможет и собравшиеся раскольники останутся в прежнем своем упрямстве, то он, исправник, должен поступить уже тогда по 244[-й] статье Высочайших учреждений и по исполнении репортовать правлению. А как де из указа Святейшаго Правительствующаго Синода видно, что скопище раскольническое в деревне Фофановской составляет уже человек более пятидесяти, а земский исправник и не знает, потому, что нет о том рапорта в сие правление, то по сему велено ему в правление прислать обстоятельный ответ.

ПРИКАЗАЛИ: об оном преосвященному Олонецкому дать знать указом с тем, что ежели чрез увещание посланного из Олонецкой консистории протопопа до получения сего указа ничего не последовало, и он, протопоп, вотще возвратился, а собравшееся скопище в зловредном своем намерении осталось, то тот же час того ж самаго протопопа вторично командировать, и велеть ему явиться прежде у повенецкаго земского исправника Григорьева, при котором и паки тех суеверцев, чтобы они таковое душепагубное свое намерение оставили, и возвратились каждой в свое селение, прилежно увещевать, а естли и засим оне в своем упорстве останутся, то уже оставить об них исполнение вышепомянутому земскому исправнику, как ему от губернского правления предписано, и что по сему последует, о том, получа от протопопа верное сведение, Святейшему Правительствующему Синоду репортовать. Тех же селениев, в которые помянутые собравшиеся суеверцы разойдутся, приходским священникам предписать, чтоб оне посредством церковных [208] поучений прилагали возможное старание о уничтожении разсеиваемого лжеучения и о удержании от подобного заблуждения правоверных, так же и об обращении к святой церкве заблудших уже от оной.

РГИА. ф. 796. Оп. 65. д. 107. Л. 16—17. Отпуск.

№ 3

Протоколы допросов свидетелей самосожжений

12 мая 1784г.

1. 1784 года маия 12 дня Повенецкаго уезда Ребольскаго погоста государственные крестьяне, числящиеся по ревизии деревни Фофановской, а жительствующий в деревне Лод острове Ефим Семенов, деревни Ровкол Еветратей Исаков, на вопрос Олонецкой духовной консистории присудствующему катедралнособорному иерею Иоанну Иоаннову и города Петрозаводска второй части поповскому старосте священнику Василью Иванову объявили: Ефим Иванов, сего года в феврале месяце на сырной неделе в четверток сын ево Ананий Ефимов в небытность ево, Семенова, за отлучкою в лес на работу в доме отлучивши был, в показанную деревню Фофановскую к дядевьям своим, а ево, Ефима, родным братьям, записным раскольникам Андрею и Мирону Семеновым, в гости. А как оной сын ево Ананий обратно в дом спустя дни с четыре не возвратился, то он, Семенов, для зву ево в дом свой обратно Великого поста на первой недели в среду ходил. Но на зов ево оной сын ево объявил, что де я домой не иду, а пора мне умирать здесь. А оные ево братья Семеновы, ис коих Андрей грамоте был знающий, сказали, что и тебе надобно здесь с нами умирать, а сына твоево в дом из нашего ныне дому вон не выпустим. Что выслушав и возвратился в дом свой, где пробыл дни с три, как пришел вторично звать, то уже в избу допущен не был, о чем от нево тово Ребольскаго погоста старосте Сидору Артемьеву и доношение подано было, а после того уже на пятой неделе Великого поста со оными дядевьями своими упоминаемой сын ево Ананий и згорел, от роду ж ему было дватцать два года.

2. Евстрат Исаков, сего года генваря месяца в небытности ево в доме за отлучкою по приказу мирского старосты для збору того Ребольскаго погоста с крестьян подушных денег, деревни Фофановской государственный крестьянин Захар Миронов, пришед в дом ево, Исакова, взял жену ево Параскеву Миронову, за две недели Великого поста к отцу своему, а ево, Исакова, тесть, государственному крестьянину записному раскольнику Мирону Семенову в гости. А как он, Исаков, на третьей неделе Великого поста пришед к тестю своему объявленному крестьянину Семенову для зву жены своей обратно в дом, то тесть ево на позыв объявил ему, я де тебе жены в дом не отпущу, естли же хочешь и ты, то останься здесь с нами Богу молиться. Что выслушав, обще з женою своею ему, Семенову, поклонясь в ноги, об отпуске их в дом свой стали просить, на которую ево прозьбу сказал жене ево, что естли ты с мужем своим домой пойдешь, то руки и ноги сломаем и [209] убьем до смерти, а к ему, Исакову, оборотясь и взяв рогатину в руки, сказал: «Смотри, естли не отстанешь от жены, то заколю!». Которое видя и пошел в дом свой, но не доходя до дому дватцати верст, от деревни Плякея возвратился для зву оной жены своей в дом тестя своево вторично и в приходе, не говоря еще ничего, велели случившимся у них в избе быть незнаемым ему Исакову людям вытолкать вон. А после того дня более для зву жены своей в дом он, Исаков, не приходил, а подал об оном того погоста мирскому старосте доношение, потом уведомился чрез жителя близ той деревни живущего, а как его имя и которой деревни, того не упомнит, что на пятой неделе Великого поста оная жена его с прочими людми, собравшимися к тестю ево в дом, згорели.

3. 1784 года маия 12 дня Повенецкого уезда Ребольского погоста деревни Фофановской жители крестьянские женки Марья Михеева, Устина Кириллова на вопрос Олонецкой духовной консистории присудствующему катедралнособорному иерею Иоанну Иоаннову и города Петрозаводска и уезда второй части поповскому старосте священнику Василию Иванову о самозжегшемся в той деревни раскольническом зборище объявили, что той деревни Фофановской в доме государственного крестьянина записного расколника Андрея Семенова расколническое зборище человек до пятидесяти подлинно згорело, и оной Семенов зжегся, и других из того збориша в живых никого не осталось. А оному расколническому зборищу началником был пришедший в ту их деревню сего ж года на масленной недели неведомо откуда старик, а как ево звали именем, и отчеством и прозванием, не знает, толко имелся на нем серый кафтан, а на голове холщеной серой кукул, которой старик приходящих в ту избу людей впущая якобы для богомоления с ними в той избе запирался, куда и их Михееву и Кирилову якобы для богомоления ж звали, точию они не пошли, а мужьев их в то время за отлучкою для прокормления себя в разные места в домах своих не было.

4. 1784 года июня 1 дня Повенецкого уезда Ребодского погоста церкви Рождества Пресвятыя Богородицы дьячок Евсей Егоров Его Преосвященству Амвросию, епископу Олонецкому и Каргопольскому, на вопрос о самосжегшемся того погоста в деревне Фофановской в доме государственнаго крестьянина записнаго расколника Андрея Семенова расколническом эборище объявил, что оно подлинно згорело, а кто именно был в зборе и кем они к таковому самоубивству прелщены и не остался ли кто из оного зборища в живых, того по небытию ево, Егорова, при том згорении показать не знает, и бродячих лжеучителей к расколническому суеверию никого в приходе своем не видел и не знает. А когда он, дьячок, из дому своего по приказу Повенецкаго уезда закащика Захария Онуфриева в Яшозерскую выставку чрез оную деревню Фофановскую шел того Реболского погоста с правящим при указе пономарскую должность Иваном Ивановым и мирским старостою Сидором Артемьевым, то по приходе увидев во оной деревни, что у означеннаго крестьянина Андрея Семенова от жилой избы передняя стена отрублена прочь, а приставлена вместо оной стены рига хлебомолотная. На вспрос их у крестьянина Еремея Семенова, а оному Андрея родного брата, [210] стоящего на крыльце, для чего рига из избы приставлена, объявил он, Еремей, мы де желание имеем згореть, а для какой притчины желание имеют згореть, то на вспрос их не сказал, а только сказал: «Что вам до того нужды? Мы згорим». А третей брат их родной Ермолай Семенов, глядев из окна в монашеском черном одеянии, имеющем на голове наподобие монашескаго черного клобука сшитой кукул, выговаривал: «Не ходите к нам блиско и не трогайте нас, ежели ж будете к нам приступать, то будем в вас ис ружей стрелять». Что выслушав он, дьячок, с пономарем Ивановым написали к закащику Онуфриеву репорт, которой февраля 19 дня сего года и подали, а сколко было во оной избе в то время людей, и кто таковые имянно, того они знать и видеть за недопущением их тогда в ту избу не могли.

РГИА. Ф. 796. Оп. 65. д. 107. Л. 61—64об. Подлинник.

№ 4

Рапорт священников Иоанна Иоаннова и Василия Иванова Синоду

12 мая 1784 г.

1784 года маия 12 дня Повенецкаго уезда Реболскаго погоста в деревни Фофановой Олонецкой духовной консистории присудствующим катедралнособорным иереем Иоанном Иоанновым и города Петрозаводска и уезда второй части поповским старостою священником Василием Ивановым при случившемся в той же деревне Фофановской быть для изследования о самозжегшемся в доме государственного крестьянина записного раскольника Андрея Семенова расколническом зборище петрозаводского нижнего земского суда исправника коллежском асессоре Александре Полонском учинено сгоревшему месту свидетельство, по которому явилось упоминаемого расколника Семенова изба с пристроенною ригачою и с сенми, в которой скопище для сожжения учинено было, згорела вся до основания, а кости, раздробившиеся от огня на малые части, поверх земли и между ими поверх земли ж земли три части мяса обгоревшие, от огня ж, хотя и имеется, но человеческие ли они или какие другие, признать их в подлинность не можно, которые части по приказанию нашему в земле крестьянами на том згоревшем месте и зарыты.

РГИА. Ф. 796. Оп. 65. д. 107. Л. 65. Подлинник.

Текст воспроизведен по изданию: Дело о самосожжении старообрядцев // Исторический архив, № 2. 2007

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.