Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГОРНОЗАВОДЧИК ПРОШЛАГО ВЕКА.

На заглавном листке “Месяцеслова на 1776 год", принадлежавшаго титулярному советнику Алексею Феодоровичу Турчанинову (у котораго были золотые прииски и медные рудники, Сысертский завод, в Екатеринбургском уезде, Пермской губернии) помечено за 13-е Сентября:

“Его высокородие господин наш из Сысертскаго уезда изволил отбыть в Челябу пополуночи в 4-м часу. В Челябу прибыть изволил 14-го числа после полудня в 6-м часу. Будучи в Челябе, на купленную у Белокатайских Башкирдов землю крепость совершена 18-го числа. Из Челябы отбыть изволил 19-го числа, поел полудня в 1-мъ часу. В Сысертский завод прибыть изволил 21-го числа пополудни, в 5-м часу".

“В Челябу с его высокородием господином нашим в поездке были: любезный его высокородия сын, его благородие лейб-гвардии Преображенскаго полка г-н подпрапорщик Адександр Алексеевич, также г-н шихтмейстер Андрей Егорович Грубер и Тобольский купец Максим Феодорович Морокин. При въезде в Челябу были встречены при пушечной пальбе господами штаб и обер-офицерами. Во время же бытности в Челябе почти каждый день происходила, во время обедов и после обедов, пушечная из единорогов пальба; а отменно в один день, у г-на подполковника и кавалера Муфеля, для г-на подпрапорщика Александра Алексеевича была собрана военная команда, которыми была производима экзерциция и при пушечных выстрелах и из мелкаго ружья пальба, при чем той военной команды г-на офицеры Александра Алексеевича спрашивали, что прикажете делать? И он им отдавал приказания, почему и исполняемо было, чем всех зрителей привел в удивление. Выезд же из Челябы имели также при провожании господ штаб и обер-офицеров при пушечной же пальбе и провожаемы были оными господами от города восемь верст".

Месяцеслов золотообрезный, на толстой бумаге, в зеленой шелковой обложке.

(Сообщил правнук А. Ф. Турчанинова, Николай Николаевич Титов),

Текст воспроизведен по изданию: Горнозаводчик прошлого века // Русский архив, № 2. 1898

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.