Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Бронницы

Сие селение до своего переименования было под ведомством Дворцовой канюшенной канцелярии 1.

Положение имеет на правом берегу Москвы-реки, которая в сем месте делая пространныя луга в полверсте от онаго от северо-западной на восточною-южную сторону протекает и в полую воду версты на три разлитие имеет. Возле самаго же селения есть озеро называемое Белое. Город разделяется лежащею от Москвы в Коломну дорогою на две части и находящимися к берегу шестью, а к полю двумя переулками.

Строение

число

каменнаго деревяннаго
церквей при коих есть придел и колокрлня с чесами 2
чесовня с образами 1
школа, в коей обучаются руской грамоте и писать оного города жителей до 30 и конюшенных служителей детей до 30 человек.

 

1

Домов обывателских

унтер шталмейстерской 1
священнических 2
обывателских 135
канюшеннаго ведомства 36
лавок 26
Два правления. Адно волостное, а другое канюшенное  

 

2
богоделен каменных в них содержится 6 престарелых женщин от мирскаго подояния 2 — [120]
канюшни 1 1
манеж 1
анбар 1
житной двор 1

Звание жителей

священно и церковно служителей 5

канюхов 30

разночинцов 16

коновалов 3

жителей написанных в ревизии 487

Их содержание

Конюхи и разночинцы на казенном содержании. Жители же сего вновь учрежденнаго города большею частою упрожняются в торговле и некоторые имеют капитала от 500 до 1000 рублей. Промысел их состоит в следующем. В 20-ти лавках содержат для продажи разнаго рода хлеб. В 6-ти лавках торгуют кумачом 2, китайкою 3, крашениною, поясами, перснями, рукавицами, шапками и кожами.

Содержат постоялые дворы, в которых имеют сено, овес, деготь, харчевые припасы, мясо, рыбу, сало и масло. Способствует сей торговле лежащая из Москвы в Каломну дарога как в доставлении харчевых и прочих припасов, так и в продаже оных проезжающим разнаго звания людям, а особливо идущим чрез Коломну из украинских городов с хлебом из Астрахани с рыбою и разными товарами во множественном числе с обозами.

Сверх того половина жителей имеют сады и огороды от которых получают довольную прибыль.

В двух солодовенных заводах выращиваится давольное количество солода 4, который за продоволствием жителей для продажи отвозится в Москву.

В городе есть очень хорошие водяныя ключи. Под селением находится 74 десятины 1046 саженей; пашни, лесу, сеннаго покосу и неудобных мест. Всего 3151 десятина 1158 квадратных сажен, в том числе для казеннаго конюшеннаго заводу пашни для посеву хлеба 210 десятин сеннаго покосу 304 десятины.

Расстояние от прикосновенных городов

Коломны 45 верст
Никитска 25
Москвы 51
Богородска 45

В оном уезде строения церквей

каменных 20

деревянных 36

погостов 5 15

пустынь 6 1

сел 39

селцов 45

деревень 236

дворян 70

Бронницкой уезд граничит

К востоку с Резанским наместничеством, к югу с Коломенским, к западу с Никидским, к северу з Богородским уездами. [121]

Домов

    каменных 2

    деревянных 45

    мелниц 15

Крестьян

    казеннаго ведомства 9146

    владелческих 17302

Пахотной земли, сеннаго покосу и лесу всего 204140 десятины 1250 сажен. Грунт земли суглинок. Хлеб сеется ярица, рожь, ячмень, овес, греча, конопли, лен, горох. Урожай бывает сам-третей 7.

Лес ростет: береза, осина, дуб и разная мелкая поросль, которая употребляется для дров.

Жители имеют пропитание

1. От хлебопашества, котораго имеют неболшее количество, а некоторая часть отделясь ходят в украинския города для жатия хлеба, за что вместо денег берут хлебом же и привозя в дом за своим продоволствием и в продажу употребляют.

2. В извозничестве и в найме как на фабриках, так и для разных работ.

3. Многие крестьяне имеют плодовитыя сады и от продажи плодов получают довольной прибыток.

Ярмонки бывают в нижеписанных селениях, на которые съезжаются крестьянство и привозят на продажу хлеб и несколко крашенины, снуру 8 и разные изделии.

Июля 24 дня в селе Новом Рожествине генерал-аншефа и разных орденов ковалера князь Михаилы Никитича Волконскаго 9, имеющем церковь каменную и положением состоящем на берегу Москвы-реки.

Сентября 15 дня в селе Софьине ведомства Дворцовой канцелярии 10 расположенном на берегу Москвы-реки.

Июля 20 дня в погосте Пророка Ильи дворянина Никиты Демидова 11.

Завод серной и купоросной при селе Гжели 12 на дачах ведомства Дворцовой канцелярии в садержании московскаго купца Захара Шубина по найму земли.

В селе Гжеле жители сверх хлебопашества делают из глины сталовые сервизы и для разнаго употребления на галанской манер палевую и цветную посуду, которую в немалом количестве для продажи развозят в Москву и в другая города.


Комментарии

1. Впервые упоминается в летописи в 1453 г. под названием Броннича. Было вотчиною московских князей. По духовному завещанию в. кн. Софьи Витовтовны досталось ее внуку кн. Юрию Васильевичу, по смерти которого в 1472 г. перешло в ведение Пафнутьевского монастыря, основанного Пафнутием Боровским (ум. 1478), внуком баскака, принявшего христианство. В годы польско-шведской интервенции Сапега по дороге к Москве напал на Боровско-Пафнутьевский монастырь, в котором оборону держал московский воевода князь М. К. Волконский. В Боровске царь Федор Алексеевич основал конный завод, а Петр I и село и завод передал во владение А. Д. Меншикову. Но в 1727 г. при Петре II Бронницы с заводом перешли в Дворцовое ведомство. В 1781 г. Бронницы стали уездным городом Московской губернии.

2. Кумач — простая бумажная ткань обычно алого, иногда синего цвета на сарафаны.

3. Китайка — простая бумажная ткань, первоначально мутно-желтого цвета, вывезенная из Китая.

4. Солод — продукт проращивания хлебных злаков, употребляется при изготовлении пива, кваса и т.п.

5. Погост — кладбище.

6. Пустынь — уединенная обитель, одинокое жилье, келья, лачуга отшельника, одинокого богомольца, уклонившегося от суеты.

7. Урожай сам-три — т.е. в три раза больше, чем посеяли.

8. Снур — шнур.

9. Волконский Михаил Никитич (1713—1786)— военный генерал, дипломат, московский губернатор с 1771 г.

10. Дворцовая канцелярия — существовала с 1725 г. и управляла дворцовыми крестьянами, землями, придворными штатами, ведала хозяйством.

11. Демидовы — русские заводчики и землевладельцы. Из тульских кузнецов, с 1720 г. дворяне, в конце века вошли в круг высшей русской бюрократии и знати. Основали свыше 50 заводов, на которых получали 40% чугуна, выплавляемого в стране. Никита Демидович Антуфьев (1656— 1725) — родоначальник, организатор строительства металлургических заводов на Урале, был поставщиком оружия при Петре I. Н. А. Демидов (1721-1789) покровительствовал ученым, художникам, состоял в переписке в Вольтером. Прокофий Демидов (1710-1786) был меценатом Московского воспитательного дома.

12. Гжель — известный за пределами России завод, выпускающий фарфоровую, фаянсовую посуду, которая отличается от продукции других заводов характерным синим орнаментом. В XVIII в. в Гжели почти все занимались выделкой глины и муравленой посуды. Фарфоровое и фаянсовое производство началось в 1802 г., когда крестьянин Куликов основал фарфоровый завод около г. Гжели. До этого обработка глины носила кустарный характер, со временем возникли более или менее значительные заводы: 6 фарфоровых, 7 фаянсовых, 2 живописных по фарфору.

Текст воспроизведен по изданию: «Описание Московской губернии». Богородск, Бронницы, Никитск, Подол (окончание) // Источник. Документы русской истории, № 3 (10). 1994

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.