Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПЕТЕРБУРГСКАЯ СТАРИНА

(См. “Русскую Старину” изд. 1874 г., том XI, стр. 187—190; 589—590, 754—788; изд. 1875 г., том XII, стр. 231—236; 451—452.)

Новости, объявления и распоряжения правительства

в 1798 г.

5-го марта. По выс-шему повелению всем-ше произведен генерал-адъютант Кушелев в вице-адмиралы, которому, при исправлении прежде возложенных на него должностей, присутствовать в адмиралтействе коллегии, следственно и перестает быть генерал-адъютантом (№ 19).

— Профессора Сартия, находящегося при нашем дворе капельмейстером и учителем музыки их и-х выс-в, любезных дочерей наших великих княжон, всемилостивейше пожаловали мы в коллежские советники. (Там же).

— Выключенному из службы подпоручику Сыробоярскому, просившемуся в инвалиды, отказано потому, что на инвалидное содержание определяются служившие беспорочно, а проситель выключен за пороки. (Там же).

— Исключенному из службы прапорщику Маркову, просившему об определении его паки в оную, по ненадобности более в нем, отказано. (Там же).

— Выключенному из службы майору Раткову, просившему по бедности какой-либо милости, отказано потому, что он, будучи выключен за пьянство и безобразную драку, не заслуживает никакого уважения. (Там же).

9-го марта. По выс-шему повелению, всем гг. шефам, имеющим у себя положенных им адъютантов, делается замечание, чтоб отнюдь не употреблять в посылки по своим надобностям адъютантов, кои им назначаются для отправления службы государской, а не для посылок по своим нуждам; в противном же случае, чтоб опасались суда. (№ 20).

— Отставному поручику Александрову, служившему в ведомстве придворной конюшенной конторы, просившему обещанного ему покойной государыней императрицей дома, отказывается, по неизвестности, подлинно ли оной был ему обещан. (Там же).

— Отставному поручику Перичу 1, просившему о позволении носить ему мундир, отказывается, потому что при отставке его государь император не рассудил за благо носить ему оной; ныне же новых причин к сему дозволенно не существует. (Там же).

— На В. О., по Среднему проспекту, между 3 и 4-й линиями, под № 287, продается у хозяйки девка 25-ти лет, платье и разные вещи; также близ Тучкова моста две барки. (Там же).

— Эстамп, представляющей принятие императора Петра III в Елисейских полях Петром Великим, с аллегорическим истолкованием, продается у мадам Репей, на Невском проспекте, в доме Жадимировского, под № 72, а на дворе, под № 10. (№ 21). [664]

16-го марта. Е. и. вел-во вы-ше указать соизволил, по случаю ее к. выс-ва Фредерики-Доротеи-Софии, вдовствующей герцогиня Виртемберг-Штутгардской, родительницы ее и. вел-ва, наложить на три месяца траур, по примеру траура по его высококняжеской светлости, владетельном герцоге Виртемберг-Штутгардском, сообразуясь вообще вышесказанному примеру, начиная оный сего марта 15 дня с обыкновенным разделением: первые шесть недель дамы черные ленты, а кавалеры черные чулки, а последние шесть недель, дамы цветные ленты, а кавалеры белые чулки. (№ 22).

— Генерал-майор Коновницын переходит в Углицкой мушкетерский полк, коему и быть оного шефом, вместо кн. Долгорукова, который находится под следствием. (Там же).

— Генерал от инфантерии Розенберг переходит в смоленскую дивизию и назначен смоленским военным губернатором и шефом Московского гренадерского полку. Генерал от инфантерии граф Гудович переходить в украинскую дивизию и назначен киевским всенным губернатором и шефом киевского гренадерского полку. (Там же, приказ 12 марта).

— Гарнизонного Экбоума полку штабс-капитан Рейц, за частыми припадками падучей болезни, отставлен от службы. (Там же).

— Генерал-майор Прево де-Люмиан отставлен от службы, а генерал-майору Болотникову с батальоном быть готов чрез два дня выступить, и ожидать повеления. (Там же).

— Отставлен от службы генерал от кавалерии Дунин, коему и ехать в Киев, где и ожидать дальнейших повелений, давая ответ военной полепи на все то, о чем она будет делать вопросы. (Там же).

— Е. И. В., находящегося в совете Академии Художеств членом и старшего скульптора профессора Mартоса всемилостивейше пожаловать соизволил надв. советником. (Там же).

— В книжных лавках продаются анекдоты древних пошехонцев, или русские доикишоты: книга новая в своем роде и презабавная. Цена без пер. 1 р. 20 и 1 р. 30 коп. (Там же).

19-го марта. Генерал от инфантерии граф Гудович переходит в днестровскую дивизию инспектором по инфантерии, назначен военным губернатором в Каменец-Подольск и шефом Владимирского мушкетерского полку. (№ 23, приказ 14 марта).

— Костромской губернии помещику, кол. ас. Кошелеву, просившему о взятии у него двух в кологривском округе деревень в казенное ведомство и о даче ему вместо оных других, в Пензенском уезде, отказано по не вместности такового промена. (Там же).

Витебскому мещанину Кошаварскому, просившему о возвращении отданного в рекрута сына его, отказано как в просьбе не дельной. (Там же).

— Исключенному из службы майору Берку в просьбе его о пожаловании пропитания отказано, поелику не дается оное тем, которые за неявку в полк исключены. (Там же).

— Гусарского Баурова полка корнету Баторскому, просившему о прощении ему долгу, занятого им на проезд к полку в счет жалованья, по выдаче ему оного за две трети, у него удержанного, отказано в первом потому, что всякой то, что занял заплатить обязан, а в последнем для того, что жалованье удержано за то время, в которое он не служил. (Там же).

(Продолжение следует)

Текст воспроизведен по изданию: Петербургская старина. Новости, объявления распоряжения правительства // Русская старина, № 3. 1875

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.