Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПЕТЕРБУРГСКАЯ СТАРИНА

(Выписки из “С.-Петербургских Ведомостей”, изд. при “Императорской Академии Наук”, в 4-ю долю. Выписки объемлют царствование Павла I, с 1796 г. См. в “Русской Старине” изд. 1874 г. том XI, стр. 187, 589, 754; изд. 1875 г. том XII, стр. 231, 451, 663 и 830; том XIII, стр. 457; изд. 1882 г., том XXXV, стр. 425 и 653; изд. 1883 г., том XL, стр. 449—456, 645—648; изд. 1884 г., том XLI, стр. 363—370, 619-626.)

Новости, объявления и распоряжения правительства

в 1799 г.

29-го июля. Из Англии привезены сюда весьма забавные обезьяны и разных сортов птицы, в числе коих попугаи и переклиты. Охотники до оных благоволят приезжать в Галерную улицу в дом под № 278.

— Если кто намерен продать из лифлянок или русских искусную кухарку, тот благоволит о сем дать сведение гостиного двора зеркальной линии в полулавке под № 38.

2 августа. На В. О. на среднем проспекте в Грибановом доме у калужского артельщика Дмитрия Коншина продается серый попугай, который охая говорит. (№ 61).

5-го августа. Перновскому купцу надв. сов. Гардеру, подносившему е. и. в. проект в 8-ми статьях о умножении государственных доходов состоящей, по высочайшему повелению объявляется, что проект его, по рассмотрению совета, найден не основательным.

— Санкт-петербургская цензура сим объявляет всем имеющим в оной под рассмотрением выписанные иностранные книги, что она в отвращение потери времени нужного на исполнение возложенной на нее должности, назначила два дни в неделю для отдачи книг к выпуску разрешаемых и именно среду и субботу от 9-го утра до 2-х часов по полудни, в которые каждый из являющихся, в свою очередь одовольствован быть имеет.

— На В. О. в 5 линии в доме под № 206 продается весьма исправная кухарка, которая и белье чистит очень хорошо, а видеть ее и о цене узнать можно того дому в верхнем этаже.

— В доме графа Петра Андреевича Шувалова потребна в услужение добропорядочная девица для хождения за госпожой, для одевания ее и для [280] смотрения за гардеробом. Желающая к сему определиться может явиться 3 адмир. части в 4-м квартале под № 243.

9-го августа. Охтянину Козачьему, просившему монаршей милости отказано, поелику по справке оказалось, что он состояния не бедного (№ 63).

— Лейб казачьего полку рядовому Милекову в просьбе о переводе его в другой какой-либо полк отказано, потому что служба везде одинакова.

— Парикмахеру Михайлову, просившему о восприятии от купели сына его объявляется, что просьба его оставлена без всякого внимания.

— Нижегородской губернии города Арзамаса деревни Петлиной крестьянину Тиханову, доносившему яко бы о найденной им города Лапшева в селе Шуранде медной руде объявляется, что представление его оставлено без уважения и что почитаемая им железная руда ничто иное, как красная железистая глина.

— Фельдмаршальше графине фон Ельмт, просившей о аренде в Курляндии; надворному советнику Гардеру, просившему о препоручении ему посредством секретного высочайшего указа комиссии иметь надзирание над торговлею вообще и над таможнями и статскому советнику Ф. Канкрину, просившему об определении сына его к строению казарм и о пожаловании ему чина, по высочайшему повелению объявляется, что просьбы их оставлены без внимания.

— Шляхтичу Петровскому, жаловавшемуся на киевскую казенную палату в неохранении права его на отнятое у него тайным советником и сенатором Трощииским имение, доставшееся ему от старосты Кахарлицкого в пожизненное владение и ему и тайному советнику, в вечное и потомственное владение в число других деревень пожалованное, возвращено прошение с наддранием и объявляется ему сверх того, чтоб он, в предохранение себя от наказания, воздержался от подобных пустых просьб, каковою оказалась и настоящая, поелику высочайшей властью пожалованное имение отъемлено быть не может; а к тому ж он и не имел на владение тем имением права, какового и сам староста Бахарлицкий, по узаконениям польским, дать ему не мог.

9 августа. Продается книга: “Русские песни с гравированным эстампом известного охотника оных М...”, им самим изданные; простой слог и мысли о невинной любви и ее удовольствиях составляют предмет сих песен, заслуживающих по сему уже самому внимания любителей русских песен; без пер. 1 р., в пер. 1 р. 20 коп.

12 августа. Славянину Бечичу, утруждавшему е. и. в. жалобою на майора Бечилли и Буо в том, что будто бы они продали его в последнюю турецкую войну с 12 его товарищами против воли в неаполитанскую службу в солдаты, прося награждения за издержанные братом его 60 червонцев на его выкуп, по высочайшему повелению объявляется, что он впредь за толь дерзновенную просьбу, которая по двум исследованиям оказалась неосновательной, подвергнется строгому по законам наказанию (№ 64).

(Продолжение следует)

Текст воспроизведен по изданию: Петербургская старина. Новости, объявления распоряжения правительства // Русская старина, № 5. 1884

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.