Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«МАЛОЛЕТКИ» — ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ ХЛЕБОПАШЦЕВ

В «ревизских сказках» XVIII и первой половины XIX в. часто встречаются «малолеты» возраста 60 и более лет. Там же засвидетельствовал выход замуж девушек за «малолетков», состав семьи «малолетка» и т. п. Чтобы избежать возможной путаницы с малолетками — мастеровыми действительно детского возраста, которые использовались на вспомогательных работах на заводах и рудниках, публикуем текст указа Бийского нижнего земского суда от 23 марта 1809 г. (ГААК, ф. 177, оп. 1, д. 30, лл. 152-155) В нем ясно изложена история возникновения особой категории «свободных хлебопашцев», их права и обязанности. Вопрос в этом документе изложен так детально, что вряд ли требуются какие-либо дополнительные пояснения. Отмечу лишь, что «малолетки» сохранились на территории южной части бывшего Алтайского округа до середины XIX в., а их дети попали на положение временнообязанных после 1861 г. и слились с остальной массой крестьян.


 «Указ е. и. в., самодержца всероссийскаго из Бийскаго нижнего земскаго суда Смоленскому волостному правлению: в указе Томское губернское правительство прописывает указ правительствующего Сената по 1-му депортаменту от 31 октября напечатанной, что по указу е. и. в. правительствующий Сенат слушали рапорт сибирского генерал-губернатора, господина тайного советника, сенатора и кавалера Пестеля, что инспектор войск сибирской инспекции господин майор Лавров в прошедшем 1807 году требовал от губернских начальств, вверенных управлению его, генерал-губернатора, детей отставных нижних воинских служителей, называемых малолетками, которые по силе закона отданы отцам и матерям на пропитание и у коих сии последние уже померли, выслать к нему для определения на службу, почитая следующими во оную и детей сих малолетков, небывших вовсе в воинской службе. При выполнении такового требования из числа малолетков оказались: во-первых, такие, у коих отцы и матери хотя и померли, на руках их остается прочее семейство умерших их родителей, во-вторых, те, которые при жизни еще отцов и матерей своих достигли совершенного возраста, женились и сами имеют детей, домообзаводство [245] и хлебопашество, и, наконец, имеющие годы выше положенных на принятие рекрут.

Когда губернские начальства обратились к нему, генерал губернатору, то хотя и полагал он, что люди сего рода, оставленные при отцах своих и семействах, по силе указа 1789 года, генваря 23/го дни, навсегда не должны по смерти отцов их обращены быть в военную службу, поелику того в сем указе не сказано, но, желая знать, на чем основал господин инспектор распоряжение свое о определении людей сих на службу, он, господин генерал-губернатор, требовал от него о том сведение.

Почему генерал майор Лавров отозвался, что содержание упомянутаго указа разумел он простирающимся только для заслуженного старика (т. е. отставного солдата. — Н. С.) и жены его, ибо прочее семейство из мужеска пола принадлежит службе, а женский, оставаясь на собственном своем пропитании, по прошествии в возраст вступают в замужество или прокармливаются собственными трудами. По сему он заключил, что отданные на пропитание по смерти родителей как происходящие из рода солдат должны поступать на службу же, из них кои имеют семейства по молодым летам, могли бы служить в регулярной службе, а имеющие семейство и выше 36 лет поступали бы в службу казачью. Из сего открылось, что распоряжение Лаврова основано было на собственном его суждении, при котором он, как приметно, затрудняется нерешимостию, следуют или нет оные малолетки на службу. Что доказывается назначением его определить имеющих семейства и превзошедших 36-ти летний возраст в казаки, куда настоящие солдатские дети ни в каком случае не поступают.

А как из 2-го пункта указа 1789 года генваря 23 числа довольно видно, что установление об отдаче отставным солдатам по одному сыну не одного только заслуженного старика имеют предметом, но высочайшее попечение простирается на его семейство и на размножение земледелия, для чего и велено оставлять избираемых отцами детей навсегда, то настояние сибирскаго инспектора и почитает он, генерал губернатор, несогласным с силою сего закона. И, дабы утвердить сие постановление на прочном основании, представлял об оном свое мнение:

1-е. Отданной отставному от военной службы нижнему служителю, для вспоможении в пропитании и хлебопашестве сын его никогда не должен считаться принадлежащим к войску, но оставаться по смерти родителей свободным, буде желает, несмотря на то, есть или нет у него семейство, которое впредь он иметь может.

2-е. Он избавляется только от платежа в казну подушной подати, но, пользуясь всем правом поселянина наравне с прочими, обязан с ними также наравне участвовать во всем.

3-е. При ревизии он должен быть записан в число платящих государственные подати, т. е. в крестьяне или мещане, по его желанию и вместе с сим подвергается уже всем без исключения обязанностям того звания, в которое поступит, переменяя в последнем случае право поселянина на право градское.

4-е. Покуда имеет при себе отца и его семейство, он не может оставить звание малолетка, потому что избавляется от воинской службы для вспоможения им...

5-е. Дети, рожденные от него в звании малолетка, имея начало своего происхождения от военнаго служителя, непосредственно принадлежат к войску, ибо дарованная указом 1789 года свобода на них не распространяется. [246]

Почему и обязано земское начальство тотчас извещать об них ближайшее воинское для должнаго распоряжения. Дети же, пришедшие по вступлении малолетка на выше изъясненном основании в другое звание, остаются в том роде жизни, в коем родились, и пользуются правом онаго... Охраняя выгоды людей сего рода, можно соблюсти пользу укомплектования войск, казенных сборов, общественных повинностей и размножения хлебопашества, особенно на большом пространстве в Сибири земель весьма нужнаго, но, в продчем, обстоятельство сие предал благоразсмотрению правительствующего Сената и, испрашивая на сие разрешение, доносил при том, что до получения онаго предписал он, генерал губернатор, губернским начальствам остановиться высылкою упомянутых малолетков на службу.

ПРИКАЗАЛИ: как имянным высочайшим 1789 года генваря 23 дня указом пунктом повелено 1-м всех поселенных отставных как пехотных, так и конных полков, коих в разных губерниях состоит вообще 31304 души, детей их, положенных в оклад, из онаго навсегда изключить и впредь в тот оклад не полагать, да и исчисляющихся на них подушнаго и протчих зборов не взыскивать. 2-е. дабы поселенные отставные из полков, будучи освобождены от государственных податей, не оставались при одном только размножении хлебопашества, но и были бы употреблены с большею для государства пользою, то от каждаго отца, имеющаго двух, трех и более сынов, приходящих в двадцатилетний возраст, оставляя при нем навсегда одного, котораго сам удержать пожелает для вспоможения в пропитания его семейства и размножения хлебопашества, всех продчих брать на укомплектование полков, то Сената 1-м департаментом полагают, что на основании сего высочайшего узаконения оставленный при отце сын и рожденные от него дети, зделавшись поселянами, не могут ни в каком случае принадлежать к воинскому ведомству, но должны оставаться в семействах своих к поддержанию земледелия, на точном смысле помянутаго высочайшаго 1789 года генваря 23 дня указа 1 пункта, свободными хлебопашцами и из сего поселянскаго состояния ни в какое другое вводить и права избирать им иной род без особеннаго высочайшаго на то дозволения представлять не следует. За тем продчие поселяннаго отставного солдата сыновья, ежели до ныне по тому узаконению не взяты на укомплектование полков, должны с их детьми немедленно обращены быть в воинское ведомство. О чем господину сибирскому генерал губернатору в разрешение предидущего мнения ево дать знать указом, каковыми уведомить продчих начальников губернии, губернскаго правления и казенный палаты, господ министров внутренних дел, министра военных сухопутных сил, государственнаго казначея и государственную военную коллегию.

Почему губернское правительство о выполнении сего предписания сему суду и дает знать; оному правлению (т. е. Смоленскому волостному. — Н. С.) к сведению дать знать. Марта 23 дня 1809 года.

Заседатель 13 класса: Кошелев».

Текст воспроизведен по изданию: "Малолетки" - особая категория хлебопашцев // Сибирь периода феодализма, Вып 3. АН СССР. Новосибирск. 1968

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.