Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

III.

Какие приказания Его Светлости были обер-штер-кригс комиссару Фалееву, о строениях в городе Николаеве и заведениях в окружности оного и намерения в рассуждении флота, адмиралтейства и мастерских 1791 года.

1. Монастырь Спасо-Николаевской лавры построить на что и план дан, а на кельи и ограду предоставлял впредь снабдить планом и положением, чтоб монахи были в оном из военных штаб и обер-офицеров.

2. Сколько для лучшего и удобнейшего построения кораблей места, столько и для здорового воздуха и чистых вод положил адмиралтейство из Херсона перевести в Николаев, а в Херсоне оставить одни только магазины и строение мелких судов, кои без камелей могут проходить; большие ж суда и корабли все строить в Николаеве на Буге, где определил Доку быть, и гавань деревянную сделать, но как по сделании сметы оказалось, что строение дорого, и возможность открылась вычистить банку, препятствующую входить в Ингул кораблям, на которой и вычислено одной нарочно для того сделанною машиною на 10 сажен в длину и ширину на 4 Фута, которая глубиною теперь, по вычистке 15 Фут: вся банка простирается на 200 сажен и надежда безсомненная есть во всю оную вычистить, то посему и особливой способности мест изволил приказать: быть Адмиралтейству Верфи на Ингуле, где и теперь построение кораблей производится, а на Буге, в рассуждении имеющейся там ключевой воды иметь Док, в который напускать и выпускать оную без машин.

3. Кадетской корпус построить на 30 человек.

4. Мастерские, магазины надобны для Адмиралтейства все достроить, и берег обделать, для чего и лес заготовить в Мошнах 1.

5. Число казарм для житья и служителей умножить.

6. Полагал: на Черном море иметь кораблей линейных не ниже 14 пушек 20 фрегатов больших 4; легких Фрегатов какие строятся в Николаеве 12; акатов подобно построенным в Николаеве, чтоб из оных гребной флот состоял, и по надобности в море держались и в линии [185] действовали 12. Бригантин 12 и потребное число транспортов. Всем оным штат сделать.

7. Для сего Флота, особливо гребного, корпус составить приморской гренадерской, которому иметь свои непременные квартиры в Николаеве, работы производить при порте в мирное время сими людьми, или же леса гнать по Лиману: из сформированных же ныне двух батальонов и полка приказать учить людей лазить на мачты и ко всей матроской должности приучать, чтоб никогда не было недостатка в мастеровых, приказывал учить рекрут женатых плотничать, и другим мастерствам, нужным для Адмиралтейства, и поселить оных до 3.000 и 1.000 каменщиков, дать им землю для хлебопашества, жалованье тогда только производить, когда на работе казенной будут; а в прочем довольствоваться земледелием. Места оным назначить изволил, сверх казенных, около Николаева купить у владельцев близ Херсона на Белозерке у его сиятельства графа Александра Андреевича Безбородко. У Глубокой пристани у г. генерал-порутчика и кавалера Соймонова усть-Ингульца приторговано, где положено лить чугун из негодных пушек и ядер, для чего и завод зачал делать Струговщиков. На Буге «Русскую косу» 2, и по другой стороне Буга, против Николаева и Богоявленска занять место, где ключи есть, под поселение мастеровых же на Ингуле, дачи помещика Лария.

8. По местам способным на Буге и Лимане побить сваи приказал, чтобы по оным проходящие суда и плоты и в противную погоду могли тянуться, что уже от части сделано.

9. На Бугских порогах определял завести водяные машины для кузнечных адмиралтейских работ, починки якорей и ружейной завод устроить, в рассуждении удобности сделать там малым коштом плотины и поселения мастеровых.

10. Корабль 90 пушечный приказали построить в Николаеве, который и строится; лесов, на набор оного достаточно свезено, надобно только доски дубовые и сосновые, кои весною привезены будут.

11. Доходы с лавок, выстроенных у биржи, с погребов, трактира и кофейной определить изволил на церковь Григория Великой Армении 3 на жалованье священникам, певчим и на содержание увечных.

12. Церковь аспидом покрыть, а главу и шпицы на колокольне вызолотить.

13. Для сей церкви приказал выбрать всю утварь из имеющихся монастырских, и колокол разбитый Межигорского [186] монастыря перелить, с прибавкою меди, чтоб большой был – в 1.000 пудов для Спасо-Николаевской лавры 4.

14. В Богоявленске завести земледелие на английский образец, которое и производится теперь тремя адъюнктами, воспитанными в Англии под смотрением профессора Ливанова. Мельницы поделать; построить там инвалидный дом и лучшей госпиталь, чтоб во оной и Херсонские больные пользовались полагая здешнее место и воду несравненно здоровье Херсонской, а нынешние временные палаты госпитальные обратить в магазины; и сад аптекарский там развести.

15. Для приохочивания иностранцев к поселению в Николаеве, обещался исходатайствовать сему городу порто-франк на 20 лет.

16. Фонтаны все в Богоявленске и Николаеве мрамором обделать.

17. Баню турецкую торговую построить приказывал.

18. Г. обер-интенданту и кавалеру Афанасьеву, за отличные труды его, исходатайствовать высочайшее награждение деревнями.

19. Капитану над портом Николаевским г. Овцыну обещать изволил за труды его, монаршее награждение за неутомимые труды и успехи, оказанные в Николаеве и в других местах.

20. За найденные серебряные руды, также каменный уголь, мрамор и краски употребленные теперь при адмиралтействе с великой пользою для. казны, профессором земледелия Ливановым, обещал вечный пансион исходатайствовать и для излечения его болезни послать:, на теплые воды, на казенный кошт.

21. Архитектору Ванрезани 5 обещать изволил близ Николаева, под поселение ста дворов, землю дать.

22. Ярославских каменщиков купленных у Мещерской, изволил определить казенными быть, для работ в Николаеве производимых и приохочивать их к поселению здесь, приказал стараться.

23. Бывшую слободу Кисляковку, что на устье Буга, разоренную при начале войны, при которой осталась только одна каменная церковь с колокольнею, Его Светлость изволил определить для преосвященного Амвросия, наименовав его «Пустынью» и построить, по данному плану. Кельи для преосвященного и нескольких монахов, и ограду каменную кругом приказывал мне сделать. Михайло Фалеев. [187]

_________________

Обер-штер-кригс-комисар Фалеев доносит:

1. Что камень, по продолжающейся теперь оттепели, есть подвода довезти до Херсона.

2. Что легкий Фрегат и бригантина на нынешней неделе заложены будут.

3. Есаул Зыбин по обязательству, плотников выставил и просит обещанного капитанского чина.

4. Из Чуты привезено 1500 дубков и 4000 разного лесу который а равно виноград найденный в Очакове, посажен в Богоявленске.

5. Что состоящие порте Николаевском байдаки и лижвы пришли в такую ветхость что и починить неможно, а как их много надобно для перевозки лесов и сделания на Ингуле мосту, то и просить не повелено ль будет г. Маркловскому начатые к Екатеринославскому мосту 68 байдаков достроив, и на то потребную сумму 25,500 рублей ассигновать ему.

6. Просит чтобы для сохранения благоустройства по умножению теперь в Николаеве разного звания жителей повелено было учредить Магистрат и Полицию.

Сообщил Н. Мурзакевич.

Ч. О. О.


Комментарии

1. Киевской губ. Черкасского уезда, изобилуют строевым и корабельным лесом.

2. Место переправы Карла XII, после полтавской битвы.

3. План и фасад церкви. См. таб. V и VI.

4. Неожиданная смерть князя Потемкина и недоброжелательство кн. Платона Зубова, затеявшего город Вознесенск, все благие намерения светлейшего уничтожили. Умерли: Архиепископ Амвросий, его викарий Моисей, наконец М.Л. Фалеев.

5. Строитель изящного в Херсоне арсенала.

Текст воспроизведен по изданию: Какие приказания Его светлости были обер-штер-кригс комиссару Фалееву, о строениях в городе Николаеве и заведениях в окружности оного и намерения в рассуждении флота, адмиралтейства и мастерских 1791 года // Записки Одесского общества истории и древностей, Том XIII. 1883

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.