Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОКУМЕНТЫ,

относящиеся к ссылке Августа Коцебу в Сибирь в 1800 году.

Сообщил С. Н. Мамеев.

Август-Фридрих-Фердинанд Коцебу, один из плодовитейших немецких писателей, родился в Веймаре 3 мая 1761 года. По окончании курса в Венском университете в 1781 г., он 20-ти лет был вызван прусским посланником при Петербургском дворе Гольцем в Россию и определен домашним секретарем к главному начальнику Артиллерийскаго и инженерного корпуса, инженер-генералу Ф. А. Бауру. В 1783 г. Коцебу был назначен асессором апелляционного суда в Ревеле, а затем президентом тамошнего магистрата. По выходе в 1795 г. в отставку, он поселился в своем имении Фриденталь, в 48 верстах от Нарвы, откуда в 1797 г. переехал на житье в Вену, и там был назначен режиссером придворнаго театра с титулом «придворнаго драматическаго писателя». Получив увольнение от этой должности и прожив некоторое время в Веймаре, Коцебу в 1800 г. предпринял поездку в Россию для свидания с родственниками своей жены и двумя старшими сыновьями, Вильгельмом и Оттоном, воспитывавшимися в Петербургском кадетском корпусе. Император Павел, «нерасположенный к Коцебу за либеральные мнения, высказанныя им тогда в своих сочинениях, и подозревая в нем политического агитатора», приказал арестовать его на границе и отправить в ссылку в Сибирь. 1 Коцебу был сослан сначала в Тобольск, а оттуда, по распоряжению Тобольскаго гражданскаго губернатора Д. Р. Кошелева, на житье в гор. Курган. Благодаря счастливой случайности, в том же 1800 году он был помилован и возвращен из ссылки. [2]

По свидетельству самого Коцебу, молодой русский писатель Краснопольский перевел его небольшую драму, под заглавием «Старый кучер Петра III». Драма эта, посвященная переводчиком императору Павлу, «произвела необычайное впечатление на государя». «Он прочел пьесу, – говорит далее Коцебу, – она его тронула и ему понравилась. Он приказал наградить переводчика богатым перстнем и запретил в то же время напечатать эту рукопись. Спустя несколько часов, он опять потребовал рукопись, прочел ее снова и дозволил печатать с исключением некоторых выражений... В продолжение дня он пожелал просмотреть рукопись в третий раз, снова прочел ее и разрешил печатать без всяких пропусков, в то же время он объявил, что поступил со мною не хорошо, должен поправить свою ошибку и считает своею обязанностию сделать мне подарок, равный полученному кучером от его (императора) отца. В ту же минуту отправлен был за мною курьер в Тобольск».

Коцебу был вполне вознагражден за все претерпенное им, осыпан милостями и назначен директором придворнаго немецкаго театра. По восшествии на престол императора Александра I, он вышел в отставку и уехал в Германию. Впоследствии Коцебу за свои услуги русской дипломатии был награжден чином статскаго советника и званием русскаго генерального консула в Кенигсберге. В 1817 г. по поручению императора Александра I он стал присылать в Петербург отчеты об умственной и политической жизни Германии, за что возбудил против себя бурю негодований, и один из студентов Мангеймскаго университета, Карл Занд, считая Коцебу опасным врагом родины, 23 марта 1819 г. заколол его кинжалом.

Интересные воспоминания Коцебу, вышедшие в свет на французском и немецком языках в 1802 году, вторично переведены и изданы на русском языке в приложении к историческому сборнику «Древняя и Новая Россия» за 1879 г., под заглавием: «Достопамятный год моей жизни». Большая часть этих воспоминаний посвящена подробному разсказу о ссылке и возвращении Коцебу из Сибири. Автор говорит о них: «рассказ написан мною в Сибири, по прибытии к месту назначения, когда воспоминания моих страданий были еще свежи. По возвращении моем, получив более точные сведения о некоторых лицах и предметах, я принужден был сделать многие исправления и дополнения, но в самом разсказе не изменяю ни одной буквы против того, как он написан в Сибири. Читатель без всяких сокращений узнает, какие ощущения, мысли и надежды овладевали мною в то время». [3]

В «Сибирской Библиографии», составленной В. И. Межовым, приведено 58 отдельных сочинений и статей 2, касающихся биографии Августа Коцебу, и в числе их показаны два сочинения, изданныя на немецком языке в Тобольске: 1) «Aug. von Коtzebue's literarisches und politisches Wirken. С. Nicolai. Tobolsk. 1819. 8°». 2) «Idem. 3-te Aufl. Tobolsk. 1819. 8°». Подробная биография Коцебу, составленная профессором Берлинскаго университета д-ром Людвигом Гейгер, помещена несколько лет тому назад в немецком сборнике: «Algemeine Deutsche Biographie». В настоящее время проф. Гейгер занят обработкой своего обширнаго труда об умственной жизни Берлина. В этом сочинении, по словам автора, будет отведено видное место «замечательному поэту» Августу Коцебу 3.

Приводимые ниже документы извлечены из секретнаго дела, найденного в разбитых бумагах Тобольскаго губернского архива 4 и носящего заглавие: «Дело о сосланном по Высочайшей воле в Сибирь на житье бывшем президентом Коцебу. Тут же бумаги и о возвращении его» (на 24 листах).


I.

Копия с письма генерал-прокурора Обольянинова к Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву от 15 марта 1800 года.

По секрету.

Копия.

Милостивый Государь мой, Дмитрий Родионович.

Его Императорское Величество Высоча(йше) 5 повелеть соизволил: бывшаго в Ревельском магистрате президентом Коцебу отправить на ж(итье) в Сибирь. Вследствие чего он и послан при сем к Вашему Превосходительству с надворным советником Щекотихиным, от котор(аго) благоволите его принять, и, назнача ему пребывание по вашему усмотрению, туда (отпра)вить от себя, приказав за поведением (и пе)репискою его иметь [4] прилежное наблюд(ение), и меня о том с прочими таковыми ж увед(омить).

Пребываю и проч... Подлинное подписал: Генерал-прокурор Оболья(нинов).

В С: П: бурге.

Марта 15 дня 1800 года.

Его Пр-ву Кошелеву.

Пометы: вверху – «29 Маия 1800 года», внизу – «Писано ему ж под № 212»; «Курган. Городн. 11 Июня».

II.

Рапорт надворнаго советника Щекотихина Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву от 30 мая 1800 года.

По секрету.

Его Превосходительству Господину действительному статскому советнику Тобольскому гражданскому губернатору и кавалеру Дмитрию Родионовичу.

Надворнаго советника Щекотихина.

РАПОРТ.

Отправленный в присмотре моем к Вашему Превосходительству, следующий по Высочайшему Его Императорскаго (Ве)личества повелению в Сибирь на житье бывший в Ревельском магистрате (пре)зидентом Коцебу во время (следо)вания к Тобольску от разбития дорогою (сде)лался болен, да и по приезде сюда (чув)ствует совершенныя болезненныя (при)падки, для выпользования от кои(х) просит на некоторое время остаться в Тобольске. О чем имею честь донести Вашему Превосходительс(тву и по)корнейше прошу о принятии в (?) 6 случае должных мер, кому (надле)жит, дать приказание.

 

Надворный Советник Щекотихин.

Маия 30 дня 1800 года.

Пометы: вверху – «30 Мая 1800 года», внизу – «Писано Петерсеню под № 213». [5]

III.

Рапорт инспектора Тобольской врачебной управы Петерсена Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву от 31-го мая 1800 года.

Секретно.

Его Превосходительству Господину действительному статскому советнику Тобольскому гражданскому губернатору и кавалеру Дмитрию Родионовичу Кошелеву.

Тобольской врачебной управы инспектора надворнаго советника Петерсена.

РАПОРТ.

Вследствие повеления Вашего Превосходитель(ства) освидетельствовал я сего числа в болезни при(сланнаго) сюда на житье в Сибирь бывшаго в Ревельском магистрате президентом Коцебу, и по свидетельству ему оказалось, что он действительно одержим (хро)ническою болезнию, и имянно: затверделою окре(пло)стью в брыжечных железах, к которой от разб(ития) дорогою соединились судорожные припадки лежащих (во) внутренности чрева частей. От оной болезни (он) мною пользуется, и о последствии не премину (Вашему) Превосходительству впредь донести особо.

 

Инспектор Иван Петерсен.

№ 441.

Maия 31 дня 1800-го года. Тобольск.

Помета: вверху: «1 Июня 1800».

IV.

Рапорт инспектора Тобольской врачебной управы Петерсена Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву от 11-го июня 1800 года.

Его Превосходительству Господину действительному статскому советнику Тобольскому гражданскому губернатору и кавалеру Дмитрию Родионовичу Кошелеву.

Тобольской врачебной управы инспектора надворнаго советника Петерсена. [6]

РАПОРТ.

Присланной на житье в Сибирь бывший Ревель(скаго) магистрата президент Коцебу от болезненных своих припадков ныне получил некоторое (обле)гчение, так что может он отправиться в (назна)ченное ему место. О чем Вашего Превосходительства сим и рапортую. Инспектор Иван Петерсен.

Июня 11 дня 1800 года.

Помета: вверху: «11 Июня 1800».

V.

Рапорт правящаго должность городничаго города Кургана Де-Граве Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву от 18 июня 1800 года.

По секрету.

Его Превосходительству Господину действительному статскому советнику Тобольскому гражданскому губернатору и ордена Святыя Анны кавалеру Дмитрию Родионовичу.

Города Кургана правящаго должность городничаго.

РАПОРТ.

Ордер Вашего Превосходительства, от 11-го Июня под № 221, в 17-й день имел честь получить, и при нем отправленный за присмотром Штатной губернской роты унтер-офицера Тюкашева бывший в Ревельском магистрате президентом Коцеба в город Курган доставлен, и мною принят и по силе повеления Вашего Превосходительства за тем Коцебой должной присмотр, и о подлежащем каждомесячно доносить не премину. Бывший же за препровождением того Коцебы унтер-офицер Тюкашев сего ж числа обратно отправлен. О чем Вашему Превосходительству покорнейше и доношу. Вдолжности Городничева Уездный Судья Федор Де-Граве.

№ 24.

Июня 18 дня 1800 года.

Помета: вверху: «23 Июня 1800». [7]

4.

Копия с письма генерал-прокурора Обольянинова к Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву от 15-го июня 1800 года.

Копия.

Милостивый Государь мой, Дмитрий Родионович.

Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил: отправленнаго к Вашему Пp-ву господина Коцебу освободить и возвратить с посланным с сим с сенатским курьером, снабдя его (по) пристоинству экипажем и всем потребным ему для проезда, и сколько на то денег употреблено и выдано будет, уведомить меня для возвращения оных вам. Преб.... Подлинное подписал: Генерал-прокурор Обольянинов.

В Павловске. Июня 15 дня 1800 года.

Помета: вверху – «4 Июля 1800 года», на обороте – «Курганскому городничему под № 237».

VII.

Копия с приказа сенатскому курьеру Карпову от 16 июня 1800 года.

Копия.

Приказ

Сенатскому Курьеру Карпову.

Ехать тебе с письмом Его Высокопревосходительства Господина Генерала-Прокурора к Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву, по которому дается тебе отправленной отсюда некто Г-н Коцебу, коего должен ты привезть в Санкт-Петербург к Его Высокопревосходительству, оказывая ему в пути всякую благопристойность и уважение. Прогонов туда дается тебе 120 руб. да на содержание 5 руб., а обратно снабдит тебя Господин губернатор, смотря по числу лошадей и надобности издержек, нужным количеством денег, как на (про)гоны, так и на содержание его. На подлинном подписал: [8] действительный Статский Советник Макаров. Верно.

Июня 16 дня 1800 года.

Примечание. Далее к делу подшиты две подорожныя: одна под № 1894 – на проезд «от С.-Петербурга до Тобольска отправленному от генерал-прокурора сенатскому курьеру Карпову с нужными депешами», за подписью Санктпетербургскаго военнаго губернатора, генерал-от-кавалерии графа Палена, другая под № 48 – на проезд «от Тобольска до города Кургана отправленному от Господина гражданскаго губернатора с казенными нужными депешами нарочному Штатной губернской роты рядовому Дееву с будущим», за подписью полковника командующаго состоящаго в Тобольске гарнизоннаго Г-на генерал-лейтенанта и кавалера Пущина I-го полка двумя баталионами, управляющаго городом и полициею, Скрубскаго.

VIII.

Рапорт правящаго должность городничаго города Кургана Де-Граве Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву от 7 июля 1800 года.

Его Превосходительству Г-ну действительному статскому советнику Тобольскому гражданскому губернатору и ордена Святыя Анны кавалеру Дмитрию Родионовичу.

Города Кургана правящаго должность городничаго.

РАПОРТ.

Ордер Вашего Превосходительства, от 4-го под № 237-м, с изъяснением имяннаго Его Императорскаго Величества повеления об отправлении в немедленном времени состоящаго в присмотре Г-на Коцебу с нарочным рядовым Деевым в Тобольск в 7-й день Июля получен.

И во исполнение повеления Вашего Превосходительства написанной Г-н Коцеба с нарочным Деевым при сем к Вашему Превосходительству представляется. Что ж принадлежит до снабдения его для дороги нужными потребностями, на что Г-н Коцеба отозвался мне, что он ни в чем надобности [9] не имеет. О чем Вашему Превосходительству и доношу. Вдолжности Городничева Уездный Судья Федор Де-Граве.

№ 28.

Июля 7-го дня 1800 года.

Пометы: вверху – «10 Июля 1800-го», на обороте – «Генерал-прокурору писано от 11 Июля».

IX.

Отношение Тобольской казенной палаты Тобольскому гражданскому губернатору Кошелеву от 11 июля 1800 года.

Его Превосходительству Тобольскому гражданскому губернатору Господину действительному статскому советнику и кавалеру Дмитрию Родионовичу Кошелеву.

Из Тобольской казенной палаты.

Вследствие предложения Вашего Превосходительства и прописаннаго во оном Высочайшаго имянного повеления Тобольскому уездному казначейству предписано от палаты указом, чтоб оно, как следующие (на) платеж прогонов отправляющемуся отсюда в Санктпетербург секретному 180 рублей и на нужныя изд(ерж)ки его 300 рублей, так и употребленные на (про)езд до Кургана и обратно до Тобольска 8 рублей 70 к(опеек), а всего 488 рублей 70 копеек, в том числе ас(сигна)циями 300 рублей, из экстраординарной суммы (в) прием находящагося при Вашем Превосходитель(стве) секретаря Степанова отпустило, а следующия (по чи)слу верст в оба упомянутые пути пошлин(ныя) с подорожен деньги 108 рублей 39 копеек из той суммы отчислило к хранящимся во оном ....ваго 7 сбора деньгам, о чем и полковник Скрубский сего числа уведомлен. А обо всем оном и Ваше Превосходительство казенная палата имеет честь уведомить. Вице-губернатор Николай (Олин). Секретарь Рябинов. Канцелярист Садков.

№ 6399.

Июля 11 дня 1800 года.

Помета: вверху: «11 Июля 1800». [10]

6.

Собственноручная росписка Августа Коцебу.

1800 d. 11-ten July habe ich von dem burgerlichen Herrn Gouverneur zu Tobolsk und Ritter fur verschiedene Reise-Bedurfnisse und zu meiner Provision empfangen die Summe von dreyhunderf Rubeln.

August von Kotzebue.


Комментарии

1. «Предисловие переводчика» к воспоминаниям A. Коцебу: «Достопамятный год моей жизни». Спб. 1879 г.

2. Том I, № 9811-9869.

3. Из письма проф. Гейгер к автору настоящей заметки от 20 (1) Июня 1894 года.

4. В настоящее время дело это составляет собственность библиотеки Тоб. Губ. Музея.

5. Буквы и слова, показанныя в скобках, истлели.

6. Все слово истлело.

7. Начало слова истлело.

Текст воспроизведен по изданию: Документы, относящиеся к ссылке Августа Коцебу в Сибирь в 1800 году. Тобольск. 1894

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.