Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Новые историко-краеведческие находки

Письмо Ф. И. Янковича де Мириево в Воронеж

Выдающимся деятелем народного просвещения второй половины XVIII века был сербский ученый и педагог Ф. И. Янкович де Мириево. Он был первым директором не только всех школ Петербургской губернии, но и Главного народного училища, созданного им в 1783 году. В нем получили свое образование некоторые воронежские учителя. За их успехами он постоянно следил и по мере возможности помогал. Об этом, в частности, говорит его письмо к директору воронежского Главного народного училища капитану Г. И. де ла Милю.


«Многоуважаемый, сударь!

Ваше драгоценное письмо от 21 генваря (1792 г. — А. К.) я получил. 9 дня текущего месяца банковские ассигнации 25 рублей на счет «Детского собеседника», за что я вас глубоко благодарю, и при этом имею честь сообщить, что сообщение о школьных экзаменах в Воронеже и в других уездных городах на этих днях должно появиться в газете, чему способствовать я беру на себя, потому что комиссия (об учреждении училищ в Петербурге. — А. К.) подобное сообщение никогда не разрешает печатать в газетах. [128]

Меня очень радует, что тамошние школьные учреждения под Вашим умелым руководством добились хороших результатов; я надеюсь, что Ваше училище добьется того, к чему в высшей степени стремится, к тому, что всему делу можно будет дать необходимое звучание, а именно: время, мудрость и терпение. От этого зависит все.

Я не премину воспользоваться настоящим случаем, чтобы сказать об этом пару слов господину Успенскому. Если Вам нужны учителя для Вашей губернии для открытия новых школ или для занятия вакансий, то советую вам, чтобы вы обратились через Приказ общественного призрения сразу же в нашу школьную комиссию и потребовали учителей для тех или иных классов. Таких вы можете сейчас получить: так как некоторые из них скоро будут уволены из училища.

Я очень доволен, что господин Соколовский приобрел себе такое доброе имя. Что касается продвижения учителей, то я ничего определенного об этом сказать не могу. Необходимо обождать время. Со своей стороны я всегда делаю все возможное.

Цена одного экземпляра «Детского собеседника» 50 копеек. Мой сын благодарит за Ваши старания и в скором времени пришлет Вам свою оду на мир. Честь имею закончить.

С полным уважением Янкович». (ГАВО, ф. 904, оп. 1, д. 15)


Это письмо известного педагога, проникнутое вниманием к воронежской школе и ее учителям, почти два столетия находится в местном архиве. Упоминаемые в письме воронежские учителя, его ученики оставили заметный след в народном образовании края, в его культуре: они были активными участниками известного кружка Е. А. Болховитинова, переводчиками и авторами целого ряда книг.

Петр Васильевич Соколовский, бывший ученик Ф. И. Янковича де Мириево и выпускник Петербургской учительской гимназии, учитель Казанского училища и Певческого корпуса, с сентября 1791 года преподавал в Воронеже в Главном народном училище различные предметы. Только с его письменного свидетельства в училище принимались иностранцы на должность учителей немецкого и французского языков. В 1800 году он напечатал переведенное им сочинение французского просветителя Жана Батиста Робинэ (1735—1820) «Философическое разсуждение о [129] человеке». За перевод этого сочинения Комиссия об учреждении училищ в Петербурге наградила П. В. Соколовского книгой по математике в двух частях. В Воронеже П. В. Соколовский составил и издал «Сличительный словарь французскаго и латинскаго языков. В пользу учащагося юношества». Словарь был очень нужен ученикам города и губернии.

Гаврила Петрович Успенский, как и П. В. Соколовский, учился в учительской гимназии в Петербурге, после окончания которой был назначен в Воронеж, куда прибыл в июне 1790 года. Он хорошо знал латинский, немецкий, французский и греческий языки, ботанику. В училище преподавал историю, географию, естественную историю и латинский язык и считался одним из лучших переводчиков Харькбвского учебного округа. Впоследствии он стал профессором Харьковского университета.

Адресат Ф. И. Янковича де Мириево директор воронежского Главного народного училища капитан Григорий Иванович де ла Миль до приезда в город служил учителем в сухопутном Шляхетском корпусе в Петербурге и, очевидно, был знаком с педагогом. В мае 1791 года он ездил в столицу и привез оттуда много наглядных пособий. Ла Миль был создателем первого в Воронеже «благородного» пансиона, работавшего до 1794 года. В феврале 1793 года он оставил должность директора.

Письмо Янковича де Мириево говорит о связях его автора с воронежскими учителями и приоткрывает еще одну страницу личности этого человека.

Текст воспроизведен по изданию: Новые историко-краеведческие находки // Записки воронежских краеведов, Вып. 2. Воронеж. Центрально-черноземное издательство. 1983

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.