Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИЗ ИСТОРИИ ФИНАНСОВ В РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XVIII в.

Составление публикуемой «Ведомости о государственных доходах за 1769 год» связано с попытками правительства учесть все доходы государства и составить бюджет.

До 70-х годов XVIII в. в России не существовало государственного бюджета в нашем понимании этого слова. После составления и утверждения Петром I в 1722-1725 гг. окладных табелей доходов и расходов государства в течение более чем 40 лет не производилось их общего пересмотра, что сильно затрудняло сбор и расходование средств бюджета.

Предпринимая в 60-х годах XVIII в. попытку составить окладную книгу, правительство потребовало прислать для этой цели с мест очень подробные сведения о всех сборах. Составление таких ведомостей и их присылка растянулись на несколько лет. К концу 60-х годов из центральных и местных учреждений было получено свыше 20 000 ведомостей о сборах. Обилие материала, смешение прямых и косвенных налогов, окладных и неокладных сборов, неполнота и неточность сообщаемых сведений лишили правительство возможности использовать их для составления бюджета.

Начавшаяся в 1768 г. война с Турцией привела к резкому увеличению расходов, для удовлетворения которых были введены чрезвычайные сборы. Правительство потребовало ускорить составление бюджета, чтобы иметь точные сведения о государственных доходах и расходах.

С этой целью в 1770 г. генерал-прокурор Сената А. Л. Вяземский (ведавший составлением окладной книги) и президент Камер-коллегии А. П. Мельгунов утвердили «Инструкцию губернским, провинциальным и воеводским канцеляриям о составлении ведомостей о государственных доходах», упрощавшую порядок составления ведомостей о сборах и их поступлении в казну. В «Инструкции» говорилось о необходимости присылать сведения о поступлении доходов за 1768, 1769 г 1770 гг., причем требовалось в первую очередь прислать сведения за 1769 г. 1

Мы не имеем точных сведений о том, когда была составлена публикуемая ведомость, но, по-видимому, не ранее середины 70-х годов, так-как после издания «Инструкции» 1770 г., в связи с тем, что составление окладных ведомостей шло медленно, в 1773 г. была создана для ускорения работы специальная «Экспедиция о государственных доходах» 2. [123]

Публикуемая ведомость представляет большой интерес для изучения истории финансов не только потому, что она наиболее полно отразила сведения о количестве сборов и поступлениях по ним, но и потому, что носит следы работы по упорядочению учета государственных доходов. Это обстоятельство выгодно отличает ее от опубликованных ранее ведомостей 3. В ней сделана попытка разделить налоги более точно на окладные и неокладные, однородные сборы объединить в одну группу, уточнить названия сборов и т. д. Так, к числу окладных налогов были отнесены подушная подать и оброчный сбор, питейная прибыль и большая часть промысловых и оброчных сборов. Доходы от продажи соли, от сбора таможенных пошлин и многочисленные виды пошлин с различного рода сделок отнесены к разряду неокладных сборов, в то время как по табели 1724 г. они проходили по группе окладных сборов 4.

Эта ведомость дает возможность не только полнее представить доходную часть русского государственного бюджета в 60-х годах XVIII в., установить сумму сборов, поступавших в казну от отдельных источников дохода, и определить удельный вес их в бюджете, но и провести сравнение с ведомостью о государственных доходах за 1724 г. и проследить изменения удельного веса источников дохода в бюджете, эволюцию отдельных сборов, рост доходов государства и т. д.

При использовании ведомости необходимо иметь в виду, что ее составители присоединили к названию того или иного налога сведения о его происхождении, причем для большей части промысловых и оброчных сборов (см. «разделение второе») указан не год их введения, а 1763 г., когда была проведена переоброчка и повышена сумма сборов, взимавшихся с промыслов.

«Ведомость о государственных доходах за 1769 год» публикуется впервые; она содержит новый, ранее неизвестный материал по истории финансов в середине XVIII в.

До этого сведения о государственных доходах России в 1769 г. публиковались из других, менее полных источников. Так, А. Корсак, а позже А. Куломзин опубликовали извлечения из ведомостей о доходах в 1769 г., в которых оклады и поступления по основным налогам (подушная подать, питейный, соляной и таможенный сборы) были показаны на 20 — 25% ниже, чем в публикуемой нами ведомости 5.

Нами опускаются указания на доли копеек. В отдельных случаях имеются арифметические ошибки, допущенные составителями ведомости. Так, итог первого разделения при пересчете оказался на 54 руб. 5 коп. меньше. Учитывая то обстоятельство, что ведомость оперирует миллионами рублей, мы не оговариваем в каждом отдельном случае неточность, так как расхождения на десятки или даже сотни рублей здесь не имеют существенного значения.

С. М. Троицкий


Комментарии

1. См. подробнее «Сборник сведений и материалов по ведомству Министерства финансов», т. III, кн. X, СПб., 1866, стр. 24-30. По-видимому, требование о скорейшей прпсылке сведений за 1769 г. находится в связи с тем, что правительство хотело узнать, как поступали налоги после их повышения в 1768 г. (в 1768 г., в связи с началом русско-турецкой войны, правительство повысило оброчный сбор для всех категорий крестьян на 1 рубль с души, для посадского населения и купцов — на 80 коп., начиная со второй половины 1769 г. вдвое был повышен сбор с промышленности).

2. См. Сборник РИО, т. 5, СПб., 1870, стр. 220.

3. Н. Юханцовым были опубликованы ведомости о доходах и расходах за 1770 и 1771 гг., в которых имеется менее четкое деление расходов по группам, смешиваются окладные и неокладные сборы, поступлепия по некоторым сборам даются вместо с другими сборами (например, доход от продажи вина показан вместе с частью так называемых канцелярских сборов). См. «Сборник сведений и материалов по ведомству Министерства финансов», т. I, кн. 2-3, СПб., 1867.

4. «Ведомость о приходе 1724 г. порознь по сборам» опубликована П. Н. Милюковым. См. П. Милюков. Государственное хозяйство России в I четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. СПб., 1892. Прилож. IV, стр. 141-148.

5. См Сборники сведений и материалов по ведомству Министерства финансов, т. III, кн. X, СПб., 1866, стр. 31-57 и т. I, кн. 1, СПб., 1867, стр. 34-50; Сборник РИО, т. 5, СПб., 1870, стр. 224-227.

Текст воспроизведен по изданию: Из истории финансов в России в середине XVIII в. // Исторический архив, № 2. 1957

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.