Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ТАМБОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР БАХМЕТЕВ И ОТСТАВНЫЕ ПРИКАЗНЫЕ

В царствование императора Павла, но случаю повсеместного упразднения некоторых присутственных мест, чрезвычайно увеличился класс отставных приказных, которые, по старой привычке и по отсутствию всякой деятельности, друг перед другом изощрялись в разных ябедах. Эти ябеды в некоторых губерниях практиковались в изумительным количестве и, вследствие этого, становились общественным злом, от которого терпели и правительственные места и частные лица. Вот что писал об отставных приказных генерал-прокурору Обольянинову Тамбовский губернатор Бахметев (10-го июня 1800 года).

“Отставные приказные служители, имеющие нижние чины, а некоторые обер-офицерские, составляя собою довольное число, занимаются только праздностью, к которой имеют свободу и которая естественным следствием своим производит то, что живущие из оных, особливо в самом Тамбове, выискивая разного состояния людей, а паче крестьян, подущают их на просьбы, не соответственные ни справедливости, ни закону, ниже порядку. Не ограничиваясь писанием просьб в здешние места и лично ко мне, подвигают тех, кои ими руководствуются, даже на посылание подобных в С.-Петербург и тем составляют одну ябеду, быв при том в чувствительную тягость не только частным людям, но самым присутственным местам, которых внимание отвлекается от настоящих дел. Сии же люди кои находятся в Тамбове, тем несноснее, что они или поведения не хорошего, или застаревши в оном не имеют уже способности к отправлению статской службы”.

Не находя средств к удалению “таковых праздно живущих” из тамбовского края, Бахметев спрашивал генерал-прокурора: что делать с ними?

Очевидно, Бахметев рассчитывал на какие-нибудь чрезвычайные меры против тамбовских ябедников и крючкодеев, однако петербургское начальство приказало ему только усилить административный надзор за ними. А энергические меры велено было принимать лишь в случае прямого нарушения закона.

И. И. Дубасов

Текст воспроизведен по изданию: Тамбовский губернатор Бахметев и отставные приказные // Исторический вестник, № 9. 1882

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.