Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Материалы к родословной В. М. Чернова

Жизненный путь В.М.Чернова (1873-1952), одного из крупных политических деятелей России начала XX века, был тесно связан с Саратовской землей: он родился 25 ноября (7 декабря) 1873 г. в городе Хвалынске Саратовской губернии 1, детские годы провел в Камышине, учился в саратовской мужской гимназии, где и состоялось его первое знакомство с революционными идеями и деятельностью народнических групп 2.

В силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств многие страницы жизни и деятельности В.М.Чернова до сих пор остаются непроясненными, практически не изучены его генеалогическая линия и родственные связи. Между тем выяснение этих вопросов немаловажно для полной разработки научной биографии теоретика и идеолога самой крупной и влиятельной политической партии России начала XX века — партии социалистов-революционеров. В этой связи небезынтересно было провести дальнейший поиск сведений о В.М.Чернове и его родственниках по фондам Государственного архива Саратовской области (ГАСО), в частности, по документам Саратовского дворянского депутатского собрания (Ф. 19), Саратовской казенной палаты (Ф. 28) и по метрическим книгам (Ф. 637). В итоге был выявлен ряд документов, дающих довольно полное представление не только о служебной деятельности отца В.М.Чернова, но и о его предках и родственниках по материнской линии. Последнее обстоятельство, на наш взгляд, особенно важно, поскольку, судя по воспоминаниям Виктора Михайловича 3, он имел довольно смутное представление о роде Булатовых, к которому принадлежала его мать.

Приводимые документы позволяют проследить жизненный путь и служебную карьеру И. П. Булатова (прадеда В. М. Чернова), Н. И. Булатова (деда В. М. Чернова), М. Н. Чернова (отца В. М. Чернова), а также выявить некоторые сведения о прабабке, бабке и матери Виктора Михайловича.

Судя по архивным данным, Булатовы принадлежали к одному из старинных, хотя и мелкопоместных родов Саратовской губернии. Прадед Виктора Михайловича, Иван Петрович Булатов, родился в Дмитриевске (Камышине) в середине XVIII века. В 1770 г. он был зачислен в Апшеронский пехотный полк, в котором прослужил до марта 1783 г. (док. № 1). Выйдя в отставку, И. П. Булатов вернулся в родной Камышин и в течение трех лет занимался, по всей видимости, восстановлением подорванного здоровья. В 1786 г. поступил на гражданскую службу, на которой оставался до самой смерти (док. №№ 2, 4). Умер он в 1808 г., оставив на руках жены трех малолетних детей — Николая, Дмитрия и Александру.

Жене его, Екатерине Давыдовне, в это время не было и тридцати — родилась она в 1781 г., в Камышине в дворянской семье. После смерти мужа Е.Д.Булатова до конца своих дней оставалась вдовой — вся ее жизнь была посвящена детям. Николай и Дмитрий успешно окончили Камышинское уездное училище, а Александра получила хорошее домашнее образование. Именно стараниями матери оба сына оказались включенными в родословную книгу дворян Саратовской губернии (док. №№ 4-6).

Дед В. М. Чернова, Николай Иванович Булатов, родившийся в 1801 г. (док. № 3), на службу поступил шестнадцати лет от роду — в 1817 г. В течение первых семи с половиной лет местом его службы были Камышинский уездный суд и Камышинская дворянская опека, где он исполнял соответственно должности канцеляриста и протоколиста. В последующие 22 года Н. И. Булатов занимал разные должности в Камышине, Петровске, Аткарске и Саратове (док. № 9). В апреле 1847 г. он был назначен уездным казначеем в город Новоузенск Саратовской губернии 4, где прослужил до своей отставки в 1864 г.

Николай Иванович был женат дважды. Первая его жена, Надежда Ивановна, умерла в возрасте 35 лет во время эпидемии холеры 1848 г. (док. № 7). Спустя три с половиной года, он вступил в новый брак (док. № 8), от которого у него было трое детей. От первого брака остались две дочери: Екатерина и Анна.

Анна Николаевна, мать В. М. Чернова, вышла замуж в возрасте 19 лет за Михаила Николаевича Чернова (док. № 10), который в это время служил контролером в Самарской казенной палате, а с августа 1864 г. занял место своего тестя, вышедшего в отставку. А. Н. Булатова была второй женой М. Н. Чернова. Первый его брак оказался кратковременным — супруга умерла, не родив ни одного ребенка.

В Новоузенске семья Черновых жила восемь лет. Летом 1872 г. Михаил Николаевич Чернов по семейным обстоятельствам вышел в отставку, однако уже через месяц вновь поступил на службу, на этот раз в Саратове. В 1873 г. его перевели уездным казначеем в город Хвалынск. Здесь родился его второй сын — Виктор. Всего у четы Черновых было восемь детей, трое из которых (Александра, Клавдия и Владимир 5) умерли в младенчестве, Ольга после перенесенной болезни страдала душевным расстройством, Софья долгое время учительствовала в Камышине и окрестных селах, а Владимир, Виктор и Надежда стали революционерами.

Частые роды подорвали и без того слабое здоровье Анны Николаевны Черновой. Летом 1875 г., когда у нее родился восьмой ребенок (Владимир-младший), она умерла (док. № 11). Осенью того же года Михаила Николаевича перевели казначеем в Камышин, где проживали многочисленные родственники его покойной жены. Здесь он женился в третий раз и имел от этого брака пятерых дочерей (док. № 12).

Документы публикуются с сохранением стилистики оригиналов. Сокращения раскрыты в квадратных скобках.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), грант № 01-01-25-004 а/ В.

Публикацию подготовили доктор исторических наук А. И. АВРУС, заслуженный работник культуры РФ З. Е. ГУСАКОВА, кандидат философских наук А. П. НОВИКОВ.


№ 1

Указ Государственной военной коллегии об увольнении в отставку И. П. Булатова

Санкт-Петербург

31 марта 1783 г.

По указу Ея Величества Государыни императрицы Екатерины Алексеевны самодержавицы всероссийской и прочия, и прочия, и прочия, из Государственной военной коллегии отставному от воинской службы подпоручику Ивану Булатову, которой, как по списку, представленному в коллегию от команды с его челобитною, показано: находился в Алшеронском пехотном полку 6 в службе с 770-го, из дворян, за ним мужеска полу душ нет, от роду ему 25 лет, прапорщиком 779-го сентября 22-го, был в походах в Польше и в минувшую с турками войну 7, в штрафах не бывал, к повышению достоин, а челобитную просил об отставке его за имеющимися болезньми от воинской службы на его пропитание; что ж он впредь об оном просить не будет, подпискою обязался. Того ради по определению Государственной военной коллегии, учиненному сего марта 8-го дня оной Булатов по прошению его за имеющимися болезньми, засвидетельствованными по аттестату лекарскому, от воинской службы отставлен по удостоинству с награждением подпоручичья чина, и с сим ея императорскаго величества указом отпущен на его пропитание.

Дан в Санкт-Петербурге марта 31-го дня 1783 года.

Подлинной подписали: генерал-поручики и ковалеры Михаила Коховский, Карл фон Гонтвиг, генерал-майоры Федот Веригин, Василей Чертков, обер-секретарь Иван Говоров, скрепил секретарь Иван Петухов, справил прапорщик Иван Тимофеев. У того указа Государственной военной коллегии печать сургучовая приложена. Данной об отставке указ подпоручику Булатову с подлинным читал титулярный советник Андрей Петров.

ГАСО. Ф. 19. Д. 451. Л. 3. Рукописная заверенная копия.

(Остальная часть публикации опущена как выходящая за временные рамки сайта. )


Комментарии

1. См.: Когда и где родился В. М. Чернов? / Публ. А. И. Аврус, З. Е. Гусакова, А. П. Новиков // Исторический архив. 1998. № 3. С. 211-212.

2. См.: Аврус А. И., Новиков А. П. Виктор Михайлович Чернов в саратовской гимназии // Освободительное движение в России. Межвуз. сб. науч. тр. Саратов, 1999. Вып. 17. С. 107-114; они же. Саратовский период жизни В. М.Чернова // Саратовское Поволжье. История и современность. Материалы научной конференции, посвященной 200-летию Саратовской губернии. Саратов, 1999. С. 91-97; они же. От Хвалынска до Тамбова (Путь в революцию В.М.Чернова) // Освободительное движение в России. Межвуз. сб. науч. тр. Саратов, 2000. Вып. 18. С. 127-138.

3. См.: Чернов В. М. Перед бурей. Воспоминания. М., 1993.

4. С 1851 г. город Новоузенск стал входить в состав Самарской губернии.

5. У Черновых было два сына по имени Владимир.

6. Апшеронский 81 -й пехотный полк принадлежал к числу самых славных и боевых полков русской армии. Он был сформирован в 1724 году, а название свое получил в 1732 году.

7. Имеются в виду военные действия против польских конфедератов 1768-1772 гг. и русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы к родословной В. М. Чернова // Исторический архив, № 3. 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.