Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Был он равно с прочими уделным княжением»

Продолжаем публикацию « Описания Московской губернии» (см. « Источник». 1993. № 1, 2). В этом номере рассказывается о городах Верее, Можайске и Рузе. Как и в прежних публикациях, сохранены стиль и орфография подлинника. «Описание» хранится в коллекции А. К. Федорова в отделе рукописей РГБ. Эта коллекция состоит из материалов, в значительной степени связанных с деятельностью А. А. Вяземского (1727-793), председателя Комиссии по учреждению губерний.

Публикация кандидата исторических наук Любови РЯБЧЕНКО


Верея

Историческое известие

Город Верея началом своим скрывается в древности 13 века 1. В 1447 году был он равно с прочими уделным княжением. Князь Михайло Андреевич 2, сын Андрея Дмитревича 3, а внук Дмитрия Ивановича Донскаго 4 был в нем государем. По нем бывшие князья неизвестны. По соединении многокняжения в едино началие царей, сей город удостаивался внимания своих государей. Сие доказывает находящаяся при соборнай церкве следующая надпись: «Божиею милостию по благословению преосвященнаго митрополита Макария 5 вся России, заложена бысть сия церковь Рожества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа лета 7060 майя 15 дня при державе Благо вернаго царя и великаго князя Ивана Васильевича 6 всея России повелением великаго князя Владимера Андреевича 7 и матери его Благоверныя Ефросиний». Во времена нашествия татар и поляков сей город, яко не далеко от Москвы лежащей немогу избегнуть их опустошений и остатки опустошенных вне крепости церквей видны [107] доселе. По возшествии на престол Блаженныя памяти царя Михаила Федоровича 8 город с прочими праизходили все те перемены, которыя возобновляющеесь государство от тех времен до нашего века видело.

Место положение

Сей город лежит на правой стороне реки Протвы, которая есть нагорная, так как супротиво лежащая есть луговая. Выбор места есть очень щастлив, расположенная на оном имеющая вид многоуголника крепость, занимает окружностию своею 407 сажень 9 от западной стороны, где городские обывателския расположены строения. Закрыта насыпным внутрь крепости не более как на две, а в самом высоком на три сажени возвышенным валом. Из вне же глубоким рвом, на котором для переходу построен деревянной мост. Ворота в городе толко одни, с северной стороны, в которые въезжают вдоль по валу, вокруг его проведенною дорогою, от запада к северовосточной стороне. От запада к южно-западной стороне глубокой ров, течением ключевой воды умноженный, разделяет город от обывателских селений. С северной стороны омывающая самую стену Протва-река составляет более, нежели на пять сажень возвышенную без всякой насыпи гору, служащую оградою, с которые как от находящихся за рекою селений, так изрядно обработанных огородов и около лежащих рощей представляется хорошей вид.

Разделение города

Сей город разделяется на три части, из которых первая есть крепость. Вторая — строение лежащее по правой стороне реки Протвы. Третья — строении расположенныя по левой стороне реки Протвы.

Между сими частьми сообщение происходит по болшой части улицами, которых с переулками в городе 35. Некоторые из оных вымощены каменною, а болшая часть деревянною мостовою, около которых с обеих сторон обрыты каналы. Мостов находится два, первой от стороны городской в самом городе, чрез окружающий его род, второй чрез Протву малой сплавной. Сверх того есть для перевозу болших тяжестей плот.

Строения

Каменная соборная церковь стариннаго строения в два етажа, из коих в нижнем находится теплая, а в верхнем холодная церкви. На дверми верхняго храма в находящейся надписи значит, что она строена в 7060 году майя 15 дня, чему уже 229 лет.

Приходских деревянных церквей пять. Одна толко за рекою Протвою во об. имя Богоявления Господня есть каменная, которая той части города немалым служит украшением. Кладбищная церковь за городом во имя Вознесения Господня строена и освящена 1777 года. В полуверсте от города на противолежащей нагорной стороне реки Протвы виден испразненной монастырь, в котором находится церковь во имя входа Господня во Иерусалим созданная в 1670 при царе Феодоре Алексеевиче 10 и при патриархе Иоакиме.

- каменное деревянное
воеводская канцелярия 11 1
воеводской дом 1
духовное правление 1
винной магазеин 1
соляных анбаров 2
питейных домов 10
хлебных анбаров 15
лавок 1 63
трактир 1
постоялой дом 1
приватных училищ 12, где русской грамоте учат 5
харчевня 1
кузниц 15
пивоварен 2 [108]

Число обывателских дворов

-

каменное деревянное
дворянской 1
купеческих 8 522
священно и церковно служителских - 24
канцелярских служителей 24
разночинцов 2 -
салдатских 15 -

Звание жителей

    находящихся при должностях штаб и обер афицеров 4

    священно и церковнослужителей 27

    канцелярских служителей 14

    штатных унтер-афицеров и редовых 27

    купечества, от коих объявлено капитала 231498 рублев 1035

    мещанства 836

    духовнаго правления сторожей 4

Их содержание

находящиеся при должностях штаб и обер афицеры, канцелярские служители и салдаты имеют оное от жалованья, священно и церковнослужители от приходов, купцы, мещаня от торговли и рукоделий, разночинцы же ремеслом и наемного работою.

Отрасли производимой сим городом торговли суть следующим:

1. разный хлеб, которой привозится из здешняго уезда, Тулы, Орла, и разных степных городов употребляется на рощение солодов, а некоторое число производится мелочною продажею, а за тем как хлеб, так и солод отправляется к Сант-Петербургскому порту чрез Гжатскую, а к Рижскому порту чрез Белскую пристань. В сем торге обращается суммы до 28250 рублев.

2. Пенка 13 и масло конопляное покупается от части в том городе и уезде, а болшая часть в городах Волхове, Орле, Карачеве, Брянске, Козелске и Мещонске и в селе Дмитрове и отправляется до города Вереи, а из Вереи в Санкт-Петербург, сухим путем чрез города Можайск, Волоколамск и Торжек, а водяным путем чрез Гжатскую пристань. И некоторая часть масла отправляется в Москву. Сумма в сих торгах обращается в пенешном до 170000, в масленом до 200000 рублев.

3. Мед и воск. Закупая оной в Малороссии, в Белоруссии и в полских городах отправляется к Санкт-Петербургу сухим, а меду часть и воденым путем. Остаток же оного и покупной неболшею частию в верейском уезде продается из лавок розницею в том городе, и отвозися поболшей части в Торжек, Вышней Волочек и в прочия города. Суммы во обращении до 10000 рублев.

4. Времянно торг бывает арехами и яблоками при хорошем урожае суммою до 15000 рублей. Сии произрастении покупаются отчасти в том уезде, а более отъездом в городах Рыбном, Елце, Воронеже, Белегороде, Старом Осколе, из коих часть в зимнее время в Санкт-Петербург, во Тверь, Торжек, Вышней Волочек, в Волдай, в Москву и в Смоленск, а часть некоторая и водяным путем к Санкт-Петербургу же и Риге отправляется. Яблоки же частию продаются в том городе Верее и в уезде, а болше в иногородных местах.

5. Говяжье тапленое сало, свечи, мыло, семя лненое и огурешное также составляют торг простирающейся до 9000рублей. Сии товары покупаются: сало в том городе у мясных промышленников и в окрестности лежащих городах Можайске и Боровске. А семя лленое у крестьянства. Прочия ж товары в Москве. Отправляется оной торг к Санкт-Петербургскому и Рижскому портам сухим и воденым путем. А у портов вместо оных товаров покупают в Санкт-Петербурге селди, в Риге сенокосные косы, кои продаются в том городе Верее торгующим мелочным лавочным торгом и развозятся по разным городам и ярмонкам. Сумма в сем торгу обращается до 13.000 рублев.

6. Овечья шерсть и авчины также руские чулки и везенки составляют торг до 10000 рублев. Оные покупаются в Малороссии, Волхове и Белеве городах. Продаются [110] частию в том городе Верее, шерсть для продажи развозится в Москву и в Тверь и оных в уезды по разным деревням на пряжу петинок, кои продаются на фабрики, а овчины в Вязму, во Тверь, и в Торжек везенки ж и чулки к Нову Городу, Пскову, и прочия города.

7. Рогатый скот закупается в Малороссии, а продается оной в том городе целыми скотинами и в разницу в мясных лавках. Также отгоняется в Можайск, Боровск и в Москву. Суммы обращается до 6000 рублев.

8. Торг производится мяхкими пушными товарами состоящими из разных родов мехов, китайкой 14, холстом. Разными пестредями 15, которыя покупаются в Москве и отвозятся в белоруския и полския города, во Гданск и в Кенигсберг и в тамошних местах продаются на денги и промениваются на разныя шелковыя товары и цевошное 16 золото и серебро, кои привозятся в Москву, складываются в наемные анбары на гостином дворе и продаются обтом.

9. Торг отправляется сетми и неводами до 10000 рублев, кои везутся почти всеми того города мещанскими женами и дочерми, а у оных покупается приежжими купцами из Курска и донскими козаками, а некоторая часть того города торговцами кои отвозят их для продажи в Нов Город, в Курск, в Бел Город, в Глухов, в Севск, в Харков, в Полтаву, в Черкаск, в крепость Ростовскую и Таган Рог.

10. Лук и чеснок по отменному жителей прилежанию к удобрению их огородов и всего почти выгона произрастает в сем городе в великом множестве. И составляет немаловажной до 10000 рублей простирающейся торг. Он развозится для продажи сухим путем в города Москву, Тулу, Тверь, Ржев, Торжек, Гжатск, Смоленск, Орел, Волхов, Мщевск, Козелск, в белоруские губернии и Полшу водяным путем и отправляется даже к рижскому порту.

11. Снетки 17 покупаются и привозятся из Нова Города, Пскова, Осташкова и употребляются в том городе Верее по рознице, а частию развозятся в города Москву, Калугу, Белев и в другая места. Сумма в сем торгу обращается до 5000 рублев.

Лавочныя торги

12. Состоящей в парчах, шелковых материях, в кисеях 18, ситцах, зотых (так в рукописи) и серебреных позументах 19, в сукнах и других красных и рухлядных мелочных товарах, которыя покупаются в Москве и продаются в сем городе разничною продажею. В сем торге суммы обращается до 15000 рублев.

13. Харчевой, лавочный, как то в рыбе, икре, селдях, в меду и в протчем, что до того торгу принадлежит, мелочи состоящий, для котораго следующия товары по болшой части покупаются и доставляются из Москвы и расходятся разничною продажею в сем городе. Оный простирается до 9140 рублев.

Мастеровых разных в городе 186, молодых людей, обучающихся мастерстам 25.

Заводов

    солодовенных 5

    кирпичных 10

    юфтеной 1

на нем выделывается в юфти кож на 7000 рублев, которая и отпускается к Сант-Петербургскому порту.

Кожевных 9

на них выделываются покупаемые в городе и уезде кожи, которых к Санкт-Петербургскому порту на 7000 рублев отпускается.

Ярмонка собирается в год июня 23, продолжаясь три дни, на оную приезжают купцы из Москвы, Тулы, Калуги, Серпухова, Можайска, Боровска с шелковыми, бумажными, суконными, маскатилными 20 товарами, холстами и деревенскими изделиями. Торг же бывает еженеделно в пятницу, на которой съезжается одно крестьянство, привозя хлеб, холст и прочую мелоч.

В реке Протве ловятся окуни, щуки, головли, налимы и язи.

Она имеет свою вершину близ деревни Остожка в 40 верстах от Можайска из одного болота с рекою Москвою и впадает в Оку близь села Дракани от Серпухова в 20 верстах. [111]

В городе есть хорошие водяные ключи, а в окружностях онаго находят доволно буту 21, щербню и известковаго камня. До смежных городов состоит верст

до Москвы 98

до Можайска 21

до Звенигорода 50

РГБ. ОР. Ф. 313. Ед. хр. 19. Л. 34-39 об.


Комментарии

1. Впервые упоминается в летописях под 1371 г. По духовной грамоте Дмитрия Донского от 1389 г. Верея была удельным городом его сына и внука до 1432 г. С 1484 по 1516 г. у в. кн. Ивана Васильевича; в 1519-1567 гг. — у князя Андрея и Владимира Старицких, с 1582 г. навсегда за Москвой.

2. Михаил Андреевич (до 1432-1486) — кн. верейский, внук Дмитрия Донского.

3. Андрей Дмитриевич (1382-1432) — кн. можайский, верейский, белозерский, младший сын Дмитрия Донского.

4. Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) — великий князь московский с 1359 г.

5. Митрополит Макарий (1481/82-1563) — митрополит всероссийский, выдающийся государственный и политический деятель. Активно содействовал утверждению власти Ивана Грозного. Содействовал открытию первой русской типографии, инициатор созыва Стоглавого собора (1551).

6. Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) — русский царь с 1547 г.

7. Старицкий Владимир Андреевич (1533-1569) — один из последних русских удельных князей, двоюродный брат Ивана Грозного. После мятежа, поднятого его отцом Андреем Ивановичем, Владимир Андреевич провел вместе с матерью Ефросиньей Андреевной 3 года в заключении. Позже участвовал с Иваном Грозным в походах и в управлении государством. В 1563 г., во время тяжелой болезни Грозного, группа бояр и духовенства стремилась в случае смерти Ивана IV сделать Андрея Владимировича царем'. Это привело к опале Владимира Андреевича. В октябре 1569 г. он был казнен вместе с женой, двумя сыновьями и двумя дочерьми; одновременно была умерщвлена Е. А. Старицкая.

8. Михаил Федорович (1596-1651) — русский царь с 1613 г., первый царь из рода Романовых.

9. Сажень — русская мера длины, равная 2, 1336 м.

10. Федор Алексеевич (1661-1682) — русский царь с 1676 г. При нем правили различные группы бояр. Было введено подворное обложение, окончательно закреплено объединение Украины с Россией.

Воевода — предводитель войска, военачальник, старший в войске.

12. Приватный — частный, собственный, личный, домашний.

13. Пенька — конопляная болонь, под-коренье, волокна, отделанные замачиванием в воде, пеньковое полотно.

14. Китайка — простая бумажная ткань (первоначально мутно-желтая), вывезенная из Китая.

15. Пестредь (от купца Затрапезникова, которому Петр I передал пестрядную фабрику) — пеньковая, грубая ткань, пестрая или полосатая, более синеполосая, шла на шаровары, рабочие халаты, тюфяки.

16. Цевка швейного золота и серебра — моточек швейного золота или серебра.

17. Снетки — сушеная рыба.

18. Кисея — тонкая, редкая ткань, начально из индийской крапивы, иная из хлопка.

19. Позумент — золотая, серебряная или мишурная лента, повязка, оторочка, галун.

20. Москательные товары (от персидского мошк — мускус) — краски, клей, технические масла и др. химические товары как предмет торговли.

21. Бут — строительный камень, главным образом для фундамента.

Текст воспроизведен по изданию: «Был он равно с прочими уделным княжением» // Источник. Документы русской истории, № 3. 1993

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.