Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

«Прежде было отчиною монастыря»

В этом номере журнала мы продолжаем публикацию «Описания Московской губернии» 1781 года,хранящегося в коллекции А, К. Федорова в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Эта публикация познакомит читателя с городом Воскресенском (Истра). (См. «Источник». 1993. № 1-6)

Публикация кандидата исторических наук Любови РЯБЧЕНКО


По всевысочайшему Ея императорскаго Величества повелению на поднесенной Московской губернии план октября в 5 день 1781 года к удобнейшему правлению, к доставлению жителям ближайшаго суда и расправы и к споспешестваванию их бесконечнаго блага на основании изданнаго о устроении вновь губернии в 7 день ноября 1775 года учреждения удостойны нижеозначенныя места имени, прав и преимуществ города.

Город Воскресенск 1

Сие селение прежде было отчиною Воскресенскаго монастыря 2. Оно лежит на левой стороне протекающей возле его реки Истры, которая составив достойныя примечания под Воскресенским монастырем находящейся долгой полуостров [123] подходит под сей город с западной стороны потом в половине селения поварачивается на юг, и тем самым составляет хорошия луга и приятный вид. Болшая часть строения расположена по лежащей чрез него из Москвы в Волоколамск дороге, а другая часть по улице к монастырю.

При сем селении и при находящихся в одной окружной меже селениях отмежевано пашни, лесу, сеннаго покосу и неудобных мест 4448 десятин 434 квадратных саженей.

Строения

Славный Воскресенский монастырь, называемы Новый Иерусалим по причине, что он создан патриархом Никаном 3 на подобие Иерусалимскаго 4 нынешняго храма, находящаяся в нем огромностию и образом великолепная церковь вмещает в себе много малых пределов, из которых каждый изображает главнейшие подвиги Спасителя нашего.

Под строением сего монастыря под принадлежащею к оному пустынью 5 и прудами земли отмежовано 121 десятина 1196 квадратных сежень. Церковь деревянная Вознесения господня.

Дворов обывателских 87

питейной дом 1

жителей 455

Их содержание

Они получают его от разных ремесл и продажи по торговым дням мелких лавочных товаров и съестных припасов, а некоторая от хлебопашества.

Торги бывают еженеделно по суботам, на которая съезжаются из ближних мест крестьяне с хлебными припасами.

Ярмонка же собирается в день Вознесения Господня и последующий день, на которую приезжают из Волоколамска, Звенигорода и Дмитрова купцы привозя простая серыя сукна, шапки, косы, ножи и прочия товары.

В сем и приписным к оному селениях находится мастеровых: каменщиков и штукатурщиков 7

    кузнецов 23

    ганчаров 7

    столяров 11

    живописец 1

В протекающей под сим городом Истре ловится рыба: щуки, плотва, окуни, ерши, пискари.

Растояние от Воскресенска до прикосновенных городов: Москвы 42

Москвы 42 верст
Звенигорода 25
Рузы 55
Волоколамска 64
Клину 44
Дмитрова 51
Богородска 99

Воскресенской уезд граничит

К востоку с Богородским, к восточно-южной стороне с Московским, к югу с Звенигородским, к западу с Рузским и частию Волоколамскаго, к северу с Клинским и Дмитровским уездами.

В оном уезде церкви

    каменных 39

    деревянных 63 [124]

    погост 6 1

    сел 110

    селцо 87

    слабод 2

    деревень 27

    дворян 137

Домов

    каменных 4

    деревянных 150

    мелниц 23

крестьян

    казеннаго ведомства 9808

    владельческих 190804

Пахатной земли, сенного покосу 190864 десятин 520 сажень.

Грунт земли не равной, вообще серой и суглинковатой.

Хлеб сеется рож, ячмень, овес, греча, конопли и лен. Урожай бывает в четверо 7, но по мере удобрения в большем и меншем количестве приходит.

Лесу в уезде доволно. В нем ростет сосна, ель, береза, мозжевелник и прочая мелкая поросль, а изредка дуб и вяз.

Главное здешних обывателей пропитание есть хлебопашество, второе плавка и гонка как строеваго, так и дровенаго лесу по протекающей чрез уезд реке Истре. Третье — делание кафлей и прочих рукоделий. [125]

Торги бывают

В Ямской слободе Пешках каждой недели в четверток 8 и на оныя съезжаются крестьянство для торгу нужными им товарами, как то деревянною посудою, хлебом и съестными припасами.

В селе Пятницком Берендееве еженеделно в пяток 9 на которыя съезжаются одно крестьянство с разною цосудою, хлебом и протчим мелочным товаром.

В селе Анофриеве Экономическаго ведомства ярмонка собирается 12 июля.

Фабрика суконная и красилная в селе Горюшкине полковника Алексея Плохова лежащем на реке Уче. Завод винокуренной в селе Николском действителнаго камергера князь Сергея Сергеевича Гагарина 10 положение имеющем в устье Тростенскаго озера на реке Озерке.


Комментарии

1. В XVI в. селение значилось «пустошью Котельникова на реке Истре». В 1656 г. село Воскресенское с пустошами и деревнями купил патриарх Никон у Романа Федоровича Бобарыкина в вотчину Новгородского Иверского монастыря. С 1930 г. — город Истра.

2. Воскресенский (Новый Иерусалим) Ставропигиальный мужской монастырь заложен в 1656 г. по инициативе и стараниями патриарха Никона как подмосковная резиденция. После лишения патриарха Никона сана работа по строительству храма остановилась и возобновилась только при царе Федоре Алексеевиче. В его создании участвовали: П. И. Заборский, Я. Г. Бухвостов, В. В. Растрелли, М. Ф. Казаков, К. И. Бланк. В XVII в. в монастыре была крупнейшая библиотека. В 1941 г. взорван немецкими оккупантами.

3. Никон (Минов Никита) (1605-1681) — шестой патриарх Московский и всея Руси (с 1652). Провел церковные реформы, вызвавшие раскол. Активно вмешивался во внутреннюю и внешнюю политику государства, что вызвало резкий протест царя Алексея Михайловича. Собор 1666-1667 гг. снял с него сан патриарха. В 1666 г. Никон был сослан в Белозерский Ферапонтов монастырь.

4. Наподобие Воскресенского храма в Иерусалиме (Палестина).

5. Пустынь — уединенная обитель, одинокое жилье, келья, лачуга отшельника, одинокого богомольца, уклонившегося от суеты.

6. Погост — кладбище.

7. Урожай вчетверо, т. е. в четыре раза больше, чем посеяли.

8. Четверток — четверг.

9. Пяток — пятница.

10. Гагарины — ведут свой род от князей Стародубских, родоначальником которых был Иван Всеволодович — младший сын Всеволода Большое Гнездо. Сергей Сергеевич принадлежал к младшей ветви князей Гагариных.

Текст воспроизведен по изданию: «Прежде было отчиною монастыря» // Источник. Документы русской истории, № 1 (8). 1994

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.