Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМА НА ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРОНТ

Из документов князя А. И. Горчакова. 1799 г.

Генерал от инфантерии князь Андрей Иванович Горчаков (1776 или 1779— 1855) принадлежал к блестящей плеяде выдающихся русских военачальников первой половины XIX века. Он был участником всех наполеоновских войн, в которых воевала русская армия, — от Итальянского и Швейцарского походов 1799 г. до взятия Парижа в 1814 г. Успешному началу военной карьеры А. И. Горчакова способствовало его близкое родство с А. В. Суворовым (мать Горчакова была родной сестрой полководца), и свою первую военную кампанию в 1799 г. Андрей Иванович начинал в чине генерал-майора. Военный талант молодого командира бригады и беспримерное личное мужество, проявленные им в сражениях при Нови, у перевала Сен-Готард и в других битвах в составе авангарда П. И. Багратиона, не были оставлены без внимания начальством. За Швейцарский поход А. И. Горчаков, имевший боевое ранение и отмеченный в реляции Суворова от 3 октября 1799 г., удостоился высоких наград. В Отечественную войну 1812 г. генерал-лейтенант А. И. Горчаков отличился, руководя обороной Шевардинского редута 24 августа перед Бородинским сражением. В этом бою русские войска (12 тысяч чел. при 36 орудиях) успешно сдерживали натиск превосходящих сил французов (40 тысяч чел. при 186 орудиях), а сам Горчаков несколько раз лично водил солдат в контратаки и отступил с редута одним из последних, пробившись сквозь кольцо французской кавалерии. Впоследствии Андрей Иванович участвовал в Заграничном походе 1813—1814 г. и после взятия Парижа был произведен в генералы от инфантерии.

В составе коллекции документов, собранных Нижегородской губернской ученой архивной комиссией (НГУАК), находятся 5 дел А. И. Горчакова (Государственный архив Нижегородской области (ГАНижО). Ф. 2013. Оп. 1. Д. 175, 176, 241, 242, 261). Источник и обстоятельства их поступления в коллекцию НГУАК не установлены. Сохранившееся среди дел письмо Павла I о награждении Горчакова орденом Александра Невского за бои в Альпах (Д. 175) ранее публиковалось (См.: Автограф Павла I в Нижегородском облгосархиве // Отечественные архивы. 1999. № 6. С. 81-82). Но гораздо больший интерес представляют еще не введенные в научный оборот 37 писем от родных и знакомых А. И. Горчакову (Д. 176), в большинстве своем написанные во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 г. Публикуемые ниже три письма дают, по нашему мнению, достаточно полное представление о характере всей переписки.

В публикации сохранены колоритный стиль и орфография писем матери и сестры, с их трогательной заботой о судьбе близкого и еще очень молодого человека, оказавшегося вдали от родного дома, в обстановке смертельной опасности. Примечательно, что несмотря на все перипетии военного времени, А. И. Горчаков сумел сберечь эти письма и, видимо, очень ими дорожил.

Публикацию подготовил кандидат филологических наук Б. М. Пудалов.


№ 1

Письмо А. И. Хвостовой 1 — А. И. Горчакову

le 30 juin 1799 г.

Здравствуй, любезной мой друк (Здесь и далее (в письме матери А. И. Горчакова) сохранены стиль и орфография оригинала. — поновление допущено лишь в пунктуации и опущен Ъ в середине слов) Андрюша!

Последнее твое письмо получили от 28-го майя, только оно еще писано прежде последней вашей победы, и я таперь entre la vie et la mort (Между жизнью и смертью – фр), покуда получу от тебя письмо после сражения. Спаси тебя Господи. Мы, мой друк, слава Богу, здаровы и живем довольно весело, только я все о тебе беспокоюсь, об сражениях и о твоем здоровьи, которое не очень хорошо было, как ты отсюда поехал. Каков-та ты таперь? Пращай, мой друк, буди с табой Божие благословение.

Верный твой друк и сестра
А[графена] Х[востова]

Сашинька 2, слава [Богу], здоров и так смешен, что ты себе представить не можешь.

ГАНижО. Ф. 2013. Оп. 1. Д. 176. Л. 7.

№ 2

Письмо княгини А. В. Горчаковой, сыну — А. И. Горчакову, и брату — А. В. Суворову

[Лето 1799 г. ]

(Оба письма написаны вместе, на одном сложенном вдвое листе. Основание для датировки письма титулатура А. В. Суворова – “граф”; после 8 августа 1799 г. “князь Италийский”)

Любезной мой князь Андрей Иванович!

С чуствительнами слезами благодарю Всевышнева создателя за все милости х тебе перъвоя што ты остался жыв и здоров и удостоился милости наследниковой 3. За братца 4 дено и нощно молю Бога, штобы Госпоть Бог продолжыл ево леты и поткрепил ево здоровья. И што ты ту цену отдаешь благодеяниея (Так в документе) тваво отца и дяди — ето очень похвально, и молись об ево здоровье. Еще тебя поздравляю с новыми знаками монаршей милости, излияных на тебя. В молодых таких летах удостоился ты иметь такие украшения и Бога ради не гордись, а благодари по всяк час Создателя нашево за Ево нескажаныя милости х тебе, и старайся всем служыть, сколька можешь. Сие письмо пишу [Ганьтеньгам] (Прочитывается неуверенно; видимо, искажение фамилии), [210] которай от государя поизволения получыл ехать х дядюшке. Ты с ним буть ласков и умей так зажыть хорошея имя и большой брат. Принуждай Аркадия 5 писать чаще к матери. Об вас мне только подлино всякой час остаеца с пролитием слез благодарить Создателя, што вы на такой хорошей дароге, чего я никогда не могла ожыдать. А таперь мое горе об сестрах. Мы стары; кому об них печись? Имения малинькая. Хоть при благополучном случыи ты у дядюшке што им выпросил на приданое. Я думаю, што деньги остаюца; он чужых награждал, а им, бедным, ничего не жаловал. И когда великой князь столько х тебе милостив, нельзя ли хоть через него им доставить фреленския вензели? Ето бы для женихов луче служыло. Совершеное их нещастье, што они до етово не достигнут. Прости, мой друг серьдешной, вручаю тебя в Божыя покровительство, и мое благословения буди с табою на веки. И остаю(сь)

мать твоя кнеиня
А. Горчакова

Батюшка братец граф Александр Васильевич!

Со слезами тебя, маво отца, обнимаю и поздравляю со всей твоей славою, которою в свете делаеш. Еще со слезами твои руки цалую за маво сына А[ндрея], которой все получыл по твоей милости. Создатель тебя награди всем благим, чего ты от него прошыш (Так в тексте), и поткрепи твое здоровья, за которого я дено и нощно молюсь Господа Бога нашего, штобы твоя слава больше гремела. Благодетель мой и отец, покажы свою милость и нат большым сыном 6: изътребуйте ево к себе с ево колонок”. Он еще больше может себя просветить и научыть от вас, да и я буду соверъшено покойна. Ты — начальник всего его щастия; то то (Так в тексте) мой отец буть ево, и совершыте. А тебе Госпоть Бог за них всякое благо подаст. Прости, мой отец благодетель, цалую твои руки и остаюсь

верная твоя сестра кнеиня
А. Горчакова

ГАНижО. Ф. 2013. Оп. 1. Д. 176. Л. 15–16.


Комментарии

1. Хвостова Аграфена Ивановна — сестра А. И. Горчакова, была замужем за известным поэтом Д. И. Хвостовым.

2. Имеется в виду сын Хвостовых.

3. Возможно, имеется в виду великий князь Константин Павлович (1779—1831), участвовавший в Швейцарском походе; был дружен с А. И. Горчаковым.

4. Имеется в виду А. В. Суворов (1729 или 1730—1800) — дядя А. И. Горчакова (родной брат матери).

5. Неустановленное лицо.

6. Имеется в виду старший брат А. И. Горчакова, Алексей (1769—1817), в 1799 г. — генерал-лейтенант, командир дивизии.

Текст воспроизведен по изданию: Письма на Швейцарский фронт: Из документов князя А. И. Горчакова. 1799 г. // Исторический архив, № 2. 2001

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.