Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Делали паперть да и город делали»

Можайск

Историческое сведение

Первоначалное сего города создание, имя создателя, причины, случай и время погребены в древности, но то толко известно, что он был уделным княжением принадлежащим к Смоленскому княжеству и потом первый известный уделный его князь был святый Федор Мстиславич, которой владел в нем в 1275 году 1. В 1303 году был он во владении Святослава Глебовича 2, котораго великий князь московский Георгий Данилович 3 при взятии сего города пленив, отвел в Москву, а Можайск к великому княжению присоединил. 1393 4 году раззорен он был татарским князем Дюденем, а в 1341 году был осажден литовским князем Гедимином 5. Но силным супротивлением граждан и наступающею зимою свободился осады. Князь Андрей Дмитриевич 6 был в нем уделным князем в 1456 году и создал в нем Лужецкой монастырь чрез преподобнаго Ферапонта ученика Сергия Радонежскаго как о том в житии его 27 майя явствует. Находящаяся ныне около города каменная стена зделана потом спустя 85 лет. Как гласит найденная на северных дверях стараго собора надпись: «Лета 7049 делали паперть да и город делали». Надпись сия очень согласна с обстоятелствами того времени. В сей почти год младый царь Иван Васильевич 7 находясь под предводителством родителницы своей оборонялся от нападающих Литвы, крымцов и казанцов и потом опять имел войну с Полшею. В 1625 году был он осажден от полскаго королевича 8, но по притчине храбраго сопротивления воеводы Волынскаго 9 не взят. В 1643 году царь Михайло Федорович 10 отличил сей город своею милостию пожалованием болшаго в соборную церковь колокола, на котором о сем самом находится надпись. Чрез последние 138 лет имел сей город общее с протчими городами происхождение.

Местоположение

Сей город расположен на правом берегу речки Можайки, за версту пред впадением оной в Москву-реку. Сия речка, протекая от юга к северу, на правой стороне имеет крутую гору, разделенную двумя естественными рвами, которые, будучи рытым рвом от прочей горы отрезаны, составляют окруженный со всех сторон три сажени 11 с аршином 12 глубины имеющим рвом, болшой высокий холм, который со всех сторон малою, а с восточной стороны по притчине равнаго возвышения прилежащей горы, от которой он отрезан, болшею укреплен насыпью две сажени высоты имеющею, в верху сей насыпи проведена каменная в сажень шириною стена с шестью башнями, из которых некоторые до половины обрушились. Вся крепость, имея вид неправелнаго шестиуголника в окружности имеет 269 сажень, в ней есть двое вороты, из которых одни всегда заперты. А в другия есть ход, хкоторым от городскаго строения есть деревянной на клетках мост, имеющий в длину 65 аршины 4 сажени [113] вышины же 13 аршин. На сих воротах есть новая пятиглавная соборная церковь во имя Николая Чудотворца с колокольнею. Внутри же крепости находится стары из белаго камня построенный собор. Воеводская 13 канцелярия, каменнаю кладовая, винной магазеин и одно никогда невысыхающее озеро.

Разделение города

Сей город разделяется на 15 слобод, которые называются:

1. Гостиная

2. Николская

3. Тютина

4. Екиманская

5. Вознесенская

6. Орекова

7. Богородская

8. Карпова

9. Болшая горная заруцкая

10. Сурина

11. Стрелецкая

12. Економическая

13. Под Лужецким монастырем

14. Служная бобылская

15. Ильинская набережная

Сообщение

Между всеми сими слободами 14 сообщение произходит по болшей части улицами, которых болших находится — 18. Между оными переулков — 5. Главнейшия улицы вымощены деревянною мостовою и фашинником 15. Мостов же в разсуждении гористаго положению сего города толко три, ис которых 2 построены на Можайке, а третий — на Москве-реке для сообщения с Ильинскою набережною слободою.

Строения

1. Знатнейшее в городе строение есть Лужецкой монастырь, лежащей от крепости на полверсты к северной строне на берегу Москвы-реки с каменного оградою. В нем 4 церкви, между которыми соборная Рожества Пресвятая Богородицы. Он построен в 1654 году во владение великаго князя Андрея Димитриевича преподобным Ферапонтом, котораго и мощи в созданной во имя его церкви в сем монастыре почивают.

2. Единоглавной старой собор, в котором редко служение происходит отправляемо будучи в новом на городских воротах соборе. Обе сии церкви посвящены имяни святаго Николая Чудотворца, котораго и явленный образ резной работы в сей, последней церкви находится. Он обложен богатою вызолоченною ризою, для моления приезжают много людей. Тако же царствует в сем городе другой обыкновения устав, по которому в день сошествия Святаго Духа приносится из находящегося за 20 верст Колоцкаго монастыря 16 чудотворный Пресвятая Богородицы образ, которому все духовенство во облачении выходит на встречу и собирается множество народу.

3. Во имя Иоакима и Анны сия церковь очень древняго строения и вся зделана из дикаго камня, при ней был монастырь. Протчия же 7 церквей деревянные.

Строения за городом

-

каменные деревяннь
воеводской дом 1
соляной магазеин 1
ведомства главной дворцовой 17 канцелярии в саду дом 1
духовное правление 1
богаделня мужеская, в которой богоделенных три человека, к сей богоделни примежевано земли 108 десятин 1
питейных домов 8 [114]

 

-

.каменные деревянные
кузниц 8
купеческих, мещанских лавок и анбаров 74
караулных бугок 5
пивоварня 1
кирпичной завод 1

Обывателские дворы

-

.каменные деревянные
афицерской - 1
священно и церковнослужителских - 38
купеческих и мещанских - 235

разнаго звания жителей 398 Все сии строения, выключая немногая, строены простым образом и болшая часть оных крыта саломою.

Звание жителей

                                мужеска полу

находящихся при должностях

    штаб и обер афицеров 6

    канцелерских служителей и военных

    штатных чинов 41

    священно и церковнослужителей 38

    купечества, от коих объявлено капитала 29802 рубли 97

    мещанства 546

    разнаго звания обывателей 648

    ямщиков 307

Содержание сих родов людей

Находящияся при должностях штаб и обер афицеры, салдаты, приказные служители имеют оное от производимаго им жалованья. Купечество и мещанство от торговли, разночинцы частию от работ, а частию от хлебопашества, ямщики же от почтовой гонбы и хлебопашества. Священо и церковнослужители от своих приходов.

Отрасли торговли

1. Хлебной торг. Покупая хлеб в том уезде и в украинских городах, привозят оной в сей город, в котором часть онаго продают, а болшую часть отвозят в Москву и отпускают привозя на Гжацкую пристань водяным путем в Санкт-Петербург. В сем торге суммы обращается до 10000 рублей. [115]

2. Торг строевым и дровеным лесом и пилными досками, згоняя водою в Москву лесу разного до 90000 бревен и до 15000 досок.

3. Пененным, которой покупая в тамошнем уезде у крестьян и разночинцов продают часть в том городе и отвозят в Гжацкую пристань к отпуску к Санкт-Петербургскому порту. Сумма в сем торге обращается до 2000 рублев.

4. Мясом. Покупая скот в тамошнем уезде и в украинских городах, производя в продажу все оное в том городе и в уезде. Сумма обращается 5000 рублей.

5. Кожевенной, на которой закупаются кожи в ближних селениях у крестьян и собираемые с убиваемаго в городе скота. По выделке же продаюца в Гжатске, Вязме и в Москве. Суммы обращается до 2000 рублев.

6. Хмелевой. Покупая хмель в Москве и в низовых городах продают оной толко в сем городе. Сумма на сие употребляется 3000 рублей.

7. Разной щепетилной 18 товар, покупая в Москве, продают в том городе из лавок и привозят на ярмонки, бьшаемыя в селах и городах. В сем торге обращается сумма до 10000 рублей.

8. Коровье и конопляное масло, так же и сало, закупая в Козелске и делая из последнего свечи, отъезжают со оными и с остающимся от переделки салом в Санкт-Петербург, а из Петербурга покупая, привозят для продажи селди. Сумма оращается до 2000 рублей.

9. Торг железом, чугуном, сталью, покупая в Москве продают оное в сем городе. Сумма во обращении до 1500 рублев.

10. Виноградными винами, аглинским пивом, которыя покупаются в Москве. И обращается сумма до 300 рублев.

11. Харчевничеством: как-то вареным мясом, рыбою, калачами, хлебом, печеным квасом, которой они продают на рынке. Сей город по притчине болшой, идущей чрез него смоленской дороги, имеет на сей род товаров пред соседними городами преимущественный расход.

12. Все жители содержат огородные овощи и полезныя произрастении, капусту, редку, а наипаче огурцы, которыми они не толко свой город, но и окрестныя города Верею, Боровск, Гжацк, Рузу, Волок Ламск доволствуют. Отчего получают до 4000 р[ублев]. [116]

Мастеровых в городе 8.

В сем городе ярмонка бывает одна июня 29 дня, которая обователям приносит общую ползу. Купцы имеющие лишния лавки отдают их в наем и сами по стечению народному продают знатную часть своих товаров. Приезжающия же из Москвы, Калуги, Серпухова, Боровска, Вереи, Гжацка и Вязмы купцы привозят иностранные и российской работы сукна, шелковые, плисовые 19, ситцовые, кисейные 20, так же выбойка 21, полотна, камлоты 22 и протчия товары, коих в городе в обыкновенныя дни не продают. Напротив того в сем городе закупают разной лняной холст.

Еженеделной торг бывает в понеделник, на которой съезжается одно крестьянство с хлебом, пенкою, лном, колесами и холстом.

В протекающей при городе Москве-реке водится рыба: щуки, окуни, налимы, караси, ярши, головли, плотва, но оной для прокормления жителей без привозной недоволно.

Некоторые обыватели имеют неболшия сады.

В окружности города известковаго буту, щебню и другаго камня кроме мелкого на поверхности земли находящагося и отменной глины и руд нет.

56 22 20

Разстояние от Можайска до смежных городов

Волоколамска 56 верст
Рузы 22
Вереи 20

Можайской уезд граничит

К востоку с Рузским, к югу с Калужским наместничеством, к южнозападной стороне и к западу с Смоленским наместничеством, к северу с Волоколамским уездом.

В сем уезде церквей

    каменных 24

    деревянных 30

    слобод 3

    сел 38

    селцов 79

    деревень 203

    дворян 79

Владелческих домов

    каменных 3

    деревянных 48

    мелниц 31 [117]

Крестьян

    казеннаго ведомства 2862

    владелческих 19600

Пашенной земли, сеннаго покосу, лесу всего 170687 десятин 1433 сажени.

Грунт земли по болшой части песковат, в иных местах суглинист и на поверхности имеет много мелкаго камения.

Хлеб в посеве бывает пшеница, рож, овес, ячмень, гречиха, конопли и лен. Урожай приходит в четверо. Крестьяне в хорошей год за продоволствием своим оставшеи хлеб возят для продажи в Москву.

Сей уезд лесом очень изобилен, всякой год отпускается из него строеваго и дровянаго лесу великое количество в Москву, за которое получаемыя денги умножают в сем уезде кругообращение оных. Главныя роды деревьев суть ель, и сосна, береза, а при том ростет дуб, вяс и липа.

Обыватели сего уезда находят свое припитание

1. В хлебопашестве.

2. В приготовлении, рубке, в распиловании и гонке лесу Москвою-рекою в город Москву, а некоторыя нанимаясь под извоз в разныя места получают доволную прибыль.

3. Род пропитания состоит в торге крестьянскими изделиями как-то: колесами, телегами, дехтем, веревками, холстом и протчим.

Ярмонки бывают

В селе Мышкине, ведомства Коллегии Экономии 23, положение имеющем при реках Москве и Лусоси в десятую пятницу и 15 августа, в которые дни съезжаются из ближних городов купцы и крестьяне с разными мелочными товарами и с естным припасом.

Городок Борисов по имяни создавшего оной царя Бориса 24 лежит от Можайска в 10 верстах, на болшой от онаго, до Вереи и Боровску дороге на высокой при самой реке Протве елевой стороны горе. Здесь находится старой в окружности 108 саженей имеющей пустой замок, котораго полуобвалившияся стены кирпичные на основании из белаго камня, имеют разную высоту от двух до трех саженей. На них были четыре башни или бойницы, из коих одна совсем по крутизне горы в реку [118] Протву обвалилась. Он окружен такоже глубоким рвом почему во владение царя Михаила Феодоровича был часто от польских войск бесполезно осаждаем. Против ворот оного стоит высокая обветшавшая, на подобие башни, каменная церковь, другая церковь деревянная Бориса и Глеба 25. В лежащей при оной слободе бывает 13 сентября малая ярмонка, для продажи нужных крестьянству товаров. Жители же упражняются в хлебопашестве и в делании глиненых плошек.

Фабрика суконная при селе Тропареве порутчика князь Алексея Хованского 26. Работа производится сукнам тамошними людми на 40 станах 27. Сукон выходит в год до 1600 половинок, которыя для отделки отсылаются в принадлежащее тому же господину Рузскаго уезда село Горбово и ставятся в Крикс-комисариат 28. Во оном же селе сукновалная мелница.

Там же. Л. 40-46.


Комментарии

1. Согласно летописям, по-видимому, речь идет о князе Федоре Ростиславиче, бывшем в. кн. в Смоленске с 1280 по 1297 г., а в 1275-м — в Можайске. «...Ростиславле сынове, Федор... да брат его Глеб, да Михайло, сии изобидиша его, и даша ему град Можайск един...» (Никон, лет. Ч. III. С. 62). Федор Ростиславич Чермной (?-1298) — сын в. кн. смоленского, причисленный к лику святых.

2. Святослав Глебович Брянский (упом. 1303-1310). После княжения в Можайске в 1303 г. остался не у дел; по приглашению веча Святослав явился в Брянск, но вече, не надеясь одолеть татар, изменило князю. Святослав Глебович был убит в 1310 г.

3. Георгий Данилович — Юрий Данилович (конец 70-х — начало 80-х гг. XIII в. — 1325) — кн. московский с 1303 г. Боролся с Тверью за великое княжение; женитьбой на сестре хана Золотой Орды Узбека укрепил свою власть. Убит Дмитрием Тверским в Орде.

4. Дюдень (Тудан) разорил Можайск в 1293 г.

5. Гедимин (?-1341) — в. кн. литовский с 1316г. Гедимин препятствовал объединительной политике Московского государства, стремился оторвать Псков, Новгород от Руси, опирался на союз с Тверью.

6. Андрей Дмитриевич (1382-1432) — младший сын Дмитрия Донского, князь можайский, верейский, белозерский. По его просьбе'Ферапонт Белозерский в 1403 г. основал Лужецкий Ферапонтов монастырь (существует точка зрения, что монастырь основан в 1408 г.).

7. Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) — русский царь с 1547 г.

8. Владислав (1595-1648) — сын Сигизмунда III Вазы, королевич, затем польский король.

9. Волынский Федор — воевода.

10. Михаил Федорович (1596-1654) — русский царь с 1613 г.

11. Сажень — мера в 3 аршина, 12 четвертей, равная 2,1336 м.

12. Аршин — треть сажени, длина всей руки от плеча, равная 71,21 см.

13. Воевода — предводитель войска, военачальник, старший в войске.

14. Слобода — село свободных людей, пригородное селение.

15. Фашина — связка прутьев, хвороста, камыша для укрепления насыпей, дорог по болоту.

16. Колоцкий монастырь основан Лукою на реке Колочи в начале 1410-х годов.

17. Ведомство дворцовой канцелярии (с 1725) управляло дворцовыми крестьянами, землями, придворными штатами, ведало хозяйством.

18. Щепетильный товар — женские мелочи: иголки, нитки, булавки, наперстки, шпильки, шнурочки, тесемочки, коробочки, пуговки, колечки, серьги, бисер, духи и т. п.

19. Плис — хлопчатобумажный бархат.

20. Кисея — тонкая, редкая ткань, начально из индийской крапивы, иная из хлопка.

21. Выбойка — ситец, полотно с выбитым на нем рисунком в одну краску.

22. Камлот — род плотной или полушерстяной ткани.

23. После секуляризации церковных земель Коллегия Экономии управляла всеми монастырскими и архиерейскими землями.

24. Борис Годунов (1552-1605) — русский царь с 1598 г.

25. Борис (?-1015) — князь ростовский, Глеб (?-1015) — князь муромский, сыновья Владимира I. Убиты сторонниками брата Святополка, за это злодеяние прозванного «Окаянным». Оба брата были русской церковью канонизированы, на Руси были одними из самых почитаемых и любимых святых.

26. Хованский Алексей — из княжеского рода, происходившего в пятом колене от в. кн. литовского Гедимина, через его второго сына. Правнук Гедимина Василий Федорович, позванный Хованским, и был родоначальником рода, игравшего в XVII в. весьма важную роль.

27. Стан — машина, прибор для тканья, ткацкий стан.

28. Кригс-комиссариат — введен в России Петром 1 в 1711 г., учреждение, ведавшее всеми видами снабжения войск, представлял фабрикантам и заводчикам заказы на снабжение армии.

Текст воспроизведен по изданию: «Делали паперть да и город делали» // Источник. Документы русской истории, № 3. 1993

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.