Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Сей город уже существовал в княжение Всеволода Ярославича»

В этом номере журнала мы продолжаем (См. «Источник». 1993. № 1-6; 1994. № 1) публикацию «Описания Московской губернии» 1781 года хранящегося в коллекции А. К. Федорова в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, Эта публикация познакомит читателя с городом Звенигород. Как и в предыдущих публикациях, сохранены стиль и орфография подлинника.

Публикация кандидата исторических наук Любови РЯБЧЕНКО


Звенигород

Сей город уже существовал в княжение Всеволода Ярославича 1, внука Владимирова 2 в 1056 году; ибо в истории упоминается, что близ онаго убит от некоего нерядца 3 князь Ярополк сын Изяслава Владимировича. В 1144 году великий князь Всеволод Олгович Вторый 4 заключил под ним мир. В 1328 году находился уже он под владением великаго князя Ивана Даниловича 5, который определил его по смерти своей старшему своему сыну Семену Ивановичу 6. А сей отдал его в удел сыну своему Ивану Семеновичу. Во владение государя царя Алексея Михайловича 7 была фамилия князей Звенигородских 8. В даной от сего государя в 1662 году июля 4 к дмитровскому воеводе грамоте упоминается о князе Иване Звенигородском яко бывшим тогда в царской уже службе. Князь Дмитрей Иванович 9 склонив преподо-бнаго Саву 10 ученика Святаго Сергия Радонежскаго 11 безмолствававшаго возле [117] Звенигорода к основанию нынешня го Старожевскаго монастыря 12, создал в нем великолепную церковь Рождества Богородицы и блискость места от Москвы не дозволяет сумневатся чтоб сей город не был опустошен татарскими и полскими разорениями. А в 1619 году был он занят польскими войсками под предводительством самаго королевича 13. По возшествии на престол Михаила Феодоровича 14 встречен был в сем городе отец его Филарет Никитич 15, возвращающейся из польскаго пленения Крутицким митрополитом Ионою, боярином князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким 16, да окольничим Феодором Леонтиевым Бутурлиным 17. От того времени ничего о сем городе отменнаго в истории не находится включая то, что вышепомянутый Савинской манастырь был всеми почти царями посещаем и как богатым облачением, так большими колоколами снабдеваем.

Местоположение

Крепость сего города лежит на превысокой горе состовляемой протекающею от запада к востоку и под городом поворачивающеюся к южно-восточной стороне рекою Москвою. Она имеет вид неправильнаго многоуголника, имеющаго в длину 85, а в ширину 51 сажень 18, с заподной стороны окружена преглубокою и от древности мелким ельником обросшею долиною, в которой протекает ручей от севера на юг в Москву. От сей реки, то есть от южной стороны крепость защищается крутизною горы, от восточной — бывшим выкапанным рвом древностию же в глубокую разселину превратившимся, что самое с находящимся с северной стороны рвом от долготы времени учинилось с тем различением, что вал внутри города здесь выше и обросл ельником, почему в город нет инаго входу как с северо-восточной стороны чрез ров, подымаясь вдоль по валу.

Разделение

Сей город разделяется на три части, из которой первая есть крепость и называемая Городская слобода, заключающая в себе старой из белаго камня единоглавной собор во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Строющеися вновь каменной магазеин и около десяти канцелярских и церковнослужительских деревянных домов.

Вторая часть называется Нижней посад 19 и заключает себе место, на котором находится деревянная церковь во имя Рождества Христова, воеводской дом 20, ратуша, лавки, коих числом 11. Московская дорога, от берега Москвы-реки вдоль котораго она лежит, подымается вверх на гору состовляя большую улицу, которая только одна в городе находится. Малых же переулков в сей части пять.

Третья часть состоит из лежащей на правом и луговом берегу реки Москвы по течению ея выше города слободы 21, которая называется Верхней посад, в ней находится 32 дома, три переулка. Деревянная церковь во имя Вознесения Господня, сия часть имеет сообщение с городом посредством плоту и лоток.

Строения                      число

    партикулярных 22 руских школ — 2

    питейных домов — 2

    кузниц — 2

    пивоварня — 1

Обывательские дворы

   стаб и обер афицерских — 3

    купеческих — 46

    мещанских — 57

    священно и церковнослужителей — 10

    подьяческих — 20

    салдатских — 8

Звание жителей

    стаб и обер афицеров — 5

    священно и церковнослужителей — 12

    канцелярских служителей — 12

    купцов от коих капитала объявлено 322000 р. - 130

    мещан — 179 [118]

Их содержание

Штаб и обер афицеры, канцелярские служители и салдаты имеют оное от жалованья. Священно и церковнослужители от их приходов. Купцы и мещане от торговли.

Торговля

Она в сем городе состоит в содержании покупаемаго в Москве соленаго мяса и рыбы и прочих съестных припасов, тако ж мелких для крестьянства принадлежностей.

Весь сей торг по причине, что уездные жители более сих вещей поблизости покупают в Москве, столь на малое количество пристирается, что большая часть купечества и мещанства не находя в домах своих упражнения по взятии пашпортов отходят в Москву и прочия города для снискания пропитания, а иные принуждены были упражнятся в земледелии, которое занимая толко их время, не было достаточно к их чрез целой год прокормление.

В сем городе мастерствами сыскивают себе пропитание толко 7 человек.

Равным образом нет в оном фабрик и заводов, кроме одной мотовой, на каторой малое количество для московских фабрик шолку мотают.

В рассуждении сего для приведения торговли и жителей сего города в лутшье состояние нужным оказывается сыскать новыя средства к занятию их каким либо полезным и с их званием согласным делом.

Еженедельный торг в сем городе бывает по воскресным дням. Ярманка же собирается после празника Святыя Пасхи в десятую пятницу при Савинском манастыре, на которую привозят из других городов мясо, рыбу, косы, серпы и прочие мелочные припасы.

 

Растояние от Звенигорода до соседственных городов

Москвы 48 верст 23
Рузы 40 [119]
Воскресенска 20
Подола 51

Звенигородский уезд граничит к востоку с Московским, к югу с Подолским, к западу с Рузским, к северу с Воскресенским уездами.

В оном уезде

Монастырь Савинский стоит на высокой горе. Церкви и ограда строения каменнаго, при нем находится семинария, в которой до 150 человек обучаются началам латынскаго языка.

Церквей

    каменных 48

    деревянных 46

    погостов 1

    слобод 2

    сел 93

    селцов 119

    деревень 219

    дворян 109

домов

    каменных 1

    деревянных 127

    фабрик 5

    мелниц 25

    пильная 1

    маслобойная 1

    крестьян

    казеннаго ведомства 3790

    владелческих 21710

Пахотной земли, сеннаго покосу, лесу всего 188905 десятин 24 328 сажень.

Грунт земли местами суглинок, сух, местами песковат с мелким камнем, а в берегах Москвы реки несколко тучнее.

Хлеб сеется рожь, ячмень, ярица, овес, семя конопляное и лен. Урожай вообще бывает в трое, но по мере удобрения сие каличество переменяется.

Лес ростет: дуб, сосна, ель, береза, осина и мелкая поросль на продоволствие поселян в доволном количестве и сверх того неболшое число гоняют плотами для продажи в Москву. [120]

Пропитание их состоит

В хлебопашестве, в продаже сена, котораго на берегах протекающей чрез сей уезд Москвы-реки находится доволно.

В найме в работу на фабриках как в сем уезде, так и в Москве и некоторой части от извозов.

Торги бывают

В селе Былове ведомства Коллегии экономии 25, лежащем на речке Желетовке сентября 6 числа торг происходит холстом, колесами, щепетилным 26 и протчим мелочным товаром.

Фабрики

Шелковых 3. В сельце Понамареве саксонскаго камер-советника Гендриха Вильгельмова сына Николоса на 35 станах 27 ткут тафты, перюени 28, пукеты 28 и бархоты разных сортов.

В селце Тараканове прапорщика Петра Белавина на 20 станах ткут парчи с серебром и золотом, гаргураны, шагрины 29, платки и тафты разных манеров.

В селе Дмитровском лежащем при реке Истре Економическаго ведомства по найму московскаго купца Семена Турченинова на 8 станах ткут тафты, платки и разные материи.

Полотняная в селе Архангельском камер-юнкера князь Николая Голицына о шести станах.

Суконная в селе Павловском действительнаго камергера и ковалера графа [121] Сергея Павловича Ягушинскаго 30 лежащем на реке Истре при оной фабрике сукновалня.

Заводов конских

В селе Архангельском князя Щербатова. В селе Павловском графа Сергея Павловича Ягушинскаго, в селе Архангельском камер-юнкера князь Николая Голицына.


Комментарии

1. Всеволод I Ярославич (1030-1093) — князь переяславский (с 1054), черниговский (с 1077), великий князь киевский (с 1078), сын Ярослава Мудрого. Вместе с братьями Изяславом и Святославом вел борьбу против половцев, участвовал в составлении «Правды Ярославичей».

2. Владимир I (?-1015) — князь новгородский (с 969), киевский (с 980). Младший сын Святослава. Ввел христианство на Руси в качестве государственной религии. В русских былинах называется Владимир Красное Солнышко.

3. Нерядец — княжеский дружинник.

4. Всеволод II Ольгович (?-1146) — князь черниговский (1127-1139), вел. князь киевский (с 1139). Участник междоусобий; жестоко угнетал народ, что вызвало после его кончины восстание в Киеве.

5. Иван I Данилович Калита (?-1340) — князь московский (с 1325), вел. князь владимирский (с 1328). Сын Даниила Александровича, внук Александра Невского. Заложил основы политического и экономического могущества Москвы. Добился у Золотой Орды права на сбор дани на Руси.

6. Семен Иванович Гордый (1316-1353) — старший сын Ивана Калиты, занимал великокняжеский престол с 1341 по1353 г. После смерти Калиты поехал в Золотую Орду и получил ярлык на сбор дани. Заключив с братьями договор о дружбе, в действительности обращался с ними жестоко, за что и получил прозвище Гордый. Умер от моровой язвы.

7. Алексей Михайлович (1629-1676) — русский царь с 1645 г. Сын царя Михаила Федоровича. В годы его правления усилилась централизованная власть и оформилось крепостное право; подавлена крестьянская война под руководством С. Разина; произошел раскол русской церкви.

8. Звенигородские — русский княжеский род, ветвь князей черниговских, происходивших от кн. Адриана Мстиславича Звенигородского (ум. 1339). Род делился на пять ветвей. Только одна ветвь сохранила фамилию Звенигородских.

9. Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) — вел. князь московский (с 1359) и владимирский (с 1362). Сын Ивана II. При нем построен белокаменный кремль в Москве. Возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на р. Вожа (1378). В Куликовской битве (1380) проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение ВасилиюI без санкции Золотой Орды.

10. Савва Звенигородский — ученик Сергия Радонежского, духовный отец Юрия Дмитриевича, третьего сына Дмитрия Донского. Савва состоял игуменом в Саввино-Сторожевском монастыре Звенигорода в течение 30 лет. Скончался в 1477 г.

11. Сергий Радонежский (ок. 1321-1391). После смерти родителей ушел в Хотьково-Покровский монастырь, где был иноком, затем с братом поселился в Радонежской пустыни. Основал Троице-Сергиев монастырь, в котором был игуменом.

12. Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398-1399 гг. Саввой — учеником Сергия Радонежского по просьбе Юрия Дмитриевича, князя звенигородского. В 1399 г. в честь удачного похода князя в болгарскую землю была сооружена каменная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1650-1654 гг. — Сергиева церковь, в 1693-м — Преображенская.

13. Владислав (1595-1648) — сын Сигизмунда III Вазы, королевич, затем польский король; во время польско-шведской интервенции некоторое время жил в Звенигороде.

14. Михаил Федорович (1596-1645) — русский царь с 1613, первый из рода Романовых, избран Земским собором.

15. Филарет (Романов Федор Никитич) (ок. 1554/55-1633) — русский патриарх (1608-1610 и с 1619), отец царя Михаила Федоровича, боярин (с 1587). Приближенный царя Федора Ивановича, при Борисе Годунове с Ф 1600 г. — в опале, пострижен в монахи. При Лжедмитрии I с 1605 г. ростовский митрополит, в 1608-1610 гг. в Тушинском лагере. В 1610 г. возглавлял «великое посольство» к Сигизмунду III, был задержан в польском плену. С 1619 г. фактический правитель России.

16. Трубецкой Дмитрий Тимофеевич — боярин, правитель московский. Впервые в летописях упоминается в 1608 г. в звании стольника, затем в Смутное время. В 1610-1612 гг. участвовал в ряде сражений против поляков. За свои деяния получил титул «Спасителя Отечества».

17. Бутурлины — род происходил от выехавшего в XII в. к Александру Невскому на службу из Седмиградской земли Радши. Его правнук имел прозвище Бутурля, от которого пошли Бутурлины.

18. Сажень — русская мера длины, равная 2,13 м.

19. Посад — оседлое поселение вне города либо крепости; слобода, слободка, предместье, форштадт.

20. Воевода — предводитель войска, военачальник, старший в войске.

21. Слобода — село свободных людей, пригородное селение, пригородный поселок.

22. Партикулярный — невоенный, частный, штатский.

23. Верста — русская мера длины, равная 1,0668 км.

24. Десятина — основная дометрическая русская мера площади, равная 2400 кв. саженей (1,09 га).

25. Коллегия экономии — после секуляризации церковных земель Коллегия, как самостоятельное центральное ведомство, управляла всеми монастырскими и архиерейскими землями.

26. Щепетильный товар — женские мелочи: нитки, иголки, булавки, наперстки, шпильки, шнурочки, тесемочки, коробочки, пуговки, колечки, сережки, бусы, духи, помада и пр.

27. Стан — машина, прибор для тканья, ткацкий стан.

28. Перюени, пукеты — род шелковых тканей.

29. Шагрины — кожа, выделанная рябо, зернисто.

30. Ягужинский Сергей Павлович — сын Павла Ивановича Ягужинского (1683-1736), графа, русского государственного деятеля, дипломата, одного из ближайших помощников Петра I.

Текст воспроизведен по изданию: «Сей город уже существовал в княжение Всеволода Ярославича» // Источник. Документы русской истории, № 2 (9). 1994

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.