Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПЕТЕРБУРГСКАЯ СТАРИНА

(См. “Русскую Старину” изд. 1874 г., т. XI, стр. 187—190; 589—590; 784—788: новости, объявления и распоряжения правительства в 1797—1798 гг., т. ХII, стр. 231-236.)

Новости, объявления и распоряжения правительства.

в 1798 г.

— Сегодня, пополудни, в 5 часов, в Кушелевом доме, даст, приехавшей сюда из Штокгольма, с 9-ти-летним своим сыном, каммер-музыкант Бервалк, концерт. Билеты для лож, кресел и проч. мест. можно получать у Демута, под 36, у г. Бервальда. (№ 11).

— Его И. Вел-во, между многими отеческими попечениями о благоденствии своих верноподданных, простирая милосердие свое и на жителей селений безлесных, высочайше повелеть соизволил, открывшейся Новороссийской губернии, в Бахмутском уезде, каменный уголь ввести в большее обыкновение к употреблению; почему сим и извещается: 1) что уголь означенной весьма удобен не только к употреблению на винокуренных и кирпичных заводах, к жжению извести и к исправлению всех хозяйственных нужд, а потому 2) есть ли кто для означенных надобностей иметь его пожелает, тот может получить в означенном уезде при казеином селении, называемом Третья рота, заплатя на месте по 4 коп. за пуд. (Там же, прибавление).

9-го февраля. Сего февраля 6-го в назначенный день, по высочайшему Е И. Вел-ва повелению, для святого крещения е. и. выс-ва новорожденного государя великого князя Михаила Павловича, съехались, в 10 часов утра, в Зимний дворец члены святейшего правит. синода, знатное духовенство, чужестранные министры и прочие обоего пола особы, имеющие приезд ко двору, дамы в робах, а кавалеры в праздничных кафтанах. В половине одиннадцатого часа перенесен был новорожденной гос. вел. кн. в один из внутренних и императорских покоев, а кормилица и прочие, назначенные для служения новорожденному, отправлены были в большую придворную церковь, где и отведено было им особенное место, оставленное ширмами. Чужестранные министры также заблаговременно введены были в церковь одним из императорских церемониймейстеров и поставлены были в приличное для них место. Первенствующие придворные чиновники, члены учрежденного при императорском дворе совета и все придворные кавалеры собрались во внутренней тронной зале и т. д.

[Следуют подробности церемониала-выхода в церковь и обряда крещения. Новорожденного весла штатс-дама Ливен, ассистентами ее были фельдмаршалы гр. Салтыков и кн. Репнин. В начале обряда император “ретировался” в ближние комнаты, откуда пришел в церковь по окончании обряда. Восприемниками были в. к. Александр Павлович, в. кнжн. Александра Павловна и ее кор-ское высоч. Фридерика-Доротея-София, вдовствующая герцогиня Виртемберг-Штутгардская. Во время молебствия, с коленопреклонением, был салют—301 выстрел; на обеде присутствовал двор [452] и особы первых двух классов. Во время стола играла вокальная и инструментальная музыка. Вечером город был иллюминован].

12-го февраля. Всем-ше произведен из генерал-майоров в генерал-лейтенанты войска донского Орлов. (№ 13).

— Санктпетерб. купцу Лапшину, изъясняющему о понесенном им в торге сальными свечами убытке и просившему состоящую на должниках его сумму вменить в милостыню для поминовения покойных государей, а его оною наградить из казны, по высочайшему повелению отказывается, яко ни малого права о сем просить не имеющему. (Там же).

— В Малой Коломне, в Дровяной улице, под № 66-м, у отъезжающей продаются дворовые люди: девка 18-ти лет, которая умеет шить цветами и белье чистить, из крестьян: мужик 40 л., женщина 35-ти л., сын 14-ти и девка 16-ти л.; все они хорошего поведения; серой попугай, которой говорить чисто по-русски и песни поет, да гнедой рысак, а о цене спросить в оном доме у хозяина. Тут же отдается лакей с женою в услужение, лакей—портной, а жена—хорошая прачка и шьет в тамбур цветами и блонды плетет; оба хорошего поведения. (Там же).

16-го февраля. По выс-шему повелению балтийского карамельного флота дивизии красного флага мичман Симаков, за порядочной привоз из Костромы рекрутской партии, так что во время следования его с оной им бежавших, ни больных не было, произведен в лейтенанты. (№ 14).

— Из Лондона, от 30-го января. Мунго-Парк, посланный от африканского общества в Африку для учинения там дальнейших открытий, возвратился в Лондон. Ни один европеец не был так далеко внутри Африки, как сей странствователь. Он подтверждает известие других путешественников о существовании города Гуссага, лежащего при реке Тумбуктое, и который вдвое многолюднее Лондона. (Там же).

23-го февраля. Исключенному из службы поручику Паранаю, просившему о призрении его с сестрами, объявляется, что как он исключен за просрочку, то и нынешнему своему состоянию сам он виною. (№ 16).

— Тульскому купцу Сидневу, просившему об определении его к таганрогскому порту браковщиком ладана, отказано яко в такой просьбе; которая до рассмотрения Е. И. В. не принадлежит. (Там же).

— Бывшей польской службы поручику Ивану Понятовскому, Просившему о произвождении ему того пенсиона, которой он получал от покойного короля польского, отказано потому, что здешняя казна подобных пенсионов давать не обязана. (Там же).

— Продается книга: “Способ отгадывать имена, кто кого любит или о ком задумает”, 15 коп., “Арапский кабалистик, прорицающий будущее и предсказывает судьбу каждого человека”, 20 коп. (Там же).

2-го марта. Из Берлина, от 17-го февраля. Г. профессор Боде объявил недавно в собрании королевской академии наук, с надлежащими на то доказательствами, что всеобщий слух о скором появлении кометы совершенно не основателен. (№ 18).

— Продаются недавно привезенные сюда тульские, курские и новосильские соловьи, синицы, ученые свистать полукурантами, скворцы-говоруны, которые свистят курантами и песни поют, также гуси арзамаские и жаворонки ученые. Спросить в Чернышевом переулке. (Там же).

(Продолжение следует)

Текст воспроизведен по изданию: Петербургская старина. Новости, объявления распоряжения правительства // Русская старина, № 2. 1875

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.