Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Об экспедиции Н. П. Шалаурова Северным морским путем

Работы М. И. Белова 1 и обобщающий труд В. И. Грекова 2 — пока что единственные советские труды об экспедиции Никиты Павловича Шалаурова по изысканию морского пути от устья реки Лены на полуостров Камчатку. Документы, изученные М. И. Беловым, — в основном донесения Н. П. Шалаурова в Якутскую воеводскую канцелярию. В них упоминается о публикуемом ниже требовании, но говорится лишь о первой его части — снабжении экспедиции провиантом.

В ЦГА РСФСР Дальнего Востока в фонде 1067 «Анадырская секретная экспедиция» автором выявлены документы, дополняющие информацию, приведенную упомянутыми выше исследователями. Это подлинное требование Н. П. Шалаурова главному анадырскому командиру, рапорт коменданта Нижнеколымской крепости Т. И. Шмалева о выдаче экспедиции Шалаурова продовольствия по ордеру анадырского командира, донесение казачьего сержанта Зяблова о пропаже части провианта, предназначенного для Нижнеколымска, рапорты Шмалева о снабжении продовольствием населения Нижнеколымского острога в 1762 г. Несмотря на бедственное положение с продовольствием в Нижнеколымске, экспедиции Шалаурова необходимое было все же отпущено 3.

Затруднения Шалаурова в продолжении плавания в 1763 г. были вызваны решением правительства о ликвидации Анадырского острога и назначением (для определения необходимости этой ликвидации) на должность главного анадырского командира Ф. X. Плениснера, который в 1763 г. подал сибирскому губернатору Ф. И. Соймонову рапорт о нецелесообразности содержания Анадырского острога и потому не удовлетворил требование Шалаурова 4.

Для изучения истории освоения русскими Крайнего Севера, публикуемый ниже документ имеет особую ценность, так как в нем впервые упоминается о предполагаемом строительстве в устье реки Анадыря маяка, что свидетельствует о намерении русского правительства продолжать исследования этого района.

Публикацию подготовил А. В. Макашин.


1761 г. октября 1.— Требование устюжского купца Никиты Шалоурова к анадырскому командиру поручику Кекерову о снабжении его экспедиции, следующей морем от реки Лены на Камчатку, продуктами и материалами и о постройке маяка в устье реки Анадыря для точного определения мореплавателями своего местонахождения

Понеже, по высочайшему ея императорского величества высокоправительствующего Сената его высокопревосходительству генерал-лейтенанту и ордена святого Александра Невского кавалеру, бывшему в Сибири губернатору, что ныне генерал-адмирал, Василию Алексеевичу Мятлеву указу, а от него при ордере его превосходительству господину [86] генерал-майору и Иркутской губернии 5 вице-губернатору Ивану Ивановичу Вулфу при повелительном ея императорского величества указу с той копии, копия ж, тако ж и по прочетному 6 ея императорского величества от его превосходительства данному нам указу, следую мореплаванием для сыскания от [реки] Лены Северным морем нового пути к высокоинтересной ея императорского величества пользе на собственном своем морском судне с работными [людьми] тридцатью пятью человеками.

И за долговременном в том пути бытием всякие кормовые припасы до остатка издержал. И для того мореплавания от [реки] Ковымы 7 в круг Чукотского носу, мимо известного неприятеля Чукочь, необходимо надобность состоит [дать] в добавок людей. Со знающим чукоцкого языка толмоча одного, да ко исправлению судна и под фальконет[ы] лафетов и ружей кузнеца одного, да протчих годных к работе десять, итого пятнадцать человек 8. В путь на работных по всекрайней необходимости [требуется] провианту двести пудов, а на усть-Анадыра — маяк.

А кроме анадырской команды нигде провианту не имеетца. Тако ж и знающих чукоцкий язык. И кузнецы, и казенных работ служители находятся в анадырской команде. И для вояжу от [реки] Ковымы до Анадырского устья морем необходимо надобных в работу [людей] и провиант. И о постройке маяка требовать [больше] неоткуда.

Тово ради ваше благородие благоволите к высокоинтересной ея императорского величества пользе к сысканию от [реки] Ковымы до усть-Анадыра Северным морем нового пути по силе ея императорского величества указов учинять вспоможение для безопасного мимо неприятельского Чукоцкого носу проходу. [И] придать в добавок необходимо знающих чукоцкого языка толмоча одного, ко исправлению судна, ружей и под фальконет[ы] лафетов кузнеца одного, из служителей казенных работ: Филипа Вертлюгина, Игнатия Гаева, Григория Бондарева и протчих годных десять, итого пятнадцать человек. На работных [людей] в путь провианта двести пудов, дабы от объявленного недостатку [припасов] время [путешествия] в даль не продолжилось и тот новосысканный путь пресечтись не мог.

Все это от господина прапорщика Шмалева мною требовано письменно. На которое [требование, он] сообщением объявил, что де без позволения вашего благородия господина порутчика Кекерова требуемого ничего [дать] не может. А по вышеобъявленному ея императорского величества указам мы верными ея императорского величества слугами и доброжелателями отечеству и обществу [состоим], [ибо] государственная и наша польза [однозначно] несумненно именованы и, что мы требуем, то все к пользе государственной.

А по окончанию нашего мореплавания высокоправительствующий Сенат от нас ожидает рапортом обстоятельного уведомления. И благоволите ж приказать и определить на усть-Анадыра на берегу морском построить маяк. И августа с 1-го по 15 чисел по ночам класть огонь.

А [с] вспомяненных указов при сем приобщены точные копии. И об оном благоволите учинить по ея императорского величества указам.

Октября дня 1, 761 году.

Купиц Никита Шалауров

ЦГА РСФСР ДВ. Ф. 1067. Оп. 1. Д. 37. Л. 100-101. Подлинник.


Комментарии

1. Белов М. И. Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века // История открытия и освоения Северного морского пути. М., 1956. Т. 1.

2. Греков В. И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725- 1765 гг. М., 1960.

3. ЦГА РСФСР Дальнего Востока. Ф. 1067. Oп. 1. Д. 37. Л. 100-101; Д. 32. Л. 1 об.; Ф. 1075. Он. 1. Д. 14. Л. 9-10; Ф. 1067. Oп. 1. Д. 37. Л. 9-10; Ф. 1067. Oп. 1. Д. 37. Л. 26-33, 67-74.

4. Греков В. И. Указ. соч. С. 192.

5. Должно быть, ошибка — провинции.

6. Очевидно, — прочтенному.

7. Так в тексте. До конца XVIII в. говорилось и писалось — Ковыма.

8. См. ниже: Шалауров не указывает трех человек, перечисленных поименно.

Текст воспроизведен по изданию: Об экспедиции Н. П. Шалаурова Северным морским путем // Советские архивы, № 2. 1989

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.