Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Город Подол 1

Сие селение прежде было отчиною монастяря Даниловскаго 2, потом ведомства государственной Коллегии Экономии 3.

Положение онаго на болшой из Москвы в Серпухов дороге и на обеих сторонах реки Пахры протекающей чрез него от запада на восток и имеющей здесь оба берега возвышенныя.

    церковь каменная 1

    дворов 95

    число жителей, написанных в ревизию 341

Под оным селением земли состоит 53 десятины и 709 сажен.

Главное пропитание жителей

1. В содержании постоялых дворов и харчевен, в которых имеют продажу разным харчевым припасам, так же сену и овсу и дехтю и по притчине множественнаго числа проезжающих людей и идущих в зимнее время из Украины по лежащей чрез оной Киевской дороге обозов в сем торге великой расход бывает. [124]

2. В лавках коих в городе семь содержится холст, выбайка 4, пестредь 5, харчевые припасы, мясо, рыба, масло, сало и мед и для конской упряжи разные принадлежности.

3. Наимываютца в ызвоз как по лежащей чрез сей город болшой дороге так и в отъезд в разные города, а некоторые работу находят на фабриках и заводах в Москве и Серпухове.

В разных мастерствах находитца 7 человек.

В оном селении фабрика в коей на 6 станах выделываются в год до 15000 клетчетых шелковых платков, в работе упражняются из тамошних жителей.

В реке Пахре ловится рыба: щуки, окуни, пискари, ерши, головли, а на берегах оной находится много белаго камню, кой для строения овинов и мощения улиц жители употребляют.

По обмежеванию земли по оному и к состоящим в одной окружной меже селениям состоит пашни, лесу, сеннаго покосу и неудобных мест всего 3780 десятин 1524 сажени.

Разстояние от Подола до прикосновенных городов: Москвы - 33, Звенигорода - 51, Никитска — 20, Серпухова — 58 верст.

Подолской уезд граничит к востоку с Никитским, к югу с Серпуховским, к западу с Тулским наместничеством и к северу с Звенигородским уездами.

В оном уезде церквей

    каменных 45

    деревянных 6 50

    погостов 6

    сел 79

    селцов 68

    деревень 170

    дворян 102

Домов

    каменных 12

    деревянных 101

Крестьян

    казеннаго ведомства 3003

    владелческих 20413

Пахотной земли, сеннаго покосу и лесу всего 144492 десятины, 342 сажени. Грунт земли суглинок и требующий удобрения. Хлеб обыкновенно сеется рожь, ячмень, овес, греча; конопли, лен, горох, которому урожай бывает болшею частию в три меры.

Лес растет: береза, осина, дуб и мелкая поросль, которой употребляетца для дров.

Пропитание в сем уезде жителями получается во-первых, от хлебопашества, от обращения в извозничестве по разным городам и уездам и от найма на фабрики и в другая работы.

Ярмонки бывают в нижеписанных селениях, на которыя съезжаются крестьянство и привозят на продажу хлеб, холст, шляпы, колесы, лыки и разные изделии.

Октября 1 дня в селе Покровском тайнаго советника и кавалера Василья Ивановича Стрешнева.

Июня 26 дня в селе Богородском, Ватутинки тоже коллежскаго советника Василья Толстова.

В селе Бадееве Экономическаго ведомства по воскресным дням торги бывают, на которыя из разных городов съезжаются купцы и мещаня с разными мелочными для крестьянства припасами, а крестьяня привозят разной хлеб, пенку, холст, сермяжныя сукна 7 и протчие изделии.


Комментарии

1. Город существует с 1781 г., до этого было селом Подол, принадлежащим в качестве вотчины Московскому Данилову монастырю, хотя впервые упоминается в летописях в начале XVII в. С 1764 по 1781 г. село было в ведении Государственной Коллегии экономии (ныне Подольск).

2. Данилов монастырь — первый по времени основания в Москве монастырь, не позднее 1282 г. Основан св. Дапилом, князем московским (ум. 1303 г.), младшим сыном Александра Невского.

3. Коллегия экономии — после секуляризации церковных земель Коллегия, как самостоятельное центральное ведомство, управляла всеми монастырскими и архиерейскими землями.

4. Выбойка — самый грубый ситец, по которому узор набит в одну доску, в одну краску.

5. Пестредь (от купца Затрапезникова, которому Петр I передал пестрядинную фабрику) — пеньковая, грубая ткань, пестрая или полосатая, более синеполосая, шла на шаровары, рабочие халаты, тюфяки.

6. В 1627-1628 гг. в селе Подол была сооружена деревянная церковь, в 1726 г. — кладбищенская каменная церковь.

7. Сермяжные сукна (от мордовского сермяг — кафтан из сукна) — белое, серое, смурное, бурое, черное крестьянское сукно, некрашеное.

Текст воспроизведен по изданию: «Описание Московской губернии». Богородск, Бронницы, Никитск, Подол (окончание) // Источник. Документы русской истории, № 3 (10). 1994

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.