Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЗАПИСКА КАНЦЛЕРА ГРАФА Н. П. РУМЯНЦЕВА О ЕВРЕЯХ

“Состояние евреев в Российском государстве почитаю я заслуживающим внимания правительства по двум обстоятельствам противоборствующим, и которые в согласие привести неотменно должно:

1) то, что у нас издревле пребывание в государстве сим вредным бродягам решительно воспрещено было, а 2) что со времени приобретения польских губерний, уважение великого числа жидов, там найденных, подвигло уже и на допущение их в тех местах ко всем преимуществам торговых у нас состояний.

Вышло из сего, если смею сказать, что ни первого закона сохранить нельзя уж строго было, ни от второго потворства ожидать какого существенного в нравственности сего народа поправления; почему и сужу я, что приступить должно непосредственно к обдуманному об них положению, заимствуя во многом от благоразумных правил, введенных Иосифом II в Цесарских владениях. Пачеже прочего должно стараться истребить в них гнусное к школьническому торгу расположение, и согласно с самым Моисеевым законом обратить их к отправлению хлебопашества и всяких обществу полезных ремесел. По усмотрению же благоуспешности сих правил в тех губерниях, где жительствуют уже евреи, можно будет с надлежащими предосторожностями допустить их даже и до повсеместного в России обитания. Но до тех пор, пока они пребудут, каковы суть, прежний закон, возбраняющий им въезд в древние государства пределы, строго по мнению моему наблюдаем быть должен, и не почитаю я отнюдь безвредным дозволить им и под предлогом нужд пребывание в столицах, сколь бы ни было впрочем над ними бдительно надзирание гражданских начальств. Если бы меры таковые несколько строгими почесться могли и в справедливости моих заключений оставалось еще сомнение, то приведу я в доказательство то [676] прискорбное положение, в котором нашелся сам сенат сознать пред государем императором, что от происков здесь сплетающих евреев вовлечен он был в составление двух в пользу их, а государству вредных, определений, к чему прибавлю я и то, что всякое послабление в рассуждении их у нас и везде, где только ни было оно оказываемо, требовало в скором времени не только возвращения, но и усиления прежних строгостей. В 41 году высланы они из малороссийских поветов, но дозволен однако ж им еще приезд на ярмонки, а в 42 году видим мы уже правительство принужденным их и к тому не допустить.

Что ж последовало в Англии в 53 году, небезызвестно. Едва лишь только закон, утверждающий их в согражданстве, был в полном действии, то беспокойные и свойственные жидам пронырства возбудили такой в народе ропот, что правительство поспешило уничтожить все им уже дарованные преимущества.

Впрочем, соглашаюсь я, что в рассуждении их дел и нужд не могут они быть оставлены без всякого призрения, но мешает ли что причислить их у нас к тем состояниям, о которых по правилам учреждений стряпчие различных присутственных мест законными ходатаями быть должны? Заключаю я надеждою, что мною здесь о них сказанное не будет приписано новому горячему изверству, ибо святость нашего закона не терпит и к самим жидам таковых расположений, а что ж касается до того, что принадлежит всеконечно им, как и прочим, пользование прав человечества, то сужу я, что благоразумная осмотрительность и обстоятельства государств нередко требуют справедливых ограничений. Небезызвестно, какие строгие против папистов в земле самой вольности существуют, так сказать, узаконения; да и в тех даже странах, где в монашеских лицах привыкли обожать святительские, подвиглися без всякого отвращения на уничтожение и самого знаменитого иезуитского чина”.

А. П. Коломнин

Текст воспроизведен по изданию: Записка канцлера Н. П. Румянцева о евреях // Исторический вестник, № 11. 1881

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.