Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«Именем Гатуша, Прозванием Кутуз, а во Святом Крещении Гаврил»

Род Голенищевых-Кутузовых принадлежит к одному из древнейших дворянских родов России. Родоначальник Голенищевых-Кутузовых, как указано Российской родословной книге 1, Гавриил выехал из Пруссии в Новгород в княжение Александра Невского, в середине тринадцатого века. Он, сын его Андрей Гаврилович и внук Гавриил Андреевич по прозванию Прокша похоронены в Новгороде, в церкви Св. Спаса, что в Нередицах. От него происходят Кутузовы и Голенищевы-Кутузовы. Общий Гербовник Дворянских родов Всероссийской империи 2 уточняет и дополняет начальную часть родословной: «У сего Гавриила был правнук Федор Александрович Кутуз, от которого пошли Кутузовы. Происшедшего от сего Федора Кутуза потомка Андрея [34] Михайловича Кутузова дщерь была в замужестве за Казанским царем Симеоном. Помянутого же Кутуза брат родной Ананий Александрович имел сына Василия, прозванного Голенище. Потомки их Голенищевы-Кутузовы Российскому Престолу служили разные дворянские службы, а некоторые находились и в знатных чинах, и жалованы были от Государей поместьями и другими знаками Монарших милостей». В Гербовнике указываются и годы, с которых ведет начало род Голенищевых-Кутузовых: 1252-1263. Выделим два момента, требующих уточнения. Первый касается национальности основоположника рода Гавриила, «выехавшего из Пруссии». Известные биографы М. И. Голенищева-Кутузова Ф. Синельников и Н. Ф. Дубровин 3 внесли ясность в этот вопрос: род Кутузовых «происходит из славяно-руссов, обитавших по ту сторону Вислы, где сейчас Пруссия». Второе уточнение касается фамилии Голенищевых-Кутузовых. Обратимся к схеме «Основоположники рода М. И. Голенищева-Кутузова», составленной по уже упоминавшейся Родословной книге. Если следовать дословно приведенному тексту из Гербовника, неясно, каким образом родные братья Федора, имевшего прозвище Кутуз, стали основоположниками второй и младшей ветви Кутузовых. В книге «Дворянские роды» А. Бобринского 4 указывается, что сын Гаврилы Андреевича по прозвищу Прокша (Прошка, Прокофий 5) имел сына Александра Прокшинича или Прокшича по прозвищу Кутуз, потомки которого писались и пишутся Кутузовыми. С учетом этого уже понятно, почему Федор Александрович, сохранив прозвище отца, стал родоначальником старшей ветви Кутузовых, а сын брата Федора — Анания Александровича — Василий Ананьевич по прозвищу Голенище стал основоположником Голенищевых-Кутузовых.

Приводимые документы № 1 и № 2 позволяют уточнить личность Гавриила и время его прибытия в Россию. В документе № 1, обнаруженном в «Деле о дворянстве Кутузовых Новгородской и Псковской губерний», говорится, что начало рода Кутузовых произошло от [35] выехавшего из Пруссии в Россию во времена великого князя Александра Невского именем Гатуша, принявшего православную веру и во святом крещении Гавриилом названного 6. В документе № 2 сообщается, что Гавриил выехал в Россию в 1263 году 7. Обратимся теперь к схеме «Родословная М. И. Голенищева- Кутузова», к ее первым шестнадцати коленам, составленным по родословной книге П. Долгорукова".

Родоначальник Голенищевых-Кутузовых Василий Ананьевич по прозванию Голенище (на приведенной схеме № 12) был посадником в Новгороде в 1741 году, имел небольшие поместья в Псковской губернии, в Опочецком и Торопецком уездах. Его потомок Иван Васильевич Голенищев-Кутузов (№ 39) участвовал воеводой в Казанском походе 1506 года.

В 1699 году двадцать четыре представителя фамилии Голенищевых-Кутузовых владели поместьями 9, а на конец XVIII века только на Псковщине их числилось по документам 19 человек 10. Прапрадед полководца Федор Иванович (№ 55) был воеводой в Сургуте (1621-1623), в Кузнецке (1625-1627) и в Валуйках (1641) 11. Он имел двух сыновей, двух Иванов: Ивана большего (№ 70) и Ивана меньшего (№71), от которых пошли ветви отца Михаила Илларионовича — Иллариона Матвеевича (№ 116) и его двоюродного дяди — Ивана Логиновича-старшего 12. В тринадцатом колене значатся дед и бабка М. И. Голенищева-Кутузова по мужской линии: "Матвей Иванович (№ 93), женившийся на девице Бедринской. Матвей Иванович находился на службе в Смутное время и оказал немалые услуги Отечеству. Похоронены прародители Михаила Илларионовича в селе Матюшкино Опочецкого уезда Псковской губернии.

Отец Михаила Илларионовича — Илларион Матвеевич (Ns 116), видный военный инженер, генерал-поручик, сенатор, один из самых образованных людей своего времени. Его мать, в девичестве Беклемишева, также принадлежала к старинному дворянскому роду. Родоначальником Беклемишевых считается в четвертом колене Федор [36] Елизарьевич по прозвищу Беклемиш 13. Дочь Федора Елизарьевича Ефросинья Федоровна Беклемишева вышла замуж за Михаила Федоровича Пожарского, отца князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Таким образом, главные вожди русских войск в 1612 и 1812 годах происходили по женской линии из Беклемишевых, то есть находились в родстве по материнской линии. Как видно из схемы родословной М. И. Голенищева-Кутузова, у Иллариона Матвеевича было четверо детей: сын Михаил, младший сын Семен и две дочери — Анна и Дарья. К сожалению, сведения о них весьма скудны. Известно лишь, что Анна родилась 20 августа 1746 г., была замужем за Ушаковым и скончалась в ноябре 1813 г.; брат Михаила Илларионовича был майором, а Дарья — младшая из детей 14. Однако анализ писем М. И. Голенищева-Кутузова жене Екатерине Ильиничне, опубликованных в журнале «Русская старина» за 1871-1872 гг. 15, позволил выявить, что Дарье Илларионовне в марте 1813 г. императором Александром I была назначена пожизненная пенсия 2000 рублей в год, а Семен Илларионович в 1804 г. страдал тихим помешательством. Из материалов Государственного архива Псковской области стало известно, что Анна Илларионовна в 1767 г. вышла замуж за отставного лейб-гвардии капитан-поручика Осипа Петровича Ушакова, а Дарья Михайловна, девица, проживала в селе Матюшкино Опочецкого уезда и за ней с 1794 г. числился небольшой винокуренный завод 16.

Как установлено в 1993 г. 17, младший брат Михаила Илларионовича Семен обучался в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе (АИКК), был из него выпущен в 1768 г. и направлен «адъютантом в штаб инженер-генерала Голенищева-Кутузова». Указана и причина назначения в штаб И. М. Голенищева-Кутузова в ноябре 1768 г.: участие в предстоящем походе 2-й армии в связи с начавшейся русско-турецкой войной 1768-1774 гг. [37]

После пребывания вместе с отцом в должности его флигель-адъютанта во 2-й армии в 1770 г. Семен Илларионович переведен в 1-ю армию и в ней находился «в комплекте» на той же должности. Запись в этом документе «штаба бывшего господина генерал-майора и кавалера Голенищева-Кутузова» означает, что цитируемый формулярный список составлен в конце 1770 г., когда была принята отставка Иллариона Матвеевича (ноябрь 1770 г.). Конец жизни своей майор в отставке Семен Илларионович Голенищев-Кутузов провел в селе Федоровском Великолукского уезда и похоронен на кладбище Влицкой церкви недалеко от Локни 18.

27 апреля (8 мая) 1776 г. Михаил Илларионович вступил в брак с [38] Екатериной Ильиничной Бибиковой, младшей дочерью инженер-генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова 19.

Екатерина Ильинична родилась 5(16) ноября 1754 г., 5 мая 1797 г. пожалована в кавалерственные дамы св. Екатерины, 30 августа 1812 г. — в статс-дамы в награду за труды ее супруга по случаю Бородинской битвы. Скончалась 23 июня 1824 г. и погребена в церкви Сошествия Св. Духа в Александро-Невской лавре 20. У Михаила Илларионовича и Екатерины Ильиничны было шестеро детей. Старшая дочь Прасковья Михайловна родилась 11(22) января 1777 года, была замужем за сенатором Матвеем Федоровичем Толстым, скончалась 2(14) января 1844 года.

Следующая по старшинству дочь — Анна Михайловна, родилась в 1782 году, вышла замуж за генерал-майора Николая Захаровича Хитрово, скончалась 5(17) февраля 1846г.

Средняя дочь Елизавета Михайловна родилась в 1783 г., вышла замуж за флигель-адъютанта Федора Ивановича Тизенгаузена, погибшего в Аустерлиц-ком сражении. Вторично вышла замуж за генерал-майора Николая Федоровича Хитрово, скончалась 2(14) мая 1839 г.

Предпоследняя дочь Екатерина Михайловна родилась 26 июня 1787 г., была замужем за генерал-майором, князем Николаем Даниловичем Кудашевым, погибшим в октябре 1813 г., во втором браке замужем за генерал-майором Ильей Степановичем Сарачинским. Скончалась 31 декабря 1826 г.

Младшая из дочерей Дарья Михайловна родилась в 1788 г., была замужем за обер-гофмейстером, членом Государственного совета Федором Петровичем Опочининым и умерла в 1854 г. Единственный сын Николай умер в младенческом возрасте от оспы в ноябре 1790 г.

Публикация Юрия ГУЛЯЕВА


№ 1

Дело О дворянстве Кутузовых Новгородской и Псковской губерний. Фонд Департамента герольдии Сената.

1788 года октября 5 дня по Указу Ея Императорского Величества Правительст вующего Сената в Герольдийской конторе по Доношению Бригадира и Кавалера Петра Кутузова 21, коим объясняет по сим Всемиловейше пожалованной в 21-й день [39] Апреля 1785 года на права вольности и преимущества благородному российскому дворянству Грамоты потребно ему к доказательству о благородстве предков его засвидетельствование.

А как начало рода его с протчими их фамилиями произошло от выезжаго в Россию из Пруссии во время Великого Князя Александра Невского именем Гатуша, прозванием Кутуз, а во святом крещении Гаврилом названного, то в следствие сего доводя от предков по линии родов их и прилагая при том роспись, просит повелеть против оной выправиться и утвердя ея в справедливости подписанием Герольдии, равно выписав и о гербе, пожалованном предкам его для представления куда следует к доказательству ево тем снабдить.

РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 11094. Л. 9. Копия.

№ 2

Дело О дворянстве Кутузовых Новгородской и Псковской губерний. Письмо дворянина Кутузова, 1800 г.

№ 207

7 мая 1800 года

Милостивый Государь Осип Петрович!

Род наш Кутузовых происходит, как и род Голенищевых-Кутузовых от выехавшего в Россию из Немец в 1263 году Гавриила; а начало свое принял от правнука его Федора Александровича Кутуза и герб в роде нашем предками моими употребляется одинакой с Голенищевыми-Кутузовыми. По чему прилагая при сем доказательства о дворянстве, Родословную и герб, всемиловейше прошу Ваше Превосходительство оные разсмотрев внести в Гербовник под наблюдением Вашим Составляемый; и потом выдать с оного засвидетельствованные копии мне и родному брату моему [40] находящемуся в отставке гвардии прапорщику Ивану Львовичу Кутузову, на что прилагаю и пошлинные деньги 60 р.

С совершенным почтением и преданностью

Милостивого Государя покорнейший слуга Федор Кутузов 22.

Там же. Л. 11.


Комментарии

1. П.Долгоруков. Российская родословная книга. Ч. 2. С.-Петербург, 1855. С. 245.

2. Общий Гербовник Дворянских родов Всероссийской Империи, написанный в 1797 году. 4.2. С. 31.

3. Ф. Синельников. Жизнь частная и характер Его Светлости генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова-Смоленского. Ч. VI. С.-Петербург, 1814; Н. Дубровин. Князь Кутузов-Смоленский в 1812 т. II Артиллерийский журнал. № 3. 1863

4. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской империи. Составил граф Александр Бобринский. Ч. 1. С.-Петербург, 1890. С. 292-295.

5. РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 11094. Л. 106., 73.

6. Там же. Л. 9.

7. Там же. Л. 11.

8. П. Долгоруков. Российская родословная книга. Ч. 2. С. 245-252.

9. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской империи. Составил граф Александр Бобринский. Ч. 1. С. 292-295.

10. Л. Н. Макеенко. О Голенищевых-Кутузовых на Псковшине. Материалы научной конференции «М. И. Голенищев-Кутузов». С.-Петербург, 1993. С. 89

11. П. Долгоруков. Российская родословная книга. Ч. 2. С. 250.

12. Иван Логинович Голенищев-Кутузов старший (1729-1802), адмирал 1-го класса, президент Адмиралтейств-коллегий, в течение 40 лет вплоть до кончины возглавлял Морской кадетский корпус. Погребен в Александро-Невском монастыре, в палате между церквами Благовещения и Сошествия Св. Духа.

13. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской империи. Составил граф Александр Бобринский. Ч. 1. С. 470.

14. П. Долгоруков. Российская родословная книга. Ч. 2. С. 250-252.

15. Русская старина. 1871. Т. 3. С. 52; 1872. Т. 5. С. 695.

16. Л. Н. Макеенко. О Голенищевых-Ку-тузовых на Псковщине. Материапы научной конференции «М. И. Голенищев- Кутузов». С. 89, 90.

17. Ю. Н. Гуляев. О некоторых новых и малоизвестных фактах жизни и деятельности М. И. Голенищева-Кутуюва. Материалы научной конференции «М. И. Голенищев-Кутузов». С. 19.

18. Л. Н. Макеенко. О Голенищевых-Кутузовых на Псковщине. Материалы научной конференции «М. И. Голенищев-Кутузов». С. 19.

19. Бибиков Илья Александрович (1693-1784), инженер-генерал- поручик, участник Семилетней войны, кавалер ордена св. Александра Невского.

20. Голенищев-Кутузов Павел Васильевич (1772-1843), князь, генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 г. и зарубежных походов 1813 г., 1814 г., в 1825 г. петербургский военный губернатор, генерал-адъютант, с 1823 по 1826 г. возглавлял 2-й кадетский корпус.

21. Петр Июдович Кутузов, бригадир и кавалер, представитель младшей ветви Кутузовых.

22. Федор Львович Кутузов, торопецкий помещик, гвардии капитан в отставке, представитель старшей ветви Кутузовых.

Текст воспроизведен по изданию: «Именем Гатуша, прозванием Кутуз, а во святом крещении Гаврил» // Источник. Документы русской истории, № 4 (17). 1995

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.