Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо мастерового уральского завода

В Государственном архиве Свердловской области выявлено письмо мастерового уральского завода, датированное 12 октябрем 1776 года. В архиве не часто можно встретить личные письма рабочих XVIII века, поэтому эта находка представляет, на наш взгляд, большой интерес.

Краткая история появления письма такова. В 1744 году «за пресечением руд» на Урале был закрыт казенный Лялинский медеплавильный завод.

В 70-х годах, во время крестьянской войны под руководством Е. Пугачева, было разрушено значительное число заводов, резко сократился выпуск металла. Царское правительство требовало от заводчиков скорейшего восстановления предприятий, увеличения их мощности. Тогда-то и было решено ввести в эксплуатацию давно заброшенный Лялинский завод. Его намеревался восстановить «на своем коште» новоявленный промышленник, дворянин, полковник в отставке Н. Маслов. С этой целью владелец более 1,5 тысяч крепостных крестьян в Тульском уезде перевез часть из них на Урал. Однако для поиска руд и налаживания основных заводских работ требовались квалифицированные рабочие. Н. Маслов обратился за помощью в Бер-коллегию в столице и в канцелярию Главного правления заводов в Екатеринбурге. Просьба была удовлетворена: заводчику были переданы казенные мастеровые с некоторых уральских заводов, в частности, с Березовского золотопромывального был послан подмастерье Исак Сторожев — автор обнаруженного письма.

Письмо свидетельствует об ужасных условиях жизни рабочих: «Живем мы аки нечеловеки... не имеем мы при заводе хлеба ни одного пуда... И у кого какая лопоть была, испродали всю — и проели». Многие рабочие были распущены, так как «много при заводе воровски скотины приели», а многие, видимо, сбежали от заводчика на ближние заводы или в родные места. Остальные же ждут, когда хозяин вновь отлучится с завода, тогда и они «дорогу спознают».

Особое положение было у казенных мастеровых: чтобы вернуться домой, требовалось получить разрешение на это в Екатеринбурге, в канцелярии Главного правления заводов. Поэтому-то в письме к родным Сторожев просит их о ходатайстве перед горным начальством, «чтобы требовали его указом обратно». Письмо пришло в Екатеринбург, где в документах горного начальства оно и сохранилось 1. [101]

Текст письма написан на двух сторонах обрывка бумаги, причем видно, автор был довольно грамотным человеком. Физическое состояние документа указывает на то, что письмо побывало во многих руках, прежде чем состоялось распоряжение горного начальства.

Несмотря на бедственное положение рабочих на Лялинском заводе, решения о возвращении казенных мастеровых на прежние заводы не последовало.

Публикацию подготовил А. В. Черноухов.


Письмо казенного мастерового Исака Сторожева своей жене

Прелюбезная моя сожительница, Марья Ефимовна купно и з детми нашими Андреяном и Павлом Никитичами [.] желаю вам здравия навеки [.] а детям нашим приписую моё отеческое заошное благословение на предовольно впредь текущего лета нерушимо [.] Любезным нашим зятю Петру Лазаревичу и с сожительницею ево [.] а нашей дочерью Василисой Исаковной и с сыном их [.] а нашим внуком Андреем посылаю заошное благословление и великое челобитье.

А о себе вам объявляю [:] живу я при Лялинском заводе в добром здравии [.] а живем мы аки нечеловеки и умрем нерадетели [.] Не имеем мы при заводе хлеба ни одного пуда [.] через два дни пропитание содержим ито дается рожью по полу пуду в две недели [.] а какова свежина не знаем [.] да и сам господин полковник в сутки одинова поест и свежины и он не видел кроме своей капусты [.] И у кого какая лопоть была испродали всю — и проели [.] кроме что на плечах по будням носить и по одной рубашке оставили [.] Да и рожь господин полковник брал под заклад [сукна добрые заложил, а то будет [.] что и ево при заводе не будет [—] и мы за ним дорогу спознаем [.] А работники все распущены по деревням для того [.] что много при заводе воровски скотины приели [.]

Того ради прошу просить обо мне в канцелярии [.] чтоб требовали указом обратно [.] да и не знаю в чем выехать будет и ума в голове не стало как жить [.] Впрочем остаюсь сожитель твой Исак Сторожев [.] Посылаю великое челобитье [.] 1776 года октября 12 числа

ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 2217, лл. 168-169.

Подлинник.


Комментарии

1. Государственный архив Свердловской области (ГАСО), ф. 24, оп. 1, д. 2217, лл. 168-170.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо мастерового уральского завода // Советские архивы, № 4. 1973

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.