Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АРХИВ КНЯЗЯ М. И. ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА-СМОЛЕНСКОГО

(1745-1813)

(ныне принадлежащий Ф. К. Опочинину)

Федору Константиновичу Опочинину, правнуку, по женской линии, князя Михаила Илиарионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского, перешла, по наследству, вся библиотека и архив светлейшего. Каждая черта, касающаяся биографии такого великого исторического лица, как князь Кутузову драгоценна для отечественной истории. Поэтому, пользуясь благосклонным дозволением владельца, редакция “Русской Старины” постепенно будет обнародовать на страницах своего издания документы из этого значительного и важного по содержанию архива.

Наш известный ученый и неутомимый исследователь в области русской истории — Александр Николаевич Попов был столь обязателен, что взял на себя, при деятельном участии Ф. Б. Опочинина, труд рассмотрения архива великого полководца и обстановку извлекаемых оттуда документов, при печатании их, примечаниями в тех случаях, когда то окажется действительно необходимым. Ред.


I.

Письма и рескрипты Екатерины II, Павла, Александра I и Марии Федоровны.

1791-1812 гг.

1) Нашему генерал-майору Голенищеву-Кутузову. Усердная ваша служба и отличная храбрость, оказанная вами при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, при котором вы, командуя вверенной вам колонной, оказали новые опыты искусства и неустрашимости, преодолев под сильным огнем неприятельским все трудности, взошли на вал, овладели бастионом и когда превосходный неприятель принудил вас остановиться, вы, служа примером мужества, удержали место, превозмогли сильного неприятеля, утвердились в крепости и продолжали потом поражать врагов, учиняют вас достойным ордена нашего военного святого великомученика и победоносца Теория, на основании установления его. Мы вас кавалером ордена сего третьего класса всемилостивейше пожаловали, коего знаки повелеваем вам носить узаконенным порядком. Удостоверены мы совершенно, что вы получа сие со стороны нашей ободрение, потщитеся продолжением службы вашей, вящше удостоиться монаршего нашего благоволения.

“Екатерина”.

В С.-Петербурге. Марта 25 дня 1791 г. Князь Потемкин-Таврический. [484]

2) Божией милостью мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская, и пр., и пр. и пр.

Нашему генерал-поручику Голенищеву-Кутузову. Усердная ваша служба, храбрые и мужественные подвиги, коими вы отличились в сражении при Мачине и разбитии войсками нашими под командой генерала князя Репнина, многочисленной турецкой армии верховным визирем Юсуф-пашей предводимой, где вы начальствуя над войсками левого фланга при стремительных и многочисленных неприятельских нападениях, преодолели все трудные переходы, в движениях ваших соблюли отличное искусство и порядок, а в поражении неприятеля мужество и храбрость, учиняют вас достойного военного нашего ордена святого великомученика и победоносца Георгия, на основании установления его. Мы вас кавалером ордена сего большого креста второго класса всемилостивейше пожаловали и знаки его при сем доставляя, повелеваем вам возложить на себя и носить узаконенным порядком. Удостоверены мы совершенно, что вы получа сие со стороны нашей одобрение, потщитеся продолжением ревностной службы вашей вящше удостоиться монаршего нашего благоволения.

“Екатерина”.

В С.-Петербурге. Марта 18 дня, 1792 года. Адмирал Чичагов.

3) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Заключая изо всех получаемых мною из Голландии известий, что экспедиция в этой земле приняла совсем неудачной оборот, предписываю вам, если по получении сего войска мои находятся в Голландии, то вы, приняв нужные меры с графом Воронцовым и вице-адмиралом Макаровым, перевезитесь в Англию. Где расположась на зиму, приготовьтесь весною исполнить вам приказанное мною при отправлении, т. е. возвратиться обратно в Россию со всеми войсками под командою вашею находящимися. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Октября 23 дня, 1799 г. Гатчино.

4) Г. генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. По пере-возе всех войск, под командой вашей находящихся, в Англию, где они должны оставаться до весны, отдайте в команду их, находящемуся при лондонском дворе генералу от инфантерии гр. Воронцову, а сами отправьтесь немедленно в Россию, где вы назначены во все должности и на место генерала от инфантерии Лассия, отставленного, по его желанию, от службы. Пребываю к вам благосклонный “Павел”.

Гатчино. Октября 26 дня, 1799 г.

Прим. Оба эти рескрипта писаны рукою графа Ф. В. Ростопчина. [485]

5) Г. генерал-лейтенант фон-Линденер. Узнав из рапортов пограничной таможни, что составляющие прусской кордон гусары присваивают себе право и причиняют обиды, захватывая нахальным образом разъезщиков. Для сего и предписываю вам составить со стороны нашей кордонных казаков, соответствующей во всем прусскому, имея смотрение, дабы во всем поступлено было репрезалиями, а если бы прусского кордона командиры вознамерились бы употреблять силу, то в таковом случае поймав их прислать ко мне. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Декабря 14 дня, 1799 г. Петербург.

(Рескрипт писан рукою гр. Ростопчина).

6) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Получил я донесение ваше о похищении неизвестными людьми в четырех верстах от г. Вильны, везенную в оный город денежную казну; то удивляяся, что не отысканы еще, кто причиною сего злодеяния, приписываю сие упущение не иному как неисправности земской полиции и повелеваю вам употребить всевозможное старание к отысканию в непродолжительном времени преступников сего происшествия. “Павел”.

Февраля 2 дня, 1800 г. С.-Петербург.

7) Г. генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. По получении сего, повелеваю вам, арестовав войскового старшину Дмитрова 1-го, прислать с посланным при сем фельдъегерем в генерал-аудиториат в С.-Петербург; майору же Макарелли дайте паспорт для отъезду в его отечество без возврату в Россию и с прописанием в оном паспорте, что выкинут он из службы за дурное поведение. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Февраля 19 дня, 1800 г. Петербург.

8) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Так как корпус принца Конде не находится уже на нашей сольде, то и повелеваю вам взять все ваши меры, чтобы не впускать его в пределы империи нашей. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Февраля 23 дня, 1800 г. С.-Петербург.

9) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Получил я донесении ваши от 19 марта, вследствие которых повелеваю вам: если нужным найдете для поимки разбойничьей шайки, из Пруссии к нам ушедшей, употребить военную команду, [486] то предоставляю вам как заблагорассудите послать деташамент кавалерии или инфантерии. На просьбу командора державного ордена святого Иоанна Иерусалимского Станислава Гробовского сделайте таковой же отзыв, каковой сделал ему предместник ваш. Майора же Галаме (?) позволяю пропустить в С.-Петербург. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Апреля 9 дня. 1800 г. С.-Петербург.

10) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Известен я от двух министров моих в Германии находящихся, что после двух сильных поражений неприятелем над армией цесарской, французы намереваются идти к наследственным землям и даже в самую Вену. То по сим обстоятельствам, в отвращении влияния какого либо духа развратности и буйства от крамольства французов быть могущего, повелеваю вам иметь наиприлежнейшее внимание, на все, что в рассуждении сих обстоятельств хотя тень вероятия иметь будет и над благоустройством внутренним вверенных вам губерний неусыпно наблюдая, о всем меня заблаговременно уведомлять. Пребываю к вам благосклонный “Павел”.

Г. Павловск. Мая 15 дня, 1800 г.

11) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Получил я донесения ваши от 10 мая касательно полученных в брестскую почтовую контору писем аббата ордена Трапийского к начальникам сего ордена в Орше; то по получении сего должны уже вы быть известны о данном мною повелении генерал-прокурору Обольянинову, чтобы выслать всех их за границу. Касательно же присланных к вам от генерал-майора Повало-Швейковского 2-го, бывшего прежде гусарского калишского полку рядового Шуханова, ушедшего от французов, где по неволе должен был служить; то повелеваю вам определить его по прежнему на службу в тот же полк и впредь с подобными ему поступать на основании сего повеления. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Мая 21 дня, 1800 г. Павловск.

12) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Получил я донесете ваше от 21 мая; не сомневаюсь ни мало, что взятыми с вашей стороны всеми должными мерами, бдительным смотрением вашим за тишиною, спокойствием и благонравием во вверенной вам губернии, противного воле моей ничего произойти не [487] может. Если же паче чаяния что случится, то за все вы мне отвечать будете. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Июня 3 дня, 1800 г. Г. Павловск.

13) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Усмотрел я из донесения генерал-майора Резвого, что артиллерийского полка Капцевича, батальона полковника Иванова, в Несвиже расположенного, все орудия и обоз стоят на открытом месте по неисправности имеющегося там сарая для помещения всего оного; то повелеваю вам наистрожайше исследовать, кто виновник таковой неисправности, несодержанием в должном порядке оного сарая во время отсутствия того батальона из непременных его квартир, и по получении сего в наискорейшем времени, чтобы был оный сарай исправлен или выстроить новый, коли нужным найдете на счет того, кто виновным окажется, а мне донести о исполнении сего поведения и кто именно виновник вами найден будет. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Июня 21 дня, 1800 г. Петербург.

14) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Хотя и дано мною вам повеление от 24 минувшего июня, чтоб поступать репрезальем за все, что прусскими подданными в границах наших делано будет; но как теперь обстоятельства переменились и положение нашего двора с прусским требует, чтобы на границах соблюдено было, как можно более спокойствия, дабы не подавать случаю к несогласию; то и повелеваю вам стараться сохранять тишину на вверенной вам границе и в случае, коли произойдут какие-нибудь маловажные беспорядки с обоюдных сторон, то смотреть на оные сквозь пальцы, не упуская же мне обо всем доносить. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Июля 15 дня, 1800 г. Петербург.

Примечание. Упоминаемого в этом рескрипте повеления 24 июня не находится в издаваемых бумагах; но есть рескрипт, того же содержания к генералу Линденеру, который и помещ. под № 5.

15) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Апробуя постановление, кое вы предложили прусскому министру Гайму касательно до правил наблюдаться долженствующих при пропуске через границы российских и прусских подданных из поляков, повелеваем еще учредиться с тем министром, чтобы все желающие из России и Пруссии по надобностям своим, особливо же [488] sujets mixtes (то есть поляки, имеющие маетности в пределах двух государств, России и Пруссии. – прим. Ред.) пропускались по взаимным вашим засвидетельствованиям. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Петергоф. Июля 15 дня, 1800 г.

(Письмо писано рукою Ф. В. Ростопчина).

16) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Соизволил я, чтобы вы дали паспорта на въезд в границы наши прусской службы корнету Ющинскому и вахмистру Кинскому, но повелеваю вам иметь за ними строжайшее смотрение, чтобы не могли они завести у нас вербование. Пребываю вам благосклонный “Павел”.

Июля 22 дня, 1800 г. Царское Село.

17) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Позволяю я пропустить в границы наши выключенных из службы: генерал от инфантерии Германа и из списков майоров Струкова и Герменца. Пребываю вам благосклонный Павел.

Июля 29 дня, 1800 г. Царское Село.

18) Господин генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов. Найденный в городе Лиде пасквиль, якобы от имени Костюшки, возбуждающий поляков в военным приготовлениям, повелеваем вам сжечь под виселицей, а сочинителя его шляхтича Крушинского предав суду по законам на случаи сии постановленным, сентенцию оного исполнить во всей строгости так же под виселицей и по наказании сослать в Нерчинск в работу. Пребываю вам благосклонный Павел.

Августа 3 дня, 1800 г. Гатчина.

19) Г. генерал от инфантерии Литовский военный губернатор Голенищев-Кутузов. В существующий в Вильне университета повелеваю вам ввести орден иезуитский, о чем имеете вы сделать надлежащее распоряжение, не выходя из тех сумм, кои на содержание употреблены. Впрочем пребываю вам благосклонный Павел.

Гатчина. Октября 12, 1800 г.

Текст воспроизведен по изданию: Архив князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. (1745-1813 гг.). Письма и рескрипты Екатерины II, Павла, Александра I и Марии Федоровны // Русская старина, Том 1. 1870

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.