Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Никитск

Сие селение называлось прежде село Калычево и быв ведомства Главной Дворцовой канцелярии принадлежало к волости Мячковой 1.

Имеет положение по обеим сторонам протекающей чрез него от западно-северной стороны на восток реки Пахры.

В нем

    Церковь деревянная 1

    обывателских дворов 37

    питейной дом деревянной 1

    жителей по ревизии 112

Пропитание их состоит в хлебопашестве, в ломке и приуготовлении белаго камня 2.

Земли по межеванью под селением 49 десятин 1531 квадратная сажень. Вместе же с состоящими в одной окружности деревнями Шестовою, Новлянскою, семи врагах, пашни, лесу, сеннаго покосу и неудобных мест 1946 десятин 511 квадратных саженей.

Разстояние от Никитска доприкосновенных городов

Москвы 31

верст

Бранниц 25
Коломны 65
Серпухова 67
Подола 20

Никитской уезд граничит

К востоку з Бронницким, к югу с Серпуховским, к западу с Подолским и Звенигородским уездами.

Церквей

    каменных 36 3

    деревянных 35 .

    пустынь 1

    погостов 3

    сел 67

    сельцов 57

    деревень 111

    дворян 63

Домов

    каменных 10

    деревянных 27

    мелниц 6

Крестьян

    казеннаго ведомства 9835

    владелческих 13708 [123]

Пахатной земли, сенного покосу, лесу, всего 126247 десятин 2221 сажень. Грунт земли серой глиною, а местами пещан. Хлеб сеется рожь, ярица, ячмень, овес, греча. Урожай бывает в трое, а иногда и в четверо. Лесов в сем уезде посредственное довольство. Растет береза, осина и дуб и малая часть елеваго.

Пропитание жителей состоит: 1-е в хлебопашестве, 2-е в ломке и продаже белаго камня разной величины и известки. В разсуждении сего подземнаго богатства село Мячково имеет большую связь с городом Москвою, которую оно для всех почти строений снабдевает лучшим белым камнем. Жители ломают и вынимают из ям камни одною естественною силою без всякой помочи механики.

3-е в наемной работе как весною для препровождения бичевою 4 стругов 5 идущих чрез часть уезда вверх по Москве-реке, так и в ызвозничестве в Москве и в отдаленныя места.

Ярмонки и торги собираются в следующих селениях

В селе Верхнем Мячкове ведомства Дворцовой канцелярии сентября 8 числа, на которой продают из Москвы и других городов купцы шелковыя, бумажные и другие мелочные товары, а крестьянство из окрестных селениев привозят свое изделие. В селе Пахре, Старой Ям тоже Дворцоваго ведомства положение имеющем на реке Пахре и на Каширской болшой дороге торги бывают еженеделно в пятницу продажею шелковых, суконных и протчих мелочных товарав небольшим количеством. В селе Шебанцове ведомства Коллегии Экономии положение имеющем на большой Каширской дороге еженеделно по четверткам торгуют товарами холстом, хорчевым припасом и разным хлебом.

В селе Ильинском порутчика Николая Леонтьева бывает 20 июля. Съезжаются из, разных городов купцы и мещаня с разным мелочным товаром. Ведомства Главной Дворцовой канцелярии в селе Никитском сентября 14 и 15 дня съезжаются крестьянство с хлебом, холстом и протчими изделиями.


Комментарии

1. С 1796 г. город Никитск стал называться селом Колычево. Сейчас это поселок Колычево Домодедовского района (Колычевский с/с).

2. Белый камень шел на строительство домов в Москве.

3. В 1697 г. в селении были построены пятиглавая церковь Обновления Храма и колокольня из белого камня.

4. Бичевою — тянуть судно бечевою (прочной веревкой) для тяги против течения реки лошадьми или людьми (бурлаки).

5. Струги — речные суда, гребные и парусные.

Текст воспроизведен по изданию: «Описание Московской губернии». Богородск, Бронницы, Никитск, Подол (окончание) // Источник. Документы русской истории, № 3 (10). 1994

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.